бабУшки

Jul 06, 2007 09:50

Мне нравятся бабушки.  Впрочем, дедушки тоже. Поэтому друзья надо мной ржут и вечно подтрунивают.  "Ольку снова потянуло на вечное" - вздыхает сестра.  А мне пофигу и я все равно люблю пенсионеров.

Они, конечно, тоже бывают разными.  И в некоторых можно кинуть парой-тройкой дохлых помидор.  Но есть категория пенсов, которых я просто люблю.

Моя бабушка по маминой линии - баба Маруся - жила в многоквартирном старом доме.  В ее квартире всегда пахло укропом, свеженачищенной морковкой, солеными груздями и вареной картошкой.  В это все вклинивался запах старых вещей: зимнего пальто, которое бабушка носила в молодости; домотканных половиков, сделанных прабабушкой;  покрывала, сшитого бабушкой из ненужных вещей мамы и ее сестры Тани; старых книг и чего-то еще.

Я обожала эту смесь запахов.  Еще больше я любила разговаривать с бабушкой, часами слушая про то, как было раньше.  "Стирального порошка, мыла, не было в помине," - рассказывала она, - "мы стирали вещи золой или мыльнянкой".  Я ужасалась и представляла, как бы выглядели мои вещи после стирки золой.  После рассказов, за неимением золы нужной консистенции, худо пришлось мыльнянке.  Все ее заросли в округе были слегка ободраны.  Мы проверяли, как она мылится.

Когда я разговариваю с бабулями и дедулями, у меня есть ощущение, что они были свидетелем того, что мне самой никогда уже не увидеть - раз.  И что они видели людей, факт существования которых с трудом укладывается в голове - два.  И я очень боюсь, что я забуду то, что они мне рассказывали - и уже никто об этом никогда не узнает - три.

В 20-е годы прошлого века в Башкирии клубнику сушили бочками.  И ели потом всю зиму.
Иметь веснушки считалось очень красивым.
Далекую, но вредную Машку обзывали "шерлупашкой".  Что это обозначает точно не знаю, но можно догадаться.
До 19 лет не знать, как рождаются дети - это было нормой.
А чтобы волосы были красивыми, в бане их намазывали сливочным маслом.
Для того, чтобы сфотографироваться, одна деревня шла двадцать километров до другой деревни.
В день семьей съедался один поросенок.
Ссадины в поле присыпались землей.
Печеный лук, еловые побеги и ягоды паслена были самыми вкусными.
И был только один человек на всю деревню, который умел читать.
Лучшее платье из штапеля. 
И в 16 лет баба Настя влюбилась в рыжего Мишку.  Если бы его семью не раскулачили, меня бы не было на свете, а был бы кто-нибудь другой.

Завтра я еду на Зюраткуль.  А там Мария Кузьминична - жена папиного дяди...тоже баба Маруся.  Ей 92.  Она умная, мудрая и веселая.  Мы будем раскладывать с ней пасьянсы и разговаривать долго-долго. 
Previous post Next post
Up