Колокольчиковое техническое, кружок "Юный химик"

Apr 03, 2016 00:05

Для себя, вдруг придется вспомнить. Я тут недавно искала в сети кое-что про серебро и наткнулась между делом на способ тотальной и довольно жесткой чистки латуни бытовыми средствами. Там и бронза с медью фигурировали, но этот вариант я даже не рассматриала, патину жаль. В общем, решила я поиграть.

Пояснение. Есть в колокольном мире такое направление - Lady Bells. Дамы, дамочки и девицы, которых отливали поначалу из бронзы, а потом из латуни и иногда из серебра. Начиналось это дело при королеве Виктории, а потом пошло-поехало, продолжалось до второй половины прошлого века. Имя им - легион. И я их в целом не собираю. Интересными экземплярами с удовольствием любуюсь в чужих коллекциях. Причина простая: эти либо надо всерьез заниматься и иметь для этого очень толстый бюджет, либо не заниматься вообще. Потому что бронзовые экземпляры стоят порой очень внушительно. А многочисленные их латунных товарок время не щадит - детали стёрты от усердной чистки или съедены отложениями. А порой и в комплекте, одно другому не мешает.

Так вот. Для эксперимента мне был нужен (была нужна?:-)) Lady Bell. Из латунных. Я хотела найти колокольчик, не представляющий коллекционной ценности (не жаль, если совсем испорчу), крепко пострадавший от отложений, но все-таки не совсем стёртый. Потому что выбрасывать колокольчики я не могу, и мне с этой дамочкой на полке придется потом сосуществовать :-)  Ну и, разумеется, не дорогой, потому что нужен он мне был прежде всего для эксперимента. И тут мне подвернулось как раз то, что нужно, и по нужной плёвой цене.

То, что нужно, выглядело вот так.




Такие колокольчики по каталогам проходят как "маркиза де Помпадур". Кстати, снимала я её на улице при вечернем свете, так что на фото патина выглядит несколько лучше, чем на самом деле. Но всё равно просто так я бы не стала ее покупать, особенно из-за отложений на глазах, уж больно на зомби смахивала.




Процесс был прост, как мычание, и занял минут двадцать.

Мне потребовались:
1. Из песни слова не выкинешь - средство для чистки унитаза. В инcтрукциях фигурировали всяческие суперсильные туалетные утята. Ну, сходила я в сеть, посмотрела состав. Ну да, ну да,  в пользуемом мной много лет средстве (обычный для здешних мест Lysol для чистки унитаза) состав оказался точно таким же - примерно девять процентов соляной кислоты.
2. Пищевая сода.
3. Старая зубная щетка, ватные палочки.

Итак. Залила я мою мадам Зомби указанным средством и оставила подумать о жизни минут так десять. Ей хватило вполне. Вот тут для себя: не увлекаться, в зависимости от сплава можно на выходе получить нечто очень розоватое.
Потом достать, промыть, почистить содой без особенного фанатизма. Можно щеткой или палочками в особо интересных местах. Всё.

Вышло так:




Снято, увы, на скорую руку, но в целом, надеюсь, понятно. Для следующего своего колокольного поста я ее пересниму.




Мои личные выводы вполне соответствуют предварительным мыслям на этот счет. Со сколько-нибудь ценными предметами таких экспериментов лучше, мне кажется, не проделывать. А вот если в поле зрения оказывается нечто, от чего и избавиться жалко, и смотреть грустно, можно, пожалуй, и вот так почитстить.

С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/318707.html. Вход с OpenID.

bells, время колокольчиков

Previous post Next post
Up