*поет песню "пожаррррные!"

Sep 10, 2007 09:20


А однажды у нас в доме был пожар.  Ну, то есть не совсем у нас, а у соседей у наших, тети Тани и дяди Вовы.  И я поняла, что, наверное, во мне тоже есть что-то немножко от героя.  Потому что не испугалась и смело смотрела опасности в лицо.

А дело было так.  У тети Тани с дядей Вовой было два мальчика.  А потом они захотели дополнительно родить еще и девочку.  И все тете Тане прогнозировали дочку, потому что и форма живота совпадала, и пятнистость подходящая присутствовала, и налегала тетя Таня на хреновину и соленые огурцы.  Но родилось еще два мальчика.  И дядя Вова пришел к нам тогда пьяный и сказал: "Все (матерные слова).  Довыделывались (слова).  Абзац (слова)."  И все.  Больше ничего не хотел говорить.  Только пил и ругался.

И так они стали жить.  Тетя Таня, дядя Вова и четыре мальчика: Лешка, Юрка, Виталька и Костька.

Лешка родился самым старшим и самым положительным.  И поэтому я его почти не помню.

Юрка был моим ровесником, и мы с ним иногда дружили. А иногда по-соседски лупцевали друг друга сумками со второй обувью по разным частям тела.  А еше примерно в 86-ом году он запустил в меня с пятого этажа бомбочкой, заправленной заваркой и сырым яйцом.  Запустил и попал в аккурат мне на левое плечо.  Меткость, достойная уважения, конечно.  Но почему я???  Если б в Таньку Карасеву, я бы простила.  Она все равно ничего не понимала.  А у меня душевная травма на долгие годы.  Я, конечно, со словами "получай, придуррррак!"  вылила тот же день на юркину голову ведро воды, но и это не считово.  Бомбочкой с высоты - куда обиднее.

Виталька и Костька были результатом родительского эксперимента по зачатию маленьких хорошеньких девочек.  Они и получились хорошенькими.  Но, я так думаю, тетя Таня переборщила с рационом во время беременности.  Примерно через 3 года после их рождения подъезд вздрогнул.  "Трах-тараррррах!" - неслось с пятого этажа.  "Ба-бах-бабабах!" - вторило эхо на первом этаже.  Близнецы знали какие-то правила из "Матрицы" и были повсюду одновременно.  Прятались за мусоропроводом.  Пинали в двери.  Басовито закатывались гомерическим смехом.  Плевались друг в друга, попадая в соседей.  Просачивались в квартиры и уходили оттуда с трофеями.  Нечего и говорить, они превзошли своих старших братьев.

Еще надо добавить, что примерно за месяц до обозначенных событий Юрка спалил у своей бабули в деревне мотоцикл.  Откуда у бабушки оказался мотоцикл с коляской - не знаю.  И чем он не нравился Юрке - тоже секрет.  Наверное, бензина жрал много.  Или Юрка видел в нем какую-то потенциальную угрозу для себя.  Или, может, марка "Урал" противоречила его философским убеждениям.  Но только сначала Юрка спалил моцик, а потом спалили Юрку.  Точно не скажу, но, мне кажется, за мотоцикл его били.  Из деревни парень приехал спокойным и застенчивым.  Традиционно в таких случаях говорят "Что-то в нем надломилось."  И паузу длительную выдерживают.  Но поскольку рассказ письменный, а не устный, я продолжу без пауз.

И вот однажды.  Майским утром.  Мы с Ленкой спим и вставать еще не собираемся.  Вдруг раздается звонок в дверь .  Открываю, а там Коротаев - наш сосед по этажу.  Учитель немецкого языка, интеллигент, красавец (Ричард Гир, одно лицо) и вообще дядька с юмором.  Но пьющий.  И когда Коротаев бывал пьян, всегда заразительно ржал и рассказывал про стадо бизонов, бегущих через пампасы.  Мол, вся земля сотрясалась от их копыт (хххххха-ха-ха-ха!!!).  А меня называл "Ольга - царица полей".  Я тогда не знала, как на это обзывательство реагировать, но на всякий случай делала обиженное лицо.  Вот так (грустит).

Ну и вот.  Открываю.  Коротаев.  А в левой руке у него трепыхается связка из Юрки и двух близняшек.  И все трое очень неспокойны.  Ну и Коротаев, надо сказать, имеет озабоченный вид.  А сзади него клубы черного дыма и звуки, как-будто поленья потрескивают.

"Вот. - говорит Коротаев. - У них квартира горит.  А мне на работу надо.  Возьмешь к себе?".  Ну а я такая, да, мол, какие проблемы.  Запускай олухов, дядь Саш.  А Юрка в это время пытается в квартиру вернуться и ругается матом.  Только мы его с Коротаевым в квартиру к нам впихнули и не разрешили возвращаться.  Нечего, мол, там тебе делать.  И баста.

Ну, и Коротаев, в общем, ушел такой на работу.  А я пошла на кухню завтраком всех кормить.  Пожар пожаром, а жить-то как-то надо.

А кругом дымиииищаааа!  И мы окна все пооткрывали, сели у окошка и стали смотреть как прохожие вместе с пожарниками суетятся и устраивают шумиху из плевого события.  А тут и мама моя подоспела.  Глядим, а она уже на пожарных бросается.  Паникует, можно сказать.  Кричит "Дети, дети у меня там!!"  И пожарник с ней уже не справляется.  Тут мы давай кричать ей "маааам!" и весело руками махать, чтобы она не волновалась.

Дальше за нами прибежали пожарные и стало совсем неинтересно.  Они тушили, а мы ждали на скамейке возле дома.  Юрка плакал.  Близняшки не волновались и смотрели по сторонам.  А мама жалела Юрку и гладила его по голове.

Потом, когда пожар потушили, все вместе мы поднялись к нам на пятый этаж.  Помните страшилку про черный-черный домик?  "В черном-черном лесу стоял черный-черный домик...в этом черном-черном домике..."  Ну, и так далее.  Определенно наш подъезд напоминал парадное сатаниста.

Мама завела нас в квартиру и сказала, чтобы Ленка с братьями сидела дома.  А мне нужно было идти в школу, но мама сказала, что я в шоке и учиться у меня сегодня не получится.  Можно было бы поспорить насчет шока, но я решила не возражать.

И мы с мамой пошли меня отпрашивать.  Идем такие, а навстречу нам тетя Таня и дядя Вова идут.  Они в стайку ходили поросят кормить.  И, по всему видно, настроение у них хорошее.  Семечки грызут и смеются чему-то.

Тетя Таня увидела нас и спрашивает, мол, куда это вы спешите?  А мама ей отвечает, да вот, отпрашиваться с занятий, мол, идем.  А тетя Таня такая удивляется, с чего это вдруг.  И тут мама ей сказала: "Таня, ты только не волнуйся, но у вас квартира сгорела".

Тетя Таня волноваться не стала.  И продолжая плеваться семечками, говорит "да не свисти".  Вообще-то она вместо "не свисти" другие слова сказала.  Но интеллигентные девушки таких идиоматических оборотов не знают.  Поэтому те слова я заменила на почти равноценные.  Хотя они и не так отражают суть.

А потом тетя Таня на нас посмотрела повнимательнее.  Видит, а мы не шутим нисколечко.  Тогда она ведра в сторону бросила и к дому побежала.  А дядя Вова решил не спешить.  Ведра подобрал и спокойно продолжил путь.  Вот только так задумчиво сказал, как бы сам себя спрашивая: "Утюг что-ль они чистили?"

К тому времени, когда мы с мамой вернулись из школы, стали известны причины пожара.  Юрка спал.  А Виталька и Костик "игрляли в войнушку" и бросались друг в друга горящими спичками.  Ну, а чем, скажите,  им было обходиться, если нет пуль под рукой?  Понятное дело.

Потом тетя Таня, дядя Вова и всех дети стали к нам носить уцелевшие вещи,  чтобы страховой агент насчитал им больший ущерб.  И когда тетя Таня натыкалась на кого-нибудь из близняшек, она свирепела и говорила: "нарожали тут... ИРОДОВ ОГНЕДЫШАЩИХ".  И что-то такое глазами делала, отчего Виталька с Костей начинали двигаться со скоростью пиротехнических шутих.

В конце концов, все даже удачно сложилось.  И после пожара тете Тане с дядей Вовой дали долгожданную четырехкомнатную квартиру.  Юра, Виталик и Костя перестали баловаться спичками.  А к нам подселили других соседей.  Но тетя Таня все равно приходила к нам в гости и врывалась со словами: "Люда, наливай чай скорее!.. я тут пирожки с кишками принесла... горррряченькие!!  С пылу!  С жару!!  Только что с пожару!!"

Все-таки хорошее было время.  Пирожки с кишками друг другу таскали.  Ключи под ковриками оставляли.  Ну, и иногда в почтовых ящиках - тоже удобно.  Соль и спички одалживали.  Да и вообще все можно было попросить.  Никто бы и не удивился.  А вы говорите Канада ;).

P/s.  Про Канаду я ввернула, потому что не знаю как закончить тот длиннный-предлинный текст выше.
Previous post Next post
Up