(Untitled)

Jan 31, 2013 23:39

Только пришла на работу - звонок: воспитательница говорит, что у детеныша конъюнктивит и его надо бы забрать, пока не заразил всю группу. Диагноз подтвержден случайно оказавшимся в саду роялем врачом-окулистом, который осматривал подготовительную группу. Работы полно, няню я вчера отправила на больничный. Няне диагноз поставила я, потому что няня ( Read more... )

Leave a comment

sapojnik January 31 2013, 20:14:55 UTC
Да, так и что ж у нас со сланцевым газом? Газпрому каюк?

Reply

justso123 January 31 2013, 20:48:36 UTC
Лучше Актеона почитать.
У Газпрома все гораздо лучше, чем может показаться, если читать советскую прессу перед обедом. Сланцевого газа в Европе нет и неясно, будет ли и когда. В России в сланцевом газе нет никакого смысла, т.к. добывать его гораздо дороже, чем газпромовский сеноманский. Прибыль Газпрома, конечно, падает, но надо понимать, с какого и до какого уровня. Если миллиардер потеряет половину своего состояния, он все равно будет гораздо богаче бюджетника-учителя со "стабильной зарплатой". Долг "Газпрома" по сравнению с прибылью не очень большой. После запуска Бованенковского месторождения капвложения в принципе можно сильно сократить без особого ущерба для дела (захотят ли сокращать - другой вопрос, но если денег не будет, может, и задумаются). Из этого не следует, что у Газпрома все идеально. Но не так уж и плохо. Вчера они выпустили 15-летние евробонды под 4.95% и 7-летние под <4% - так оценивают риски международные инвесторы.

Reply

sapojnik January 31 2013, 20:52:57 UTC
Как это в Европе нет? :) А в Польше уже, вроде, чуть ли не начали уже добычу? А Украина с Шеллом какие-то шашни замутила, тоже насчет разработки сланцевого газа?

Reply

justso123 January 31 2013, 21:02:16 UTC
От изучения возможностей чего-то там до начала коммерческой добычи - годы и годы. Если вообще.

Reply

sapojnik January 31 2013, 21:57:41 UTC
Спасибо! Вообще весь рассказ про кур и карту - очень мил! :)))

Reply

justso123 February 1 2013, 06:21:49 UTC
Да не за что - про кур и карту чистая правда, сама бы не сочинила.

Reply

dvv7 February 1 2013, 18:40:06 UTC
Я и сам был удивлен спредам этих долларовых евробондов.
Ставка - точно такая же как и у Petroleo Brasiliero.

Аналитики Bloomberg и цитируемые ими российские пишут - это потому что сектор горячий (бонды нефтегазовых компаний). Видимо ясно, что цены на нефть не падают, СА контролирует свой экспорт, уменьшая если надо. А на горизонте - Currency Wars - когда в Апреле заступит новый глава Банка Японии (еще не оределено) назначенный новым правительством и ужмет йену ниже пола, пытаясь разогнать инфляцию до 2.5 процента -- это теперь официальная цель, пока озвучиваямая их премьером и, нет сомнения, что новый глава ЦБ ее повторит -- его специально для этого партия назначит.

Reply

justso123 February 1 2013, 18:50:19 UTC
Про ставку не скажу, но у Газпрома денежные потоки и всякие fundamental ratios гораздо, гораздо выше, чем у Петробраза.

Reply

dvv7 February 1 2013, 19:19:38 UTC
Спасибо. Я думаю, что проблема в том, что никто не знает сколько Газпрому понадобится Capex. Это неопределенность.

Там есть еще два фактора, которые тоже становятся неопределенными:

- Удастся ли Газпрому сохранить привязку цены газа к цене нефти в контрактах.

- Удастся ли Газпрому продолжать повышать внутренние тарифы.

В общем, считают, что это сектор - горячий, а не Газпром так хорош.

Reply

justso123 February 2 2013, 08:02:20 UTC
С капвложениями у Петробраза действительно проще: ясно, что денежный поток будет сильно отрицательным и долгов гораздо, гораздо больше, чем у Газпрома. У Газпрома неопределенность такая: последние несколько лет был положительный, и компания превышала запланированный бюджет, "осваивая" во втором полугодии те деньги, которые заработала сверх плана в первом. Никакой фундаментальной потребности наращивать инвестиции после запуска Бованенковского месторождения и Северного потока нет, но в принципе могут,конечно. Но надо понимать, что при D/EBITDA<1 это не трагедия (не могу сейчас проверить, сколько у Петробраза, но помню, что больше). Внутренние тарифы последние несколько лет повышали, и теперь внутренний рынок вполне прибыльный, даже если повышать будут медленнее. Нефтяники недаром рвутся в газ. Сохранится ли привязка экспортной цены к цене нефтепродуктов, никому неизвестно, но вопрос ведь не в этом, вопрос - будет ли экспорт прибыльным, а запас прочности по прибыли вполне приличный. Ну не будет EBITDA под 70 млрд долл., как в прошлом ( ... )

Reply


Leave a comment

Up