Семинар по экстремальной журналистике в Цее

Oct 31, 2012 14:41

Посчастливилось попасть с товарищами по турклубу kuklman и slon0id на семинар «Спасение без границ: Экстремальная журналистика в зоне ЧС - 2012» в Цее. Всё-таки хорошо быть блогером! Спасибо Юле за то, что взяла меня на борт! :)

Организаторы семинара - Северо-Кавказский региональный центр МЧС России. Главное управление МЧС России по РСО-Алания, северо-осетинское отделение «Росспаса».

В качестве курсантов выступили представители СМИ из практически всех регионов СКФО. Журналисты получили возможность поближе познакомиться с работой спасателей и хотя бы в малой степени почувствовать себя на их месте, на практике отработав такие элементы, как спуск и подъём по скале и переправа через реку. Все эти операции проводились при при помощи альпинистского снаряжения. А вы знаете что такое жумар? Спасибо Владимиру Якименко и Виталию Иванову за проведенный инструктаж.



В качестве теоретического курса прошла лекция психолога - Артура Осипова, о том, как помочь человеку попавшему в ЧС, выйти из таких трудных состояний, как апатия, ступор, двигательная активность, агрессия, плач, страх, нервная дрожь и истерика. Так вот если у вас, например дрожь, вы можете кого-нибудь попросить потрусить вас за плечи, предварительно расслабившись, а если человек проявляет агрессию, то дайте ему выпустить пар. Для этого желательно вовлечь его в какую-либо работу.

Еще одним из заданий семинара было воскресить манекена Гошу, находящегося в состоянии клинической смерти. Оказалось, на самом деле я не умею правильно делать искусственное дыхание, хотя множество раз слышал о нём. Необходимо следить за пульсом пострадавшего, не забыть запрокинуть голову назад и закрыть ноздри. На 1 вдох приходится 5 стимуляций сердца.

Еще репортажи с семинара: Пресс служба МЧС РСО-А, Вести КБР, ГТРК "Алания"

P.S. я всё еще без фотоаппарата, поэтому фото не мои и будут позже)

репортаж, цей, семинар, горы, сми

Previous post Next post
Up