Сегодня прочитал и прослушал аудиозапись "последнего слова" на суде Сергея Скрынникова, Свидетеля Иеговы, которому приговор должны объявить 1 апреля 2019 года. Обвинение ему просит 3 года колонии.
Я когда-то тоже был судим, как СИ, я тоже составлял себе "последнее слово", и, это было мое ЕДИНСТВЕННОЕ средство защиты на суде, потому что у меня не было адвокатов на заседании.
Конечно, я считаю, что любой из судимых может сказать в последнем слове то, что считает нужным. Но я хотел бы прокомментировать "последнее слово" Скрынникова, потому что оно мне кажется "неадекватным".
Сначала приведу его полностью:
"Стенограмма судебного заседания от 28.03.2019 года по делу № 1-121/2018 по обвинению Скрынникова С. В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ
Судья Носков Г.Б.: Сергей Владимирович, вам предоставляется последнее слово. Пожалуйста.
Подсудимый Скрынников С.В.: Вот и закончился судебный процесс, на котором мы могли встречаться, взаимно ободрять друг друга и почти что породнились за эти полгода. Даже не хочется расставаться.
Вначале мне хотелось бы выразить благодарность председателю суда Носкову Глебу Борисовичу, что не избрал мне меру пресечения и я все время находился в семье. Также большое спасибо секретарям за их труд. Отдельная благодарность стороне обвинения, госпоже Наумовой Надежде Геннадьевне за то, что на меня не оказывалось никакого давления и допрос велся корректно.
Хочу поблагодарить своих адвокатов - госпожу Красникову Ирину Александровну и господина Богданова Антона Николаевича за их огромную работу, которую они проделали. Я признаться, был очень удивлен, когда они обеспечили явку специалиста из Челябинска.
Спасибо вам, дорогие друзья, что приходили на все заседания, даже когда было известно, что они закрытые, чтобы меня ободрить.
Спасибо маме, которая, несмотря на здоровье, приходила на заседания, чтобы меня поддержать.
Спасибо моей любимой жене, которая вот уже 37 лет поддерживает меня и в радостях, и в не особо приятных моментах моей жизни.
Конечно же, самая большая благодарность моему любимому Богу Иегове, который наполняет мое сердце миром и радостью. Вы не поверите, но в моем сердце нет ни тени недовольства или обиды по поводу происходящих со мной событий, только радость и мир.
Сегодня исполняется библейское пророчество из 2-го письма Коринфянам 4:8: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся, мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем». Здесь говорится о том, что Божьи служители будут притесняемы и гонимы, но дело, которое доверил им Господь Иисус, будет не просто продолжаться, оно будет набирать обороты, расширяться.
Для всех, кто считает себя последователем Христа, он повелел в Матфея 28:19, 20: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».
Дух Иеговы постоянно ведёт христиан и даёт им силу, превышающую обычную, помогая им исполнять порученные Богом задания, несмотря на давление, с которым они сталкиваются.
Если заглянем в прошлое, то мы в этом убедимся. В тридцатых годах прошлого века перед Божьими служителями стояла неосуществимая задача - охватить проповедью о Царстве Бога весь Советский Союз. Но поскольку делом проповеди руководит Христос, то он повернул дело так, что правительство СССР само бесплатно отправило в начале 1950-х тысячи семей Свидетелей Иеговы по всей Сибири и самым дальним уголкам страны. Прошло чуть меньше 60 лет и что мы видим: чиновники по всей Сибири буквально очень удивлены, глядя как расширилось проповедническое дело.
Мне понравилось, как высказался один аналитик, знакомый с историей Свидетелей Иеговы в СССР: «Бороться со Свидетелями Иеговы, всё равно, что дуть на одуванчик - чем сильнее давление на них, тем дальше и гуще летят их семена».
В настоящее время ситуация со Свидетелями Иеговы повторяется. Проповедуя по домам, кого мы встречаем? Домохозяйки и пенсионеры. Трудно застать работающих, трудно, а порой невозможно, попасть в охраняемые дома, тюрьмы, суды, колонии. Но поскольку проповеднической кампанией руководит Христос, он «положил на ум и на сердце» Министерству юстиции исполнить всю его волю. В итоге, при самом непосредственном и активном участии в проповеднической кампании Свидетелей Иеговы, Министерство юстиции, Следственный комитет Российской Федерации, прокуратура и силовые структуры поспособствовали тому, что от Калининграда до Сахалина и Курильских островов; от Архангельска до Крыма и Ялты - в семьях, трудовых коллективах, тюрьмах, судах, исправительных колониях провозглашается имя Владыки Вселенной Бога Иеговы. О таких масштабах кампании Свидетели Иеговы не могли и мечтать. И сегодня открывается новая дверь для служения в принципиально новых обстоятельствах и новых местах. Ведь для Свидетелей Иеговы благовествовать в новых местах - это большая честь. И прокуратура сама предоставила такую возможность.
Давайте заглянем в будущее. Если ещё лет 10 будут сажать Свидетелей Иеговы в тюрьмы и колонии, то их там будет человек по 200 в каждой. Представьте себе - это 4 собрания Свидетелей Иеговы в одной колонии. Начальники колоний будут умолять Министерство юстиции выгнать Свидетелей Иеговы на волю. Как вы думаете, о чем будут молиться большинство возвещателей? Я думаю, примерно о следующем: «Господи, смягчи сердце начальника, пусть не выгоняет меня на волю, у меня здесь столько искренних собеседников и библейских изучений».
Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию с точки зрения неверующего человека, то можно отчаяться.
Я никого не убил, никого не ограбил, ни у кого ничего не украл, ни с кем даже не поругался. Об этом свидетельствуют справки из сельской администрации и от участкового инспектора. Тем не менее, сторона обвинения просит 3 года колонии. Самое время отчаяться. Но я, как Свидетель Иеговы, смотрю на эту ситуацию глазами веры. Если Бог допускает, что меня судят, значит, мне нужно расценивать три года не как приговор, а как особое назначение для служения в новом месте. Поэтому я не отчаиваюсь. Наоборот, это большое преимущество - служить Богу там, где нет пока Свидетелей Иеговы. А средства массовой информации очень хорошо вспахали эту территорию. Пора сеять.
Бог один и тот же и на воле и в колонии. Поэтому мы не оставлены. Он везде будет со мной, если я останусь ему верным. Мой Бог взвесит моё физическое и духовное здоровье и, если ему будет угодно, он положит на ум и на сердце председателя суда поддержать ваше прошение о мере наказания, госпожа Наумова. Я с нетерпением ожидаю 1 апреля. В Евреям 13:6 говорится: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?». Сам Бог Иегова будет мне помогать, кого мне бояться? Всё.
Защитник Красникова И.А.: Ваша честь, мы просим приобщить письменные заметки последнего слова к материалам дела.
Судья Носков Г.Б.: Пожалуйста. Суд удаляется в совещательную комнату. Приговор будет провозглашен 1 апреля в 10 часов."
Источник____________________________________
КОММЕНТАРИЙ:
Скажите, что это вообще? Для чего вообще дается "последнее слово" подсудимым?
Последнее слово подсудимого самая свободная форма, в которой подсудимый может обратиться К СУДУ прежде всего. А к кому обращается Скрынников? К СУДУ? По-моему, он обращается к кому угодно, только не к суду.
Он начинает: "Вот и закончился судебный процесс, на котором мы могли встречаться, взаимно ободрять друг друга и почти что породнились за эти полгода. Даже не хочется расставаться."
Судя по всему, Скрынников перепутал СУД с "конгрессом" СИ или с какой-то "школой для пионеров или ШУСом". К кому он первым делом обратился? К СИ. Это что, трибуна для проповедей в собрании? С пюпитром и конспектами? Глупо, чрезвычайно глупо!
Потом он начал "благодарить". Я уже читаю не первую стенограмму "последних слов" у СИ и они тут как "по шаблону" - "благодарю председателя", "благодарю представителя прокуратуры", "благодарю секретарей", "благодарю адвокатов", "благодарю тех, кто меня поддерживал", "благодарю жену", "благодарю охранника в зале заседаний", "благодарю всех-всех-всех"...
С одной стороны, в "благодарностях" нет ничего плохого. Но вот выглядят они НЕЕСТЕСТВЕННО. Это как шаблон или попытка какого-то манипулирования со стороны СИ. Вот, мол, нас судят, а мы все равно будем "благодарить". Да, судят ни за что, но мы ж все "понимаем", чиновники "люди подневольные"... Мы против них - ничего не имеем. Мы вообще безобидные, их даже критиковать не будем.
А то, что эти чиновники, по сути, судят человека по преступному закону, отрабатывая свои 30 серебрянников у государства - это как бы мы "не видим". СИ умеют только "отступников" обвинять в корысти и в том, что те "как Иуда" продались кому угодно: РПЦ, власти, ФСБ и кому там ещё.
В принципе, все эти "люди в погонах и мантиях", за редким исключением, отрабатывают несправедливыми судебными решениями свой ранний выход на пенсию и свои ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ пенсии, не говоря уже о карьере. И ваши "благодарности" им в кармане - не звякают. Хотя, если говорить по уму, то на сам суд (судей) наезжать в "последнем слове" не следует, это будет "контрпродуктивно".
Если вы - подсудимый, то со стороной обвинения ВЫ ДОЛЖНЫ СПОРИТЬ, а не соглашаться с ней, если вы считаете обвинение несправедливым!
Смотрите дальше: "Конечно же, самая большая благодарность моему любимому Богу Иегове, который наполняет мое сердце миром и радостью. Вы не поверите, но в моем сердце нет ни тени недовольства или обиды по поводу происходящих со мной событий, только радость и мир."
Давайте подумаем вместе: К КОМУ обратился Скрынников в начале речи? Не к суду, что было бы ЛОГИЧНО, он обратился "к своим", уже потом к суду, к разным людям, а вот "благодарность БОГУ" он поставил в самом конце списка "благодарностей".
Тогда уж надо было бы сделать так: сначала "благодарность БОГУ", потом к родным, потом к соверующим, а потом обращение к СУДУ, а потом уже - ко всем остальным. А то ни рыба, ни мясо. Сначала люди, суд - на втором месте, Бог - в конце списка. Молодец, наверное, так учили его речи делать!
Скажете, я придираюсь. Ладно, поехали разбирать дальше.
Цитата: "Сегодня исполняется библейское пророчество из 2-го письма Коринфянам 4:8: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся, мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем». Здесь говорится о том, что Божьи служители будут притесняемы и гонимы, но дело, которое доверил им Господь Иисус, будет не просто продолжаться, оно будет набирать обороты, расширяться."
Сказал бы мне этот Скрынников, К КОМУ он обращается? Кого из судей интересуют "религиозные пророчества" или "толкования"? Если ты хотел привести цитату, то процитируй, но не надо втирать неверующим про "пророчество" в которое верят СИ, но не верят люди других вер, не говоря уже об атеистах. Мне кажется, что Скрынников просто решил "дать свидетельство" и "прочитать проповедь", вместо защиты себя. Ну что ж, организация одобрит, только вот повлияет ли это на решение судей?
Кроме того, Скрынникова судят за то, что деятельность организации, по мнению властей, НЕ ДОЛЖНА НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ и РАСШИРЯТЬСЯ в России, но он упорно твердит обратное. Я же говорю, человек не дружит с реальностью. Живет в каком-то выдуманном или виртуальном мире веры. Он даже не понимает, что нужно говорить на суде, а что - нет. С пафосом заявляет как на конгрессе: "БУДЕТ НЕ ПРОСТО ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ОНО БУДЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ, РАСШИРЯТЬСЯ". А пока что - расширяются уголовные дела и сроки для вот таких вот "расширителей". Нет слов даже, одни буквы на языке.
Следующая цитата: "Если заглянем в прошлое, то мы в этом убедимся. В тридцатых годах прошлого века перед Божьими служителями стояла неосуществимая задача - охватить проповедью о Царстве Бога весь Советский Союз. Но поскольку делом проповеди руководит Христос, то он повернул дело так, что правительство СССР само бесплатно отправило в начале 1950-х тысячи семей Свидетелей Иеговы по всей Сибири и самым дальним уголкам страны. Прошло чуть меньше 60 лет и что мы видим: чиновники по всей Сибири буквально очень удивлены, глядя как расширилось проповедническое дело."
Что не так с этой цитатой? Получается, что не Сталин и его чиновники осуществили в 1951 году операцию "Север" с высылкой СИ в Сибирь, а САМ ХРИСТОС. Тут Скрынников и говорит: "Но поскольку делом проповеди руководит Христос, то он повернул дело так, что правительство СССР само бесплатно отправило в начале 1950-х тысячи семей Свидетелей Иеговы по всей Сибири и самым дальним уголкам страны."
Так что мы теперь знаем, что операцию "Север" придумали Иегова с Христом, а Сталин - просто осуществил её по задуманному. Тогда на что СИ жалуются?
То есть Скрынников дает судьям своей речью понять - вы делаете то, что задумано БОГОМ и Христом. Это для СИ - ХОРОШО! Он не говорит, что то, что они его судят - это несправедливо и плохо, нет, он считает, что это - хорошо и полезно для "дела проповеди". У меня вообще есть сомнения в его адекватности.
Следующая цитата: "В настоящее время ситуация со Свидетелями Иеговы повторяется. Проповедуя по домам, кого мы встречаем? Домохозяйки и пенсионеры. Трудно застать работающих, трудно, а порой невозможно, попасть в охраняемые дома, тюрьмы, суды, колонии. Но поскольку проповеднической кампанией руководит Христос, он «положил на ум и на сердце» Министерству юстиции исполнить всю его волю. В итоге, при самом непосредственном и активном участии в проповеднической кампании Свидетелей Иеговы, Министерство юстиции, Следственный комитет Российской Федерации, прокуратура и силовые структуры поспособствовали тому, что от Калининграда до Сахалина и Курильских островов; от Архангельска до Крыма и Ялты - в семьях, трудовых коллективах, тюрьмах, судах, исправительных колониях провозглашается имя Владыки Вселенной Бога Иеговы. О таких масштабах кампании Свидетели Иеговы не могли и мечтать. И сегодня открывается новая дверь для служения в принципиально новых обстоятельствах и новых местах. Ведь для Свидетелей Иеговы благовествовать в новых местах - это большая честь. И прокуратура сама предоставила такую возможность."
Скажите, К КОМУ ЭТО ВСЕ ОБРАЩЕНО? К судьям? Да им вообще пофиг, что думают вот такие Скрынниковы про то, кто и что "положил на ум и сердце" Министерству Юстиции - сатана или Бог! Зачем Скрынников налегает на этот никому не нужный пафос? Что "открывается новая дверь для служения в принципиально новых обстоятельствах и новых местах"? Да ещё заявляет, что это "БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ". А прокуратура - "САМА ПРЕДОСТАВИЛА ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ".
Скажите, вы реально считаете, что он в адеквате? То бишь он, предлагает всем другим СИ, тоже считать аресты, обыски, уголовные дела, посадки - "большой честью" от Иеговы и от "прокуратуры", чтобы дальше служить своим руководителям из Уорвика.
А дальше, что называется, "Остапа понесло": "Давайте заглянем в будущее. Если ещё лет 10 будут сажать Свидетелей Иеговы в тюрьмы и колонии, то их там будет человек по 200 в каждой. Представьте себе - это 4 собрания Свидетелей Иеговы в одной колонии. Начальники колоний будут умолять Министерство юстиции выгнать Свидетелей Иеговы на волю. Как вы думаете, о чем будут молиться большинство возвещателей? Я думаю, примерно о следующем: «Господи, смягчи сердце начальника, пусть не выгоняет меня на волю, у меня здесь столько искренних собеседников и библейских изучений».
К чему эти фантазии? Зачем они? Для кого они? Явно, что Скрынников обращается не к СУДУ, он обращается к кому угодно, но не к суду, который будет выносить решение по приговору. Фантазирует о "начальниках колоний", которые будут "умолять выгнать СИ". Это реально какой-то СЮР. У меня волосы на голове хотят шевелиться от таких закидонов. И это - старейшина СИ? Который много лет учит и наставляет других СИ? Что у него с головой? Он вообще не понимает, где он находится: на конгрессе или в суде, он не может отличить кому какое "слово" стоит говорить, он не понимает, что такое "слова, приправленные солью", он перчит их так, что слушать не-СИ - просто тягостно! Где вообще все это хваленое "ораторское искусство" у СИ после многолетнего обучения? Мыслить и говорить шаблонами СИ - это все, что может дать такое "обучение"?
Следующая цитата: "Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию с точки зрения неверующего человека, то можно отчаяться."
Другими словами, Скрынников ЗНАЕТ, как думают ВСЕ "неверующие люди". Иначе как глупостью, такое высказывание не назовешь. Не знает, но утверждает, что знает.
Следующая цитата: "Я никого не убил, никого не ограбил, ни у кого ничего не украл, ни с кем даже не поругался. Об этом свидетельствуют справки из сельской администрации и от участкового инспектора. Тем не менее, сторона обвинения просит 3 года колонии. Самое время отчаяться. Но я, как Свидетель Иеговы, смотрю на эту ситуацию глазами веры. Если Бог допускает, что меня судят, значит, мне нужно расценивать три года не как приговор, а как особое назначение для служения в новом месте. Поэтому я не отчаиваюсь. Наоборот, это большое преимущество - служить Богу там, где нет пока Свидетелей Иеговы. А средства массовой информации очень хорошо вспахали эту территорию. Пора сеять".
Если рассматривать эти слова с точки зрения стороннего наблюдателя (например, судьи), то наш Скрынников ДАЖЕ РАД, что получает "преимущество - служить Богу там, где нет пока СИ", "пора сеять". И судья подумает: "ну вот и молодец, иди, сей, шей рукавицы, ватники, пили лес или что там в колониях делают". Скрынников уже "готов к приговору", он даже не борется. Он уже все для себя "объяснил": вот, у него "миссия" - проповедовать за забором и колючкой. Если ему дадут там проповедовать, конечно.
И последняя цитата: "Бог один и тот же и на воле и в колонии. Поэтому мы не оставлены. Он везде будет со мной, если я останусь ему верным. Мой Бог взвесит моё физическое и духовное здоровье и, если ему будет угодно, он положит на ум и на сердце председателя суда поддержать ваше прошение о мере наказания, госпожа Наумова. Я с нетерпением ожидаю 1 апреля. В Евреям 13:6 говорится: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?». Сам Бог Иегова будет мне помогать, кого мне бояться? Всё."
Вот эту цитату я тоже хочу разобрать. Прям как на "Школе Теократического Служения". Коротко и просто. Вот начало цитаты было хорошим (перецитирую): "Бог один и тот же и на воле и в колонии. Поэтому мы не оставлены. Он везде будет со мной, если я останусь ему верным. "
А вот дальше он и тут "накосячил": "Мой Бог взвесит моё физическое и духовное здоровье и, если ему будет угодно, он положит на ум и на сердце председателя суда поддержать ваше прошение о мере наказания, госпожа Наумова."
Вроде бы ничего "такого", не так ли? Но все это реально выглядит как фатализм (в который, кстати, СИ не верят) и вмешательство Бога во все действия кого бы то ни было. Вот в Эритрее умирали в заключении СИ (у них даже на официальном сайте висят статьи о таких мучениках ОСБ). Так Бог "взвесил их физическое и духовное здоровье" или как? А раз они были много лет в тюрьмах и там умерли, то ему было это "угодно"?
Если подытожить его "последнее слово". Я ничего не имею против Сергея Скрынникова. Вполне возможно, что он верит сам в то, что говорит. Я не обвиняю его в попытках "манипуляции" судом. Но я хочу отметить другие моменты. Вся его речь "последнее слово" направлена не по адресу. Не та "целевая аудитория". Не те аргументы. Не те цели его "последнего слова". Да, я прекрасно понимаю, что в настоящей России почти все уголовные дела - будут носить обвинительный приговор. Но вот степень "вины" и наказание могут быть различны. Есть редкие судьи в РФ, которые стараются справедливо смягчать несправедливые приговоры. Да, их мало, но они есть. Скорее всего, в Орле - не тот случай (как это было с Деннисом Кристенсеном). Но все равно, данное выступление Скрынникова - малоадекватно ситуации. Ещё раз подчеркну - к кому НАДО ОБРАЩАТЬСЯ в "последнем слове" главным образом? К СУДУ! Жены, матери, братья-сестры, соверующие, даже адвокаты - это второстепенные лица в данном обращении. Они и так вас поддерживают. Вы обращаетесь К СУДУ! Вся ваша мыслительная энергия, способности, желания, должны быть направлены на то, чтобы затронуть "сердце судей" (судьи). Я даже больше скажу, наверняка судья захочет понять хотя бы для себя, как вы рассматриваете данный суд и грозящий вам приговор. Да, он или она (или они) могут решить так, что вам будет плохо, но все равно вы можете дать почувствовать именно свою позицию по поводу грозящего вам приговора. И если вы заранее "согласны", да ещё считаете это "преимуществом" и "большой честью", то вы просто развязываете судье не только руки, но и совесть.
Если вы начинаете "благодарить" - следуйте правилу: сначала "благодарность БОГУ", потом "родным", жене, матери, братьям-сестрам, а уже потом - всем остальным. Так вы покажете ваши приоритеты. А то что это вообще - Бог для верующего в списке "благодарностей" - вообще последний. Я бы, даже как сторонний наблюдатель над этим задумался. Ну или просто почувствовал бы.
Не надо мнить себя "пророками". Вы решаете в суде конкретную задачу: "оспариваете несправедливый приговор". Вы не "проповедуете", не "распространяете благую весть", не "даете свидетельство перед чиновниками" и прочее. Вы оспариваете несправедливый приговор, пытаетесь доказать, что вы - не виновны, не заслуживаете заключения.
Не соглашайтесь с приговором заранее. Даже, если он будет на 99 % "предрешен". Эту ошибку допустил Скрынников в своем "последнем слове". Он вообще не борется. Он уже все для себя "переосмыслил", напридумывал себе "миссию" и готов получать "преимущества", идти и проповедовать в колонию. Не делайте так!
Если честно, то когда я слушал и читал его "последнее слово", то я думал, что "ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ". Я удивлен, что адвокаты не поговорили с ним об этом.
Давайте подождем теперь 1 апреля и узнаем приговор. Но не повторяйте этих ошибок. Это - не речи на ШТС или на конгрессах. Делайте поправки.
Перейти к Оглавлению блога.