Мой первый, единственный и очень самостоятельный день в Банкоке. Или впечатление второе.

Nov 13, 2014 16:44

Было немного страшно, как же я буду одна справляться?!?
С одной стороны, я как-то незаметно для себя стала заметно менее самостоятельной (ты, милый, меня приручил и избаловал). Но я вот тут подумала, что даже не в этом дело, не поэтому мне вдруг стало неуютно!

За последние 10 лет я очень много путешествовала, но крайне редко делала это одна. Точнее, только раз я рискнула отправиться в одиночку и очень быстро устала и перегрелась. Тут дело не в опасностях и не в беззащитности - современный мир достаточно неагрессивен, особенно в прибалтике, а я ездила именно там.
Дело в том социальном пузыре, который двое неизбежно создают вокруг себя - и который с одной стороны позволяет рассмотреть внешний мир и с другой стороны немножко обосабливает от него, сохраняет собственное нежное и мягкое социальное тельце. Устал - нырнул в удобное и комфортное социальное общее, привычное, понятное и отдыхаешь.
Когда ты один, тебе не к кому спрятаться. Тут есть и плюс, ты гораздо восприимчивей, больше чувствуешь, больше понимаешь. Но ты становишься уязвимей: если ты устал - кто будет за тебя разговаривать с людьми? Кто будет за тебя слушать? Тебе не отключиться от внешнего мира, ты всегда в него включен - иначе кто будет контролировать внешнюю непонятную и незнакомую среду?
После той поездки я долго приходила в себя, хотя и ездила-то всего несколько дней. И очень тогда оценила людей, которые способны ехать куда-то в одиночку: это же какой внутренней силой надо обладать, чтобы справляться с новым внешним миром в одиночку?

Так что меня беспокоило, как я буду одна в Банкоке, с перелетами, с автобусами, на которых надо уехать из Банкока на север (на севере мы должны были встретиться с Толиными родителями). Но все прошло как нельзя лучше!
Все-таки, я не учла, что я не одна: мы с Никой отлично создаем свое социальное пространство, даже, пожалуй, черезчур плотное - сквозь него Банкок к нам не слишком и достучался. А во-вторых, все-таки ехать на автобусе vip-классом и ночевать в заранее забронированных отелях - это совсем не то же самое, что ехать автостопом и ночевать по каучсерфингу :) Какой тут внешний мир? Закрылся в своем номере и знай заказывай себе крем-суп с курицей да гуляш по-венгерский прямо в номер.

Так что наш первый день прошел удивительно привычно. Мы погуляли до парка, изучили местные игровые площадки. Причем персонал отеля, провожая нас на улицу, вручил нам зонтик “сейчас дождя нет, но он может пойти в любой момент!”. Так что когда и действительно заморосил дождик (по питерским меркам просто влажность выросла до 101%), мы были во всеоружии - и с удовольствием посидели на скамейке, прикрыв и себя и весь наш скарб гигантским зонтом. Нике очень понравилось!




Ника примеряет взрослые тренажеры в парке




В парке в пруду вот так запросто плавают варан, рыбки и черепаха





Служитель этого свободного зоопарка кормит рыбок булкой




В общем, день прошел мирно, понятно, спокойно, а вечер мы встретили у бассейна на крыше нашего отеля. Ну как тут устать или загрустить? Так что я сделала два гениальнейших вывода (не хуже чем "все люди разные" - как вывод из стостраничного диплома одной нашей однокурсницы): во-первых, путешествовать с деньгами - это совсем другое дело, чем путешествовать автостопом. Странно, да? Во-вторых, Ника тоже человек и в ее компании можно чувствовать себя не хуже, чем в компании любого другого представителя homo sapiens.

Но и еще немного напоследок: вот в былые-то годы, я бы, за один-то день, посмотрела весь город, все бы о нем узнала и могла бы даже провести экскурсию. А теперь я что приезжала в Банкок, что нет - он остался для меня белым пятном моей личной карты мира.

04.11.2014

Таиланд, Азия

Previous post Next post
Up