Продолжение колокольного завала. Летний отпускной улов. Каким образом всё это довольно спокойно поместилось в чемодан, не разбилось и не потерялось - отдельная история, которую я, пожалуй, рассказывать не буду.
Для начала. Вот этого персонажа вручил мне брат на Пушкинской площади с соответсвующими шутками-прибаутками, и мы с ним от души повеселились. Классический набор а-ля рюс по списку: печь с полатями, чугунок в печи; мужик на полатях на балалайке играет. Угу, на полатях в ушанке, телогрейке и, по-моему, в валенках - милый, тебе не жарко? Ну и кот для компании. И всем хорошо. Жалко, ухвата не хватает для пущего колорита :-)
Еще один подарок от брата, хорошо смотрится в паре с предыдущим. Из тех милых колокольчиков-малышей, которых сейчас в России великое множество. Отливают их, скорее всего, вовсе не в России, но всё равно хороши.
Третий колокольчик от брата. Вот это у нас уже традиция: он каждый год зимой бывает в Польше и обязательно привозит мне оттуда колокольчик. На этот раз - Варшава, Королевский дворец и Старый город. На колокольчике есть наклейка, с законной гордостью сообщающая: сделано в Польше, ручная работа, ручная роспись. Дизайнер Lidia Anszperger.
Разнообразная колокольная компания от лучшей-подруги-Тани. Вот с этим колокольчиком, который ее брат привез из Коврова, у меня получилось забавное: я из отпуска с кучей колокольчиков вернулась во второй половине августа, а аккурат в начале сентября автор дружественного блога возьми и выложи
пост про этот самый Ковров. И оба здания колокольчиковые там есть: пожарная часть и городской музей. Так что информацию даже искать не пришлось, мне ее ЖЖ преподнес на блюдечке с голубой каёмочкой. Блог, кстати, очень рекомендую тем, кто любит виртуальные путешествия.
Цветочная пара. На Новый год обязательно на ёлке поселю.
Голубка родом из Шуи Ивановской области.
Конь. Задал мне задачку, между прочим. Чешу затылок и решаю, в какой раздел его унести: к зверью или к предметам. Конь-то он конь, но явно шахматный. Вы как считаете?
И еще один колокольчик от Тани, с янтарем. Он себе мирно жил на люстре в ее московской квартире, откуда она его и сняла. Сколько лет он там на люстре провисел и откуда родом, разумеется, уже не вспомнить. Я голосую за Прибалтику, не только из-за янтаря, просто по общему впечатлению.
Кстати о Прибалтике, вернее, не совсем кстати. Вот этот кот посмотрел на меня снизу вверх из витрины в московском подземном переходе. Я, по своему обыкновению, собралась гордо пройти мимо, чтобы потом оооочень об этом пожалеть, но не тут-то было: гуляла-то я не одна, а с братом и Таней. Таня меня знает... ну, в общем, столько не живут, сколько она меня знает. Поэтому уйти просто так она мне не дала.
А дальше у нас произошел увлекательный диалог с продавщицей. Кот-то явно авторский, ну я и спросила, откуда он такой взялся и нельзя ли узнать имя мастера. Есть у меня такой пунктик, авторов разыскивать. Увлекательное занятие, между прочим.
- Из Прибалтики! - выпалила, не моргнув глазом, продавщица.
- Вы уверены? - поинтересовалась я тоном сотрудника службы безопасности аэропорта Бен-Гурион.
Продавщица замялась.
Ну да, знаю я эту дежурную "Прибалтику", универсальный ответ на вопросы назойливых покупателей.
Про имя автора, ясное дело, речи вообще не шло. Но тут мне на глаза в той же витрине попались чрезвычайно
знакомые рыжики, которых мне когда-то прислали в подарок. Вместе с именем мастера.
- А скажите, - поитересовалась я, - эти колокольчики у вас из разных мест?
- Нет-нет, один и тот же автор, - обрадовалась продавщица. На этот раз ответ звучал куда более убедительно.
Ну вот и разобрались, значит. Кот переехал ко мне в сумку. Таня, кстати, справедливо заметила - мол, если б ему еще подтяжки, вполне мог бы рассуждать про Таити и про "нас и здесь неплохо кормят".
А дома на нём при ближайшем рассмотрении инициалы обнаружились. Именно те, которые я ожидала найти.
Так вот, кота сотворила художник Ирина Еньченкова. Из Челябинской области.
Гм, я отвлеклась. Продолжим. Три колокольчика от девицы и Тани. Это летом Таня, добрый человек, организовала вылазку вдвоем с девицей в Кострому и Плёс. Девица-то в России нигде, кроме Москвы и однократно Питера, не бывала. Путешествие вышло великолепное во всех отношениях. А мне перепали колокольчики.
Кострома
Потешный лось из Плёса.
А вот этот персонаж девицу с Таней сильно озадачил. С чего бы это на мужичке, который выглядит как вполне классический белорус, написано сзади "Плёс"? Так делали в Минске, объяснили им. Ага, и я даже знаю, кто именно. Это у меня уже третий колокольчик из многочисленной армии, расписанной минским художником Еленой Илларионовой. С этнической принадлежностью она, пожалуй, на этот раз промахнулась, но мужичок всё равно хорош. Особенно в компании своих товарок из
Костромы и с
Валдая.
Ладно, поехали дальше. Вечная приятнейшая тема "о хороших людях и разных местах".
Колокольчик из Вьетнама, подарок от средней сестры.
Колокольчик из Ейска, подарок от младшей сестры. Так, ну вот опять. Моя услужливая память моментально выдает: "Невероятно! В Ейске, почти по-европейки..." и далее по тексту до конца. Без всякого моего участия, само всплывает.
Четыре чудесных колокольчика от
chiterabob. И с ними в копилку памяти - комедия ошибок и несостоявшаяся московская встреча. Но зато имеется повод в будущем наверстать.
Звонкий лёгкий цветок, Гусь-Хрустальный.
Колокольчик с развесёлой цветной стекляшкой из Греции.
Крит. Колокольчик-кроха, размером с напёрсток. Сделан в Греции. Между прочим, я некоторое время пыталась сообразить, зачем у него сзади круглая железяка, дошло не сразу. Ну, не попадались мне раньше колокольчики-магниты. Поселился на магнитной доске с фотографиями, очень удобно.
И крохотная итальянская подвеска.
Не обошлось летом в Москве без моих трофеев, а как же. Это мы все дружно по городу гуляли, и в знакомый магазин на Кузнецком мосту меня буквально под белы ручки ввели. И снова просто так уйти не дали :-D
Торговый дом "Русская бронза" (прежде он мне был знаком как объединение "Вель"). Льют они в основном копии, но уж очень хороши. У меня с 2008-го года живет их "
Амазонка", а с 2009 - "
Маска Роны".
Теперь к ним присоединились барыня и Царь-колокол. Барыня маленькая, но с очень убедительным характером. И я теперь могу её вычеркнуть из длинного списка "хотелок на потом".
Царю-колоколу в том магазине на Кузнецком я очень обрадовалась. А то, понимаете, сапожник без сапог: у меня подсобралось некоторое количество колокольчиков, сделанных по образу и подобию знаменитых колоколов. Колокол Свободы аж в двух экземлярах, колокол с калифорнийской дороги El Camino Real, главный колокол собора Святого Петра в Риме. А вот Царь-колокол, такой, чтобы звонил, а не просто на подставке стоял, никак не попадался.
Вот такой летний улов. Еще один отпускной трофей оставляю на потом, он мне для следующей темы нужен.
Длинное продолжение следует :-)
С запасного аэродрома
http://justnat.dreamwidth.org/312325.html. Вход с OpenID.