Тоже размышлял на эти темы ещё с 2010, когда начал заниматься темой интеграции данных, где необходимость поддержки альтернативных миров/версий естественным образом приводит к требованиям децентрализации. Основные выводы таковы:
1. Для обмена данными наиболее важны не протоколы, а форматы. Желательно бинарные бандлы с документами, где на каждом
(
Read more... )
В области information management наблюдается такое противоречие:
1. Начинать следует с десктопного продукта и мэппинга к существующим данным. Если нет порядка локально, то и глобально всегда будет бардак из "файл приаттачен в слаке" и подобного. Однако, аудитория, которой осознанно нужен такой продукт, крайне мала. Та аудитория, что залипает на вики, майндмэпы и заметочники ради "кайфа от процесса", существенно больше, но их потребности не могут быть обеспечены на ранних стадиях развития продукта.
2. В корпоративном секторе есть и деньги, и ниша для качественного продукта/сервиса. Некоторые из существующих сервисов обладают современным UI и перестали быть "редакторами бумажных документов", но все продолжают работать в метафорах "файловой системы" и "вики из девяностых". А DVCS "для программистов" слабопригодны для чего-либо кроме исходников программ и конфигов. Однако, разработка для корпоративного сектора требует существенных внешних вложений. Серверная часть (включая масштабирование и множество интеграций с другими сервисами), десктоп, мобильное приложение, продажи, поддержка. А вот обосновать перед инвесторами открытость форматов и части исходников системы, а также "приложение для немодного десктопа" как первую фазу развития - нетривиальная задача.
3. Разработка силами коммьюнити это открытость, но направление разработки зависит от доминирующих интересов коммьюнити. Большинство людей, как-то проявляющих себя в области "альтернативы вебу", увлечены протоколами. Это не "файл приаттачен в слаке", но "файл приаттачен через CLI в клоне слака, работающем на ipfs". Здесь можно ожидать поддержки в части дополнительных мэппингов и интеграций с сетями/протоколами, но только поверх уже работающего к этому моменту десктопного приложения.
При определённом сочетании навыков и доступных ресурсов в [1] или [2] - движуха начнётся. Но пока нет.
Reply
Этот коммент я написал под блогом под ссылкой выше только он не опубликовался.
Reply
Reply
Так что подвижки есть.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment