Очумелые ручки. Трехкилометровая простыня

Oct 22, 2017 14:21

Прямое продолжение предыдущей записи про переселение серого мышонка Тарасика (та же ссылка на Dreams).

Поскольку единодушия в комментариях на тему "а нужна ли сопутствующая простыня с описанием процесса переселения" не получилось, уберу-ка я эту самую простыню целиком под кат.

Предисловие.
Как говорится, повторенье - мать... В общем, мать чего-то там. Итак, в исходниках у меня имелись:

1. Лодка из корочки дынной из фетра и прочих тряпочек, сшитая лично моими кривыми ручонками по слегка модифицированной выкройке с сайта Ann Wood Handmade.
2. Собственно серый мышонок Тарасик, он же мышонок-моряк работы мастера Ксении Кудряшовой
3. Псевдолебединое перо, наскоро состряпанное из картонки и трубочки от баллончика со сжатым воздухом.
4. Рама-витрина с выдвигающейся стенкой - ну, или крышкой, это смотря как ее поставить. Для коллекции пробок. Я такую видела в рукодельном магазине, откуда, собственно, стянула фотографию. Всякий раз дивилась, во-первых, задуманному предназначению ("я столько не выпью"), а во-вторых, странной цене. И думала, что при отсуствии странной цены такая штука вполне подошла бы для диорамы. А досталась она мне в итоге "без-воз-мезд-но, то есть даром" - мне её отдала добрая торонтуйская подруга, получившая этот ценный предмет в подарок и понятия не имевшая, что делать с таким большим счастьем.




Мышонок, лодка и перо поучаствовали зимой в доморощенном слайд-шоу с детской песенкой, а затем притулилась, сиротинушки, на нижней полке книжного шкафа. Место было сильно неподходящее, но подходящего тогда не нашлось. Рама ютилась в стенном шкафу. И все они терпеливо ждали, пока Ваша Трули поднимет наконец филейную часть с кушетки и сварганит сто лет назад задуманный столик. И дождались.

Процесс, часть 1. Причал.

1. Составляющие: клей Fast Grab Tacky Glue, два вида палочек - плоские для досок и круглые для столбиков, и не попавшие на картинку ножницы, пилка и линейка. Конкретно этот клей, потому что он работает достаточно быстро, но не моментально, так что остается возможность исправить косяки по ходу дела. И излишки довольно легко снять, а то я вечно наляпаю. И еще он в засохшем виде становится прозрачным.

2-3. Плоские палочки нарезать, круглые - распились, склеить всё это дело и дождаться, пока просохнет. Всё?

4. У меня не бывает "всё". Эту часть можно было бы и пропустить, но из песни слова не выкинешь. Уж очень чистенький-новенький вышел причал, мне захотелось его слегка "состарить". Составляющие: завалявшиеся в глубине кухонных шкафов бутылка уксуса и копеечная стальная шерсть (она же стальная вата).

5. Уксус - в банку, туда же - нарезанную стальную вату, и всё это оставить на крыльце на сутки.

6. Покрасить этим ядрёным составом пирс. Осознать, что в очередной раз вышло по схеме "как не надо было делать": не надо сначала сооружать этот самый пирс, а потом красить его уксусом. Клей такого издевательства не вынес, пару столбиков пришлось приделывать заново. Ну и оставить пирс на денёк на крыльце, пусть проветрится.




Процесс, часть 2. Болотце

7. Чисто техническое. Основа для болотца, сделана в размер по длинной части рамки-витрины. Снизу - картонка, сверху - обрезки пробкового листа, оставшиеся от другой работы.

8. Составляющие: вата, акриловые краски, палочки для шашлыка, бумажная малярная лента.

9. Опять составляющие: страшненькая пластиковая трава из долларового магазина; сушеный букет из настоящей травы, купленный для других целей, ну и здесь слегка пригодился; клей Mod Podge, глянцевый и матовый; пара пакетиков чая похуже для земляных работ. Не попали на картинки: клей Tacky Glue, который я пользовала для причала, ножницы, кисточки, линейка и прочие подручные средства.

10. И поехали. Обрезанные палочки для шашлыка + зеленая краска в два слоя + вата + коричневая краска в два слоя = камыши. Тьфу ты, то бишь рогоз. И когда краска высохнет - сверху пройтись клеем Mod Podge, чтобы не рассыпалось. Это всё я сделала на раз-два-три, не в первый раз потому что.




11. Настриженная пластиковая трава + малярная лента + рогоз с предыдущей картики = рогоз с листьями. Кусок пробки снизу - технический, чтобы было удобнее ту малярную ленту в темно-зеленый цвет красить.

12. Та же пластиковая трава + малярная лента = всяческая осока, чтобы растительность в целом погуще получилось.

13. Что-то начинает вырисовываться. Приблизительно раскрашены та часть основы, где будет растительность, и тень под причалом. Причал пока просто так стоит, для примерки. Рогоз приделать было просто: у палочек для шашлыка острые концы, которые легко втыкаются в пробку. Ну и закрепить клеем (мне тут больше подошел Tacky Glue). С прочей травой (вот здесь в ход пошли обрезки сушеного букета) пришлось повозиться: ручками-ручками придерживать и поправлять, пока клей более-менее возьмется. А потом поставить всё это в дальний угол и забыть на некоторое время.

Вот тут я одну часть проскочила. Всё, что должно было приклеиться, через сутки благополучно приклеилось, а фотография из печати для фона пока не пришла. Самое время провести земляные работы. Ту часть основы, где весьма условно черной краской обозначена земля и где приклеена растительность, от души покрыть слоем клея Mod Podge (за отсутствием, я думаю, вполне сойдет ПВА). Лучше тонкой кисточкой, чтобы растительность не заляпать. И густо посыпать свежий клей чаем из пакетика. Чай в таких пакетиках обычно смолот в порошок, земля из него получается убедительная. Лишний чай стряхнуть аккуратно и снова задвинуть всю конструкцию в дальний угол на просушку.

14. А тут и фотография приехала. Пришлось удаленно заказывать, у рамки-витрины оказался нестандартный для фотографий размер. Следующий этап: приклеить фотографию к задней стенке рамки-витрины и приступить к процессу, который моя девица в нежном возрасте трех лет обозначила как "здесь нарисована куча неба", то бишь раскрасить ту часть основы, где должна быть вода. Туда приходятся в основном отражения облаков и тень причала. Оговорка: рисовать красками я не умею абсолютно и вообще, но кто ж мои художества разглядит на полке, да под причалом, да за болотцем, да еще и под лодочкой?

15. Раскрасила, просохло, покрыто сверху для закрепления тонким слоем клея Mod Podge, опять просохло. Вроде всё, можно приклеивать причал и собирать. Угу, как же. Вот на переднем плане две голубенькие прямоугольные фигни видите? Это был эксперимент "делать воду или не делать воду".




Процесс, часть 3. Водяной эксперимент

Собственно, когда в конце сентября я собралась наконец заняться Тарасиком со товарищи, передо мной встал вопрос: воду-то делать будем? Вот так, чтобы мокро? И я отправилась ворошить всемирную сеть на предмет "а как сделать, чтобы мокро, но при этом не воняло на весь дом всякой дрянью, это раз; и не разоряться на всякую специальную ерунду, которая потом никогда не понадобится, это два". Первый момент был весьма существенным: я давным-давно в курсе, что для создания эффекта воды в миниатюре народ любит использовать эпоксидную смолу, но меня увольте, пожалуйста, ибо от неё кони дохнут. И в специализированных магазинах есть всяческие составы для этих целей, но стоят они абсолютно несообразно поставленной мной задаче.

И вот здесь - ютуб мне в помощью. И не просто ютуб, а в большинстве случаев - мальчики с ютуба. Разделение, увы, прослеживается довольно четко: разновозрастные девочки на ютубе развлекаются кукольными домиками. А не менее разновозрастные мальчики - моделями железных дорог, морским боем и прочей брутальной миниатюрой, где воды обычно полным-полно. Исключения и пересечения, разумеется, бывают.

Прошерстив ютуб, я пришла к выводу, что из простого и невонючего мне вроде как подходят два метода. Прозрачный силикон или - ха-ха! - вечный незаменимый клей Mod Podge. У каждого из методов были свои достоинства и недостатки. Результат с силиконом выглядел подходящим для проекта "море волнуется раз", а не для скромного болотца. Процесс с клеем мог занятуться так примерно на недельку - Mod Podge, нанесенный толстым слоем, сохнет ооооооочень медленно. Поэтому - да будет эксперимент, благо никто ж никуда не торопится. Тем более мне еще надо было выяснить, как поведет себя пробковая основа.

В основу экперимента положены три видео, на которые я дам ссылки с благодарностью:
Про силикон
Про Mod Podge, там, к слову, ну крайне колоритный мальчик.
Сравнительный анализ разных методов

И поехали. Эксперимент был запущен 29 сентября.
16. Два пробочных прямоугольника выкрасить акрилом в два слоя, подождать, пока как следуют высохнут, благо недолго.
17. Участник первый - прозрачный силикон.
18. Нанести силикон на первый прямоугольник, палочка для мороженого - самый подходящий инструмент. Более-менее равномерно разгладить.
19. От души отшлёпать силикон пластиковой ложкой. Увидеть процесс можно в конце первого видео про силикон.
20. Участник второй - клей Mod Podge, в данном случае - глянцевый.
21. Нанести толстый слой клея, изобразить условную рябь на воде. Ложка в данном случае не понадобилась, обошлась палочкой для мороженого.
22. 1 октября. Силикон - слева, клей - справа. Мда. Я оказалась права - силиконовый метод очень простой и быстрый, но не для болотца. И интересно, сколько еще будет сохнуть клей?
23. 4 октября. Силикон оставляем за скобками, клей... а ведь уже на что-то такое похоже?
24. Примерно 8 октября. Окончательные результаты эксперимента. Очень вовремя, вот как раз в тот день я и закончила всё остальное и уже на практическом уровне задалась вопросом "воду делать будем или нет?"




Воду в болотце я в итоге сделала. Вот точно так же, как в ходе эксперимента, сохла она примерно неделю. Заодно и причал приклеила. Зачем воду сделала - а кто меня знает, как я и предполагала, таких подробностей всё равно никому не видно, даже и мне с трудом.

Ну и еще разок, на прощание:




С запасного аэродрома https://justnat.dreamwidth.org/354917.html. Вход с OpenID.

очумелые ручки

Previous post Next post
Up