Отказ от празднования Рождества, Нового года и Дней Рождения у Свидетелей Иеговы: как это было?

Dec 25, 2018 21:42




Большинство людей, которые узнают или сталкиваются с тем, что Свидетели Иеговы не празднуют практически никаких праздников, в особенности Рождества, Нового года или Дней Рождения - сильно удивляются и не могут понять: почему у СИ такое отношение к этим праздникам?

Я уже писал ранее некоторые посты о них и о некоторых причинах отказа от празднования, нелогичности аргументов, так что можете прочесть это по тэгу "СИ и праздники", нажав этот фильтр-тэг внизу, в конце и этого поста.

Сегодня, почти за неделю до Нового года я подготовил некоторый материал и дополнительный разбор аргументов у СИ, направленных против некоторых праздников. В частности будем говорить о 1. Религиозном Рождестве. 2. О светском Новом Годе. 3. О Днях Рождения.

Первая и очень, как мне кажется, важная мысль при обсуждении отказа СИ от празднования Рождества или Нового Года - это капитальная, прочнейшая связь с отказом и демонизацией празднования ЛИЧНЫХ Дней Рождения. Не удивляйтесь, я сейчас это постараюсь доказать и логически, и, потом, из публикаций ОСБ (хотя бы выборочно).

По обычной логике, руководители ОСБ должны были бы ОДНОВРЕМЕННО отказаться и от празднования Рождества (Дня Рождения Иисуса), и от ЛИЧНЫХ Дней Рождения. Но, отказывались они от них далеко не одновременно. Теперь представьте при таком раскладе - есть только два варианта.

1 вариант - Сначала отказаться от ДР Христа (Рождества), потом от личных ДР.

2 вариант - Сначала отказаться от Личных ДР, а потом уже от ДР Христа (Рождества).

В любом из этих двух не одновременных вариантах, чуть позднее возникают со стороны "неудобные вопросы". Представьте, идет СИ в первом варианте распространять публикации об отказе от празднования Рождества. Но при этом он сам празднует личный ДР и ДР своих родных. И человек со стороны его спрашивает:

- Вы действительно уважаете Иисуса?

- Конечно, но мы просто не отмечаем Рождество, это неправильный обычай по библии.

- Скажите, а свой ЛИЧНЫЙ День Рождения вы празднуете? А Дни Рождения своих родителей или детей?

- Да, праздную.

- А почему? Вы отказываетесь от празднования ДР Иисуса, но признаете это право для обычных грешных людей?
_____________________

И всё. Свидетель, что называется, попал в ловушку.

Теперь обратный вариант, очень похожий. СИ не празднует ЛИЧНЫЙ ДР и ДР других людей, но признает и празднует ДР Иисуса.
_________________

- Почему Свидетели Иеговы не празднуют Дни Рождения?

- Библия отрицательно отзывается об этом празднике, оба раза там были убиты люди. И об Иисусе не написано, что он праздновал свой День Рождения.

- Тогда почему же СИ отмечают Рождество?
__________________

И опять СИ попадает в логическую ловушку. Проще говоря, "садится в лужу".

Как мы видим, празднование или не празднование Рождества и личных ДР - очень тесно связаны логически. Только ОДНОВРЕМЕННЫЙ отказ от празднований мог бы выглядеть логично хоть как-то.

А как в реальности происходило это у СИ? Какой в действительности вариант был при внедрении "нового света истины"? Первый или второй?

Не буду вас сильно томить: вариант был первый. Сначала руководители ОСБ объявили Рождество "идолопоклонством" и прекратили его праздновать в Вефилях или лишь спустя десятилетия они тоже самое стали объявлять о "неправильности празднования Дней Рождения".

В книге "Царство Бога правит" (2014 года) на странице 102 говорится:
.


Вот так прямо: "ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОЖДЕСТВА и связанных с ним обычаев в действительности БЕСЧЕСТИТ БОГА" и приводится цитата из журнала "Золотой век" 1927 года, где говорилось, что "Рождество - это языческий праздник, который нацелен на ПОЛУЧЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ и связан с идолопоклонством". А празднуют его потому, якобы, что "мир, плоть и Дьявол побуждают отмечать Рождество".

Особенно мне понравился аргумент про "праздник, который нацелен на ПОЛУЧЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ". Ну, вообще-то, ВСЕ нормальные праздники, должны приносить удовольствие празднующим, а уж никак не исключительно Богу или религиозным руководителям-фанатикам. Или я не прав? И люди должны "праздновать" без празднования? Ублажать невидимого и верхушку избранных религиозных руководителей?

Итак, мы увидели, что отказ от Рождества у руководства ОСБ и центрального Вефиля был осуществлен в 1927 году. А когда стали требовать отказываться от ЛИЧНЫХ Дней Рождения?

На странице 105 этой же книги ОСБ: "Царство Бога правит" говорится:
.


ОСБ пытается представить ситуацию так, что, якобы, они отказались от ЛИЧНЫХ Дней Рождения с 1936 года.

Но вот автор сайта JWFACTS.COM австралийский блоггер-экс-СИ Пол Гранди утверждает, что позиция по ЛИЧНЫМ ДР была озвучена намного позднее -в 1951 году, в одной из статей из Сторожевой Башни.

А вот до этого, ещё в 1940 году была в Сторожевой Башне цитата в положительном ключе о ДР:

«Извините, что вмешиваюсь в ваше драгоценное время, но я просто не могу не сообщить вам, насколько я ценю фонограф, пришедший ко мне утром после 8-го, в мой 80-й день рождения. Это был действительно подарок на день рождения от Иеговы, который использовался при провозглашении его имени. Пусть мне дадут благодать и силу, чтобы сделать с моими силами то, что нашли мои руки ». Сторожевая башня 1940 янв. 1 с.16

А вот цитата из Ст.Б. 1951 года:

«Уместно ли проводить или посещать празднования юбилеев? - Ф.К., Невада. Такие празднования имеют свои корни в языческих религиях, а не в библейских основаниях. Некоторые библейские комментаторы предполагают, что празднование дня рождения, возможно, возникло из «представления о бессмертии души». « Сторожевая башня», 1951, 1 октября, с. 607

Источник.

То есть, если ОСБ отказалось от празднования Рождества аж в 1927 году, то требование не праздновать ДР - появилось почти спустя поколение (если считать поколение как 20-25 лет жизни), то есть ближе к 1951 году.

Я также обратил внимание, что на последней иллюстрации, где говорится об отказе от празднования Пасхи, Дня Святого Валентина, Дней Рождения, Нового года - даются на ссылки из одного и того же журнала "Золотой век" (от же позднее "Пробудитесь").

Для тех, кто не очень хорошо знаком с историей ОСБ и публикаций, я напомню, кто был "главным редактором" этого журнала. Им был некий религиозный фанатик Клейтон Вудвортс - он был соратником Рутерфорда, судя по всему одним из членов Совета Директоров ОСБ, который из-за фанатизма задвигал такие идеи, что Рутерфорд его периодически ругал публично, обзывая "болваном" или "мудаком".

Если кто-то хочет узнать кратко о Клейтоне Вудвортсе перейдите по ссылке.

О том, что Рутерфорд ругал и обзывал иногда Вудвортса мы смогли узнать, конечно же, не из Сторожевых Башенок, а из письма бывшего (тогда еще действующего) адвоката Главного Офиса Сторожевой Башни Олина Мойла ( его письмо по ссылке).

В частности, в письме были такие строки (оно было обращено к Рутерфорду лично):

"Вскоре после нашего приезда в Вефиль, мы были поражены свидетельством того зрелища, как наши братья получают от тебя то, что называется «подрезкой». Первым, если мне не изменяет память, была словесная порка К. Вудвортса [прим. Клейтон Вудвортс - соратник Рутерфорда и главный редактор журнала "Золотой век", он же "Утешение", потом "Пробудитесь" на протяжении десятков лет с 1919 года]. В личном письме к тебе Вудвортс изложил нечто по поводу того, что продолжать использовать существующий календарь - это служить дьяволу. За это он был унижен, назван «болваном» [буквально с амер. сленга - «мудак»] и получил публичный разнос. Обхождение с другими было аналогичным. Маккоги, Маккормик, Норр, Проссер, Прайс, Ван Сипма, Несс и другие также были обруганы. Они были публично призваны к ответу, осуждены и получили взыскания без какого-либо предварительного уведомления."

Как мы тут видим, Рутерфорд "словесно выпорол" Клейтона Вудвортса, да ещё публично, так, что это слышали и другие "соратники" и "коллеги". А причина, как я понял, была проста. Вудвортс постоянно искал "языческие корни" и "служение дьяволу". И тут он обнаружил, что общепринятый календарь содержит в себе массу имен древнеримских богов, например, в названиях месяцев. А может быть и что-то ещё. И он стал предлагать перейти на календарь "теократический". Я лично видел скан этой распечатки предлагаемого календаря с другими названиями месяцев и дат. Представьте себе гнев Рутерфорда, который сразу проникся тем, как это будет воспринято "общественностью" (что СИшки вообще спятили окончательно) и как вообще датировать журналы, книги, брошюры. Кроме того, как датировать документацию, как внутреннюю, так и внешнюю.

Этот случай, как нельзя лучше показывает, что сам Рутерфорд вовсе не был полным фанатиком, а был вполне расчетливым и хитрым руководителем корпорации, на которой имел свой профит. Он больше использовал чужой фанатизм и веру, чем следовал последовательно ряду критериев. Олин Мойл был логически прав: если ты на каждом углу провозглашаешь, что "языческие корни" - это "зло" и "служение дьяволу" в отношении одних обычаев, то почему отказываешься признавать то же самое - в аналогичном, но другом?

Теперь давайте посмотрим ещё на некоторую аргументацию против Рождества и Дней Рождения. Я сделал выборочную подборку (не полную) из ряда прошлых публикаций ОСБ:

"Книга «Сохраняйте себя в божьей любви», Глава 13 "Праздники, неугодные Богу", подзаголовок "РОЖДЕСТВО - ПОКЛОНЕНИЕ СОЛНЦУ ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ" ( статья в индексе по ссылке Дары\Подарки и "подарки не имеют отношения к дарам астрологов")

...

7 Во время своих праздников язычники обменивались подарками и пировали,- точно так же в наши дни отмечается и Рождество. Однако как тогда, так и сейчас обмен щедрыми подарками на Рождество не соответствует духу 2 Коринфянам 9:7, в котором говорится: «Пусть каждый поступает, как он решил в своем сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя». Истинные христиане дарят подарки из любви, они не приурочивают их к определенной дате и не ждут подарков в ответ (Луки 14:12-14; Деяния 20:35). Более того, они глубоко ценят то, что они не подвержены рождественской суматохе и им не нужно влезать в долги, как многим в это время года (Матфея 11:28-30; Иоанна 8:32).

8 Но кто-то может возразить: разве астрологи не подарили Иисусу подарки ко дню его рождения? Нет. Они подарили ему подарки, потому что так в библейские времена было принято выражать почтение знатному человеку (1 Царей 10:1, 2, 10, 13; Матфея 2:2, 11). Кроме того, они пришли не в ночь, в которую родился Иисус. Когда астрологи пришли, Иисус уже не был младенцем, лежащим в кормушке для скота,- с тех пор прошло много месяцев, и он жил в доме.

В этой же главе рамка:

"СЛЕДУЕТ ЛИ МНЕ БРАТЬ НОВОГОДНЮЮ ПРЕМИЮ?

В канун новогодних праздников работодатель христианина может подарить ему подарок или дать премию. Следует ли христианину отказываться? Необязательно. Работодатель, возможно, даже и не думает, что, приняв премию, его работник отмечает Новый год и Рождество. Вероятно, работодатель просто дает всем своим работникам часть прибыли предприятия. Или же премия дается в знак благодарности за работу, выполненную за год, а также в качестве поощрения. Работодатель может дать подарок всем своим работникам, будь то иудеи, мусульмане или другие, несмотря на то, празднуют они Новый год и Рождество или нет. Поэтому то, к чему приурочен подарок, необязательно означает, что его не могут принимать Свидетели Иеговы.

ДАЖЕ ЕСЛИ ПОДАРОК ДАЕТСЯ ПО ПОВОДУ РЕЛИГИОЗНОГО ПРАЗДНИКА, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что тот, кому его подарили, разделяет эти религиозные взгляды. Сотрудник по работе или родственник может сказать Свидетелю: «Я знаю, что ты не отмечаешь этот праздник, но я все же хочу подарить тебе подарок». Если совесть христианина будет спокойна, он может принять подарок и поблагодарить за него, не упоминая о празднике (Деяния 23:1). В подходящее время, когда человек скорее всего не обидится, христианин может тактично объяснить свою позицию.

Но что, если тот, кто дарит подарок, делает это с явным намерением показать, что христианин нетверд в своих убеждениях и поступится ими ради материальной выгоды? Безусловно, в таком случае лучше всего от него отказаться. Несомненно, мы хотим проявлять Иегове Богу исключительную преданность (Матфея 4:8-10)".
____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Смотрите, как интересно: ОСБ в основной части пытается убедить, что, мол, дарить другим подарки к "ложным праздникам" - это ПЛОХО, ПЛОХО, ПЛОХО... Правда они вообще тут резко забыли стихи из библии (Неемия 8 глава):

"10 И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом - подкрепление для вас".

Или вот эти цитати из книги Есфирь 9 главы:

"19 Поэтому Иудеи сельские, живущие в селениях открытых, проводят четырнадцатый день месяца Адара в веселье и пиршестве, как день праздничный, ПОСЫЛАЯ ПОДАРКИ ДРУГ КО ДРУГУ.
20 И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним,
21 о том, чтобы они установили КАЖДОГОДНО празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его,
22 как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, ПОСЫЛАЯ ПОДАРКИ ДРУГ ДРУГУ И ПОДАЯНИЯ БЕДНЫМ.
23 И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним"
____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

А вы знаете, что тут описывается? Тут описывается установление иудейского праздника "Пурим", своего рода мифического "Дня Победы", подобного выходу евреев из мифического "египетского рабства".

Вообще, тема "подарков" в библии тоже, скорее "негативная". А все очень просто, потому что есть стихи в библии о "подарках" праведных, и "подарках" неправедных, проще говоря о ВЗЯТКАХ. Вот примеры:

"7 И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы". (Числа 22 гл)

"1 Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.
2 Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии.
3  Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно". (1 Царств 8 глава).

"27 Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить". (Притчи 15 гл)

"6 Многие заискивают у знатных, и всякий - друг человеку, делающему подарки". (Притчи 19 глава).

"4 Царь правосудием утверждает землю, а любящий подарки разоряет ее". (Притчи 29 гл)

"7 Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце". (Еккл. 7 гл)

"23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них" (Исайя 1 глава)

"23 которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!" (Исайя 5 глава)

"11 Итак, за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить". (Амос 5 глава)

"11 Главы его судят за подарки, и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!" (Михей 3 глава)

"3 Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело". (Михей 7 глава)
____________________________

На самом деле в библии стихов про "неправедные подарки" можно найти намного больше. Так что, теперь и праведных и честных подарков никому не дарить?

Теперь давайте про НОВОГОДНЮЮ ПРЕМИЮ (отрывок выше).

Ещё раз цитату: "ДАЖЕ ЕСЛИ ПОДАРОК ДАЕТСЯ ПО ПОВОДУ РЕЛИГИОЗНОГО ПРАЗДНИКА, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ..."

Проще говоря: "Ребята, подарок или ПРЕМИЮ можете БРАТЬ. А потом пожертвуете её НАМ. С чистой совестью. На "дело Царства". Ну, можно не полностью, хотя бы часть. Но если они скажут, что этим хотят унизить нас - вы должны отвергнуть, как будто это "мерзость" и "идоложертвенное". Вы должны им показать, кто у вас на самом деле ХОЗЯИН!!!"

Следующая цитата из книги: «Рассуждение с помощью Писаний» Глава "Праздники" (статья в индексе по ссылке Дары\Подарки)

"Обычай дарить подарки на Рождество; рассказы про Санта-Клауса, Деда Мороза и так далее

Обычай дарить подарки на Рождество не основывается на том, что сделали волхвы. Как уже говорилось, волхвы пришли к Иисусу не в день его рождения. Более того, они подарили подарки не друг другу, а маленькому Иисусу, как тогда было принято делать при посещении знатных людей.

В одном труде говорится: «Римляне праздновали в это время рождение непобедимого солнца... праздновали шумно, с танцами, пиршествами, обменом подарками» (Косидовский З. Библейские сказания; Сказания евангелистов. М., 1991. С. 393). Часто именно так люди и дарят подарки во время Рождества: они ими обмениваются. Однако такой обмен не приносит подлинного счастья, так как при этом нарушаются христианские принципы, например те, что записаны в Матфея 6:3, 4 и во 2 Коринфянам 9:7. Конечно же, христианин может выражать свою любовь к кому-либо, делая подарки в любое другое время, и так часто, как только пожелает.

В зависимости от страны, в которой живут дети, им говорят, что подарки приносит Санта-Клаус, святой Николай, Дед Мороз, волхвы, эльф Юлетомте, Йоулупукки, Баббо Натале или фея Бефана (В мире науки. 2004. Янв. С. 92-94). Конечно, эти истории всего лишь сказки. Но прививают ли они детям уважение к истине? Приносят ли они честь Иисусу Христу, который учил, что Богу нужно поклоняться в истине? (Иоан. 4:23, 24).
...

Давайте, например, посмотрим Исход 32:4-10. Обратите внимание, что израильтяне позаимствовали религиозный обряд у египтян, но назвали его «праздником, посвященным Иегове». Однако Иегова сурово наказал их за это. Праздничные обычаи известны нам сегодня в том виде, в каком они дошли до нашего времени. Какие-то из них могут казаться безобидными. Но Иегова был очевидцем языческих религиозных обычаев, которые дали им начало. Не следует ли нам учитывать его мнение?

ПРИМЕР. Представьте, что в дом к одному уважаемому человеку пришла толпа людей. Они говорят, что будут праздновать его день рождения. Но ОН ПРОТИВ празднования дней рождения. ЕМУ НЕПРИЯТНО смотреть на людей, которые СЛИШКОМ МНОГО едят и пьют и ведут себя безнравственно. И все же кто-то из них именно так и поступает. К тому же ОНИ ПРИНОСЯТ ПОДАРКИ ВСЕМ, КРОМЕ НЕГО. И помимо всего прочего в качестве даты празднования ОНИ ВЫБИРАЮТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕГО ВРАГА! Что будет чувствовать этот человек? Хотели бы вы участвовать в таком праздновании? НО ОНО В ТОЧНОСТИ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАЗДНОВАНИЮ РОЖДЕСТВА".
____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Прочувствовали "аргументацию" против на "примере"? В этом примере "уважаемый человек" - это Иисус. Он против, ему "неприятно смотреть", ему не дарят подарков, вообще эти людишки выбрали "день рождения" ЕГО ВРАГА - Сатаны. Откуда руководители СИ это взяли? Мне кажется, что в библии не написано, что Иисус ВЕРНУЛ когда-то подарки волхвов-идолопоклонников. Или его "праведные родители" отказались или вернули эти подарки. А если не вернули, то почему приняли?

Следующая "аргументация":

"Сторожевая башня 15 декабря 1994 года (статья в индексе по ссылке "Великобритания")

Рождество: что это, по-твоему?

Как бы ты ответил? Рождество - это: 1) время, проводимое в кругу семьи; 2) время для хорошей вечеринки; 3) время для религии; 4) напряженное время; 5) время тоски по прошлому; 6) время отъявленной коммерческой наживы.

КАК ни удивительно, в Великобритании из более 1 000 опрошенных только 6 процентов ответили, что смотрят на Рождество в первую очередь как на религиозное событие. В противоположность им, 48 процентов думают о Рождестве, главным образом, как о времени, проводимом в кругу семьи. Многие утверждают, что это - любимое время у детей. Вот характерный ответ одиннадцатилетней девочки на вопрос, что ей больше всего нравится в Рождестве: «Это так интересно, радостно, [и] делаются подарки». В книге «Сущность современного Рождества» (англ.) приводится та же мысль о том, что «главный акцент... „традиционного“ Рождества, несомненно, делается на доме, семье и особенно на детях».

Взгляд на Рождество как на семейный праздник, в который родственники вручают друг другу подарки, особенно развит среди приверженцев Западной церкви. В странах, где преобладает влияние Восточной церкви, люди больше придают значение празднику Пасхи; хотя в рождественские дни обычно бывают зимние каникулы.

«Коммерческое дело»

Как отмечается в «Новой британской энциклопедии», Рождество «приобретает неприкрытый коммерческий характер». Наверно, это нигде так не очевидно, как в Японии.

«Японцы совершенно перестали заботиться о придании Рождеству религиозного оттенка и превратили его в сугубо коммерческое дело»,- сообщается в вашингтонской «Дейли рекорд». В газете добавляется, что Рождество в Японии - «один из главных праздников, в котором сильное ударение делается на коммерцию и совсем слабое - на его религиозном значении».

Даже в так называемых христианских странах едва проглядывается его «религиозное значение». Около 40 лет тому назад в одном антирождественском памфлете приводилась жалоба: «Рождество популярно благодаря миру торговли. Это самый прибыльный сезон года. Предприниматели-„христиане“ с нетерпением ожидают рождественского сезона, однако не ради Христа, а ради наживы». Насколько же эти слова актуальны сегодня! Во многих странах еще не наступила последняя четверть года, как уже раздаются напоминания о том, сколько осталось дней, чтобы успеть купить подарки к очередному Рождеству. По мере приближения конца года торговля становится все более бойкой и за рождественский сезон магазины реализуют одну четверть всех товаров, продаваемых за год.

Чем бы для тебя ни было Рождество, ты, наверно, задумывался об истоках этого праздника. Есть ли у обычая делать рождественские подарки подлинное библейское основание? Является ли современное празднование Рождества действительно христианским? Давайте разберемся.

____________

КОММЕНТАРИЙ:

Обратите внимание в каком порядке представлены варианты в вопросе: "Как бы ты ответил? Рождество - это: 1) время, проводимое в кругу семьи; 2) время для хорошей вечеринки; 3) время для религии; 4) напряженное время; 5) время тоски по прошлому; 6) время отъявленной коммерческой наживы."

Направление - от положительно-нейтрального к резко отрицательному.

1. Время, проводимое в кругу семьи (нейтрально-положительное)

2. Время для хорошей вечеринки (положительное).

3. Время для религии (непонятно-нейтральное).

4. Напряженное время (отрицательное)

5. Время тоски по прошлому (отрицательное)

6. Время отъявленной коммерческой наживы (резко отрицательное).

Как мы тут видим, искусно с нейтрально-положительного акцента о Рождестве акцент смещается в сторону отрицательной или резко отрицательной оценки за счёт расположения "вариантов ответа". Отличная манипуляция!!!

Следующий вариант аргументации:

"Сторожевая башня 15 мая 1995 года статья "Сияние света - сильное и слабое (Часть первая)", подзаголовок "Рождество - языческий праздник". (статья в индексе по ссылке Даты)

Рождество - языческий праздник

13 Вскоре сияние света побудило Исследователей Библии прекратить праздновать Рождество. До этого Исследователи Библии во всем мире отмечали Рождество, и его празднование в бруклинском главном управлении было очень знаменательным событием. Но потом выяснилось, что праздник 25 декабря был на самом деле языческим, а отступнический христианский мир выбрал его, чтобы облегчить обращение язычников в христианство. Более того, было установлено, что Иисус не мог родиться зимой, потому что во время его рождения пастухи пасли на поле стада, а они не стали бы делать этого ночью в конце декабря (Луки 2:8). Библия показывает, скорее, что Иисус родился приблизительно 1 октября. Исследователи Библии поняли также, что так называемые мудрецы, которые приходили к Иисусу примерно через два года после его рождения, были языческими магами".
_____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

"Библия показывает, скорее, что Иисус родился приблизительно 1 октября."

Почему не 30 сентября? Почему не 2 или 3 октября? Почему не 5 октября? Ах да, 1 октября заканчивается отчетный налоговый период в США, проще говоря "финансовый год" или "годовой отчётный период". У СИшек он заканчивается ровно за месяц - к 1 сентября, за месяц собираются и обрабатываются все данные, а вот ЕЖЕГОДНОЕ СОБРАНИЕ ОСБ с итогами всегда проводится уже В ОКТЯБРЕ, после окончания налогового периода и сдачи отчётности. Вот тут и выясняется "когда Иисус родился-то"!!! Я так понял, что срок начала нового финансового года в США совпадает (по странному стечению обстоятельств) с ДР Иисуса Христа у ОСБ)))

Ещё цитата из Сторожевой башни 15.10.1998 года, стр.30-31
__________________

"Вопросы читателей

Многие Свидетели Иеговы отмечают годовщину свадьбы. Но день рождения тоже своего рода годовщина. Почему тогда годовщину свадьбы праздновать можно, а день рождения - нельзя?

Откровенно говоря, ни то ни другое праздновать не обязательно. В то же время не стоит думать, что эти события равнозначны или что к годовщине свадьбы христианам следует относиться так же, как ко дню рождения.

Как уже было замечено, и то и другое - годовщина, или «календарная дата, указывающая, что со времени происшествия какого-то события прошел еще один год». Годовщина может быть у любого события: дня, когда вы попали в автокатастрофу, видели лунное затмение, купались всей семьей в море и так далее. Разумеется, не каждая годовщина становится для нас особым днем или отмечается. Нужно учесть разные стороны события и решить, как к нему относиться.

Например, Бог дал израильтянам особое указание праздновать день, когда в Египте ангел Иеговы прошел мимо их домов, после чего они вышли из той страны в 1513 году до н. э. (Исход 12:14). Евреи, в том числе и Иисус, повинуясь указанию Бога, ежегодно отмечали это событие, но при этом не устраивали торжеств и НЕ ДАРИЛИ подарков. Также особой годовщиной для евреев было второе посвящение храма. И хотя в Библии мы не находим повеления отмечать это историческое событие, Иисус, как видно из Иоанна 10:22, 23, не осуждал это празднование. Христиане также проводят особую встречу по случаю годовщины смерти Иисуса. Этим они послушно следуют ясному указанию из Слова Бога (Луки 22:19, 20).

А что можно сказать о годовщине свадьбы? В некоторых странах муж и жена по традиции отмечают годовщину их бракосочетания; брак - это Божье установление (Бытие 2:18-24; Матфея 19:4-6). Библия не считает брачный союз чем-то плохим. Даже Иисус однажды был на свадьбе и внес свою лепту в то, чтобы она прошла успешно (Иоанна 2:1-11).

Поэтому, если муж с женой хотят отметить годовщину свадьбы, чтобы вспомнить тот радостный день и утвердиться в решимости и дальше стремиться к успеху в семейной жизни, в этом нет ничего странного. Справлять эту радостную дату наедине или пригласить кого-то из родственников или близких друзей - это уже их личное дело. Не стоит использовать годовщину свадьбы просто как повод для большого застолья. Как и во все остальные дни нашей жизни, христиане должны руководствоваться одними и теми же принципами. Поэтому справлять годовщину свадьбы или нет - это личное дело (Римлянам 13:13, 14).

Но что можно сказать о праздновании дня рождения? Есть ли в Библии какое-нибудь указание относительно этой годовщины?

Надо заметить, что в начале ХХ столетия Исследователи Библии, как тогда назывались Свидетели Иеговы, справляли дни рождения. У многих из них были небольшие книжки, озаглавленные «Ежедневная небесная манна», с библейскими текстами на каждый день, и в эти книжки они вкладывали маленькие фотографии других исследователей Библии рядом с датой их рождения. В «Сторожевой башне» от 15 февраля 1909 года рассказывалось о том, как на конгрессе в Джексонвилле (штат Флорида, США) брата Расселла пригласили на сцену. Для чего? Ему вручили подарок по случаю дня рождения - несколько коробок с грейпфрутами, ананасами и апельсинами. Такая картина наблюдалась в прошлом. Стоит также отметить, что в то время братья праздновали и 25 декабря как годовщину рождения Иисуса. В бруклинском Вефиле по этому случаю даже накрывали рождественский стол.

Конечно, с тех пор народ Бога духовно вырос во многих отношениях. В 1920-х годах благодаря свету истины братья поняли следующее:

Иисус не родился 25 декабря - эта дата берет начало в языческой религии. Библия указывает, что нужно отмечать дату смерти Иисуса, А НЕ ГОДОВЩИНУ ЕГО РОЖДЕНИЯ ИЛИ ГОДОВЩИНУ РОЖДЕНИЯ КОГО-ЛИБО ДРУГОГО. Это согласуется со словами из Екклесиаста 7:1, откуда видно, что окончание жизненного пути верного человека важнее дня его рождения. В Библии не говорится о том, что верные служители Бога праздновали свой день рождения. Она описывает лишь языческие празднества по этому случаю, связывая их с жестокими действиями. Давайте проследим, откуда берет свое начало празднование дней рождения.

Сначала вспомним, как во дни Иосифа свой день рождения отмечал фараон (Бытие 40:20-23). Вот что об этом говорится в одном труде в начале статьи о днях рождения: «Обычай отмечать дни рождения связан по своей сути с отсчетом времени, а по содержанию - с примитивными религиозными принципами» («Hastings’ Encyclopædia of Religion and Ethics»). И ниже приводятся слова египтолога Гарднера Уилкинсона, который писал: «Египтяне придавали большое значение дню и даже часу своего рождения; вероятно, как и персы, они отмечали дни рождения с большим ликованием: приглашали друзей, устраивали увеселительные мероприятия, подавали особенно щедрые угощения».

Библия упоминает также о праздновании дня рождения Ирода, во время которого был обезглавлен Иоанн Креститель (Матфея 14:6-10). В одном труде объясняется: «Греки в доэллинистическую эпоху отмечали дни рождения богов и видных людей. Такие празднования назывались словом гене́флиа, а дни рождения умерших высокопоставленных лиц - гене́зиа. Во 2-й книге Маккавейской 6:7 делается ссылка на ежемесячный гене́флиа Антиоха IV, во время которого евреи обязаны были „есть от жертвоприношений“. [...] Ирод, празднуя свой день рождения, следовал эллинистическому обычаю; однако нет доказательств того, что в доэллинистические времена в Израиле праздновали дни рождения» («The International Standard Bible Encyclopedia», издание 1979 года).

Следует отметить, что современные истинные христиане не слишком интересуются происхождением и возможной древнерелигиозной подоплекой каждого обычая, но в то же время они не могут не обращать внимания на то, о чем очень ясно говорится в Слове Бога. В частности, все празднования дней рождения, о которых записано в Библии, языческого происхождения и сопровождались жестокостью. Таким образом, Писание представляет празднование дней рождения в отрицательном свете, и истинные христиане должны об этом помнить.

Следовательно, если христиане хотят особо отметить годовщину своей свадьбы, решение остается исключительно за ними; в то же время у зрелых христиан имеются веские причины воздерживаться от празднования дней рождения".
_________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Аргументация вообще "отпадная": "Годовщина может быть у любого события: дня, когда вы попали в автокатастрофу, видели лунное затмение, купались всей семьей в море и так далее."

Вы каждый год отмечаете "День Автокатастрофы" или "День Авиакатастрофы" ваших детей. Знаете, если член Руководящего Совета попадет в авто- или авиакатастрофу, я советую СИ начать соблюдать этот день ежегодно. Также я советую ежегодно СИ соблюдать "День смерти" каждого "помазанника" - "члена Руководящего Совета" в прошлом. Ну будет не одна "Вечеря", а много, несколько десятков. Это будут "праздники" для большинства СИ. Радость-то какая! Они жеж теперича на небесах!

Ещё меня задело в этой манипуляции из Сторожевой башни следующее:

"Давайте проследим, откуда берет свое начало празднование дней рождения.
...

Следует отметить, что современные истинные христиане НЕ СЛИШКОМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ и возможной древнерелигиозной подоплекой каждого обычая, но в то же время они не могут не обращать внимания на то, о чем очень ясно говорится в Слове Бога. В частности, все празднования дней рождения, о которых записано в Библии, языческого происхождения и сопровождались жестокостью. Таким образом, Писание представляет празднование дней рождения в отрицательном свете, и истинные христиане должны об этом помнить".

Смотрите, как хитро: сначала "ДАВАЙТЕ ПРОСЛЕДИМ, ОТКУДА...", а потом "НЕ СЛИШКОМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ..." Вот и вся манипуляция. "Давайте...", "не слишком замечайте...". Красота!

А вот эта цитата из вышеприведенной статьи как раз показывает как ОСБ связывает отказ от Рождества (ДР Иисуса) с отказом от любых других Дней Рождения: "Иисус не родился 25 декабря - эта дата берет начало в языческой религии. Библия указывает, что нужно отмечать дату смерти Иисуса, А НЕ ГОДОВЩИНУ ЕГО РОЖДЕНИЯ ИЛИ ГОДОВЩИНУ РОЖДЕНИЯ КОГО-ЛИБО ДРУГОГО."

Я могу добавить ко всему этому "аргументов", не говоря уже о таких: "Царство Бога правит, хотя ЕГО ЕЩЁ НЕТ". Оно просто не сформировано. Но оно зато давно "правит" СИ. Забавно, не так ли? Правительства нет, но на протяжении десятилетий ОСБ кричит, что оно - есть. А в это время в претенденты "правительства" стоят десятки тысяч "помазанников", начиная от членов "Руководящего Совета" и заканчивая "обычными-СИ", считающими себя "помазанниками". На кой они нужны "правительству", которое уже "правит" и не требует "замены" - неизвестно!!! Книга же так и называется: "Царство (правительство) Бога правит!" Вариантов тут нет. Не "будет править", а ПРАВИТ. Уже. Оно сформировано! До конца! Избавьтесь от иллюзий! Правит исключительно через главный офис ОСБ в США. Ну а что? Бог так решил!

Перейти к Оглавлению блога.

Дети и Свидетели Иеговы, Свидетели Иеговы и другие религии, Запреты Свидетелей Иеговы, Англоязычные ресурсы о СИ, Бывшие СИ, Подделка истории организации, Для родственников и друзей СИ, СИ и праздники

Previous post Next post
Up