Партия власти доигралась с "духовностью"

Jan 19, 2014 20:25




В Турции пишется реквием политическому клерикализму.

Когда я поехал исследовать события в стамбульском парке Гези в июне прошлого года, у меня все происходившее прочно ассоциировались с одним словом «игра».



Гуляя по палаточному городку среди весело тусующейся молодежи, подумал: «Туркам не хватает татарского Сабантуя». Когда кемпинг разогнали и кипели страсти «Ночной дозор! Им нужно оградить зону и продавать сюда билеты». Надышавшись газа при попытке проводить знакомую журналистку через улицу Истикляль «Дети еще не наигрались в революцию».

Гигантский митинг правящей Партии справедливости и развития (ПСР) проходил под общим лозунгом «Испортим большую игру! Напишем большую историю!». Лидеры партии власти во всем обвинили «внешних врагов, которые не хотят развития Турции».

Но прошло уже более семи месяцев, и, конечно, ни одного подтверждения того, что события в Гези, на Таксиме и площадях почти всех городов Турции были организованы извне, не нашлось. Хотя заместитель премьер-министра Эрдогана, Мустафа Шентоп, в интервью мне обещал, что множество документов, которые у них на руках, будут скоро опубликованы.

Теперь же Гези подзабыт: игроки вышли на очередной уровень.

Прогремевший на весь мир коррупционный скандал стартовал перед Новым годом. 17 декабря прокуратурой и полицией были взяты под стражу десятки людей, включая сыновей министров. Предполагаемая сумма отмываемых через Турцию иранских денег более 80 миллиардов евро, взятки оцениваются в несколько процентов от этой суммы.

Ответная реакция правительства Эрдогана фактически подтвердила серьезность обвинений: на данный момент почти все прокуроры и полицейские, связанные с делом, отстранены и переведены на другие, менее «горячие» позиции. В целом свои должности сменили более 1000 человек невиданная для Турции цифра. Три министра подали в отставку. Свеженазначенные полицейские отказываются выполнять приказы прокуроров задержать очередную порцию подозреваемых в коррупционных схемах.

Турция из еще недавно вполне развитой демократии превращается в «банановую республику».

Уже по традиции представители партии власти и подконтрольные ей СМИ объяснили все теорией заговора. В качестве заговорщиков называются: масоны, Израиль, США, сторонники живущего в Америке общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена (движение «Хизмет») и другие. Энергия провластных кругов направлена, с одной стороны, на смену повестки дня, с другой на максимальное препятствование антикоррупционному расследованию. Используются все средства демонизации неугодных: от прямой клеветы на прокурора, который вел дело, до заявлений о существовании «параллельного правительства».

Дошло до полной нелепицы. Эрдоган говорит народу на митинге: мы тут никого не держим, подразумевая участие в происходящем посла США в Турции. И в то же самое время его правительство направляет американским властям документ о том, что Турция не рассматривает США в качестве инициатора коррупционного скандала. Налицо два параллельных даже не государства дискурса: один для народа, другой для реальной политики.

Но усидеть на двух стульях трудно, общественное мнение постепенно смещается в негативную для Эрдогана сторону. Независимые медиа, которых в Турции еще много, проводят отличную от проводимой ПСР линию и с сомнением относятся к «играм в параллельные государства». А провластные публицисты, честно говоря, выглядят достаточно жалко. Несмотря на агрессивную политику околоправительственных сил последних лет по выкупу СМИ и подавлению альтернативного мнения, именно медиа играют роль гаранта доступа к разной информации и противоположным взглядам.

В связи с последними событиями вспомнился разговор с одним из топ-менеджеров турецкого государственного телевидения. Он рассказал мне, что новости и программы снимаются для зрителя, восприятие мира и умственное развитие которого примерно соответствует восьмилетнему ребенку. Эти откровения выглядят еще занимательнее, если знаешь о распространенных в детских садах Кувейта пластмассовых Эрдоганах и настольной игре «Эрдоган побеждает сионистов». Но, кроме шуток, это еще и признак того, что, хотя ПСР официально не называет себя исламской партией, ее нежно любят в среде «коллег» структур «Братьев-мусульман», в арабских странах (Катар, Кувейт, Египет, Газа).

Впрочем, и в самой Турции некоторые маргинальные группировки называют Эрдогана «халифом земли» и «тенью Аллаха на земле». Считается, что главный источник этой идеологии политсоветник премьер-министра Ялчын Акдоган. И, по-видимому, чем больше верхушка партии власти будет терять легитимность в экономике и честной политике, тем больше идеи турецких «духовных скреп» будут внедряться в мозг «восьмилетним зрителям» избирателям.

В отсутствие консенсуса в обществе, при обострении внутренних проблем власти нужно: а) найти внешнего врага- б) сакрализовать себя. В Турции, как и во многих азиатских странах, голосуют не за политическую/экономическую программу, а «сердцем» за эмоциональный образ, создаваемый в медиа. Но если учесть, что «внедрение шариата» в Турции, по опросам PewForum, поддерживают только 12% населения (для сравнения: в Киргизии 35%), то ясно, что «халифат» тут, мягко говоря, «не прокатит». Даже несмотря на то, что для поддержки религиозной части общества и создания имиджа Эрдогана как «духовного лидера нации» в последнее время делалось немало.

Например, как утверждают бывшие сотрудники мэрии одного из городов, экзамены для занятия муниципальных должностей проводились только при наличии списка «рекомендованных» со стороны больших мусульманских общин Турции. Многие околоправительственные холдинги жертвовали значительные суммы в мусульманские фонды. В итоге часть верующих оказалась зависимой от властей и волей-неволей поддерживает их политику.

А недавно было опубликовано заявление лидеров общины «Нурджулар», которые призвали «охранять избранное правительство». Нашлись даже мусульманские ученые, которые оправдывают откаты «мусульманским властям» при помощи исламского права. Мол, 20% это «хумус», традиционная положенная для правителей комиссия. Мол, «двадцатка» в любом случае меньше, чем 4050%, которые брали чиновники правительства до Эрдогана. (Мне это напоминает Иран, к которому многие турецкие исламисты неровно дышат: взимание процента там разрешено просто в силу того, что государство официально объявлено исламским.)

Все это происходит на фоне растущего единоличного влияния Эрдогана, особенно внутри партии власти. ПСР голосует в парламенте почти единогласно (имеющие альтернативное мнение депутаты были «зачищены» после выборов 2011 года). Решения принимаются узкой группой лиц, многие их которых не избраны народом. В последние дни исполнительная власть пытается отобрать многие функции у Высшего совета судей и прокуроров влиятельной организации, независимой от правительства. Налицо попытка сосредоточить все ветви власти в одних руках законодательная и исполнительная уже «под» ПСР. Чуть ранее Эрдоган и вовсе намеревался внедрить систему «сильного президентского правления», но не решился из-за отсутствия поддержки этой идеи у населения.

В условиях тающей легитимности власть прибегает к самым неожиданным, но вряд ли продуктивным ходам. Муссируются слухи о пересмотре дела террористической организации «Эргенекон». Выпущенные на свободу члены этой организации (большинство военные) будто бы должны помочь ПСР бороться с «врагами народа». Также заметно сближение ПСР и Партии мира и демократии светского лица Рабочей партии Курдистана, много лет в прямом смысле слова терроризировавшей Турцию. Это будто бы должно заменить ПСР электорат, который уходит в результате коррупционных дел.

Но самое удивительное, что еще год назад никому и в страшном сне не могли присниться нынешняя поляризация и диспозиция сил в турецкой политике. Каким образом казавшаяся стабильной власть этого «добилась» так быстро до сих пор меня искренне удивляет, хотя негативные признаки появились давно. Кроме того, никаких уроков из гражданских протестов на Таксиме власть для себя не вынесла, и ее эрозия видна уже невооруженным глазом. Возможны, на мой взгляд, два варианта развития событий. Либо партия победит олигархию внутри себя и очистится от коррупции. Либо олигархия победит, и тогда часть ПСР, отвалившись, создаст новую партию.

...О сходстве мы уже говорили. А отличие Турции от многих азиатских стран состоит в том, что здесь к честности выборов до последнего времени претензий ни у кого не было. Значит, все решится на выборах этого и следующего года муниципальных, президентских и парламентских. Парламентская оппозиция на данный момент слаба, и, по всей видимости, ПСР опять наберет больше всех голосов, но не сможет обеспечить себе большинство. А Эрдоган в свою очередь не сможет ссылаться на «50% в кармане», и легитимность власти станет еще более зыбкой.

Похоже, игра в исламизм с демократическим лицом в современном мире подходит к концу. Маски сброшены. Ничего из этого не выходит. Либо светскость, либо религиозность. Смесь власти с «духовностью» оказывается гремучей и взрывоопасной для общества.

Ильшат Саетов
mk.ru

законодательство, турция, религии, публицистика

Previous post Next post
Up