О путешествии в США. Часть первая.

Feb 05, 2014 22:09





Я долго думал в какой форме будет интереснее всего рассказать о недавнем путешествии в Соединённые Штаты Америки - либо сухим текстом с ценами и прочей действительно полезной информацией для тех, кто, возможно, планирует посетить эту страну, либо в форме нескольких рассказов о самых интересных событиях, происходивших во время поездки, либо постараться облачить всё это вообще в некое подобие художественной формы. И так и не решил, поэтому к чёрту условности - начну с начала и по порядку, а там как пойдёт. Постараюсь совместить всё вместе в один рассказ, опираясь больше на эмоции, пока они ещё не притупились о московский быт.
Вероятно текста будет много, поэтому  я разобью его на части, и буду публиковать тут последовательно. В общем, если Вы из тех, кто любит рассказы о путешествиях, то усаживайтесь, как говорится, поудобнее.
Часть 1: Так сказать, вводная.
Началось всё, как обычно, со звонка моей жены Оли:
- Жень, слушай, тут акция, Трансаэро билеты недорогие продаёт с 1-го января по 25-е. В Лос-Анджелес. Давай поедем?
Я, честно говоря, долго не сопротивлялся.
Во первых, после прошлогоднего путешествия в Нью-Йорк у нас осталось стойкое желание посетить Штаты снова, и сделать это более внимательно и обстоятельно.
Во вторых, наш общий друг Виталий, бывший когда-то вокалистом Уфимской группы "Коллекция дней", благодаря чему мы и познакомились, не так давно переехал жить из столицы Башкортостана в столицу штата Техас - Остин, и это была отличная возможность его навестить.
В третьих, отправиться почти на месяц туда, где тепло, в то время, когда у нас разгар зимы, для меня, как самого лютого во всём мире ненавистника этой самой зимы, всегда будет аргументом в принятии подобных решений.
Ну и в четвёртых - у нас открыты визы в США. Благо их дают сейчас на 3 года. А чего добру пропадать?
И вот уже 1 января 2014-го. Мы в самолёте. Хотя нет, мы почти в самолёте, как неожиданно, прямо перед посадкой, у нас, как обычно, проверяют паспорта и посадочные талоны, и вдруг говорят - "Подождите. Пойдёмте со мной". И нас ведут чёрт знает куда, заводят за какую-то ширму, ничего не объясняя, не возвращая в руки паспорта, передают какому-то пожилому, не очень доброжелательному мужику, который предлагает нам присесть, после чего молча берёт какие-то бумажки (видимо индикаторы), начинает обтирать нас этими бумажками - руки, рукава, штаны, после чего проверяет эти бумажки на каком-то аппарате. Посмотрев на результат, он сообщает нам, что мы можем идти. "А в чём дело, могу я наконец узнать?" - не выдерживаю я. "Мне просто говорят проверять тех или иных людей" - отвечает он. Ок, не приятно, конечно, но не беда. В конце концов, если это помогает безопасности - мы не против. Тот, кто отправил нас на эту проверку, извинился, и, наконец, мы в самолёте. 12 часов спустя не очень бодрый голос капитана повествует нам о том, что приземлились мы в аэропорту града заграничного, что Лос-Анджелесом зовётся, и погода за окном абсолютно летняя. Ура! Плевать на отёкшие конечности и бесконечную усталость!  Наконец то можно почувствовать себя человеком, гордо расправить спину, и шагать в кедах по сухому асфальту, наслаждаясь солнечными лучами. И так мы и хотели сделать как можно скорее, однако нам предстояло ещё изучить аэропорт на предмет взятия автомобиля в аренду.
Найдя стойку информации, я узнал, что все конторы, занимающиеся прокатом автомобилей, располагаются немного в стороне от того терминала, куда прилетели мы, и до него ещё надо добираться на специальном шаттле. Мы решили этого не делать - хотелось скорее без забот доехать до мотеля, который Оля забронировала заранее воспользовавшись Booking.com. Мы быстро нашли подходящий шаттл до Лос-Анджелеса, и, заплатив 30 долларов на двоих, без каких либо проблем добрались до нашего мотеля. Правда по дороге до мотеля мы в очередной раз удивились насколько открыты для общения американцы. В автобусе сидел молодой парень с собакой. Породу собаки я, к сожалению, не знаю, но её знали другие пассажиры - прямо за нами в автобус загрузилось трое молодых в сопровождении одной взрослой и довольно упитанной женщины - как мы предположили, это была мама одной из девушек. Сами девушки были весьма симпатичны. Заметив в салоне пса одна из подруг начала очень громко умиляться, всячески пищать, и вообще демонстрировать весь свой мимими-потенциал. При этом она совершенно спокойно гладила пса, не забывая разговаривать с хозяином о том, какая это замечательная порода, и что такой же пёс есть у её подруги. Всю дорогу они общались так, как будто давно знакомы. На прощание девушка сфотографировала собаку на телефон, и вся компания покинула шаттл. Мы остались в салоне одни, и лишь после этого начали обсуждать увиденное - до этого мы просто сидели и наслаждались видом того, как люди спокойно и непринуждённо общаются друг с другом. И это было замечательно.
Мотель наш назывался Friendship Motor Inn, и располагался он на Cranshow blvd. К слову, оказалось, что мотель наш находится где-то в совсем не оживлённой части Лос Анджелеса, кроме того, это была окраина большого китайского квартала - то тут, то там висели вывески, повествующие о чём-то на китайском языке. Вечерело, и в лучах закатного солнца мотель, как и окружающие его улицы, выглядели, честно говоря, не особо привлекательно. Буквально в ста метрах от мотеля двое чернокожих мужчин очень громко слушали рэп, доносившийся из автомобиля, в моторе которого они увлечённо копались. И, пожалуй, это были единственные живые люди в поле зрения, за исключением пожилой китаянки, которая пробежала мимо нас, держа на руках маленькую собачку, и подростка-индуса, который обосновался на ресепшене Friendship Motor Inn. Он поздоровался с нами, мы рассказали о том, кто мы такие, и что нам от него нужно, после чего получили ключи от нашей комнаты. Комната располагалась на втором этаже мотеля, и, поднявшись по лестнице, я оглядел территорию мотеля, и понял, что передо мной то, что я всю жизнь видел в кино - стандартные двери, стандартная парковка во дворике, и даже стандартный автомат со льдом. В таких мотелях в американских фильмах обычно очень любят скрываться какие-нибудь беглые преступники. Или даже не так. В таких мотелях, по всем канонам голливудского кино, обязательно нужно снять дешёвую проститутку, там же её убить, потом кинуть в ванну, и засыпать её льдом из автомата на улице. Обычно такие сюжеты и происходят в кино в подобных местах. Но это всё, конечно же, шутки. На деле, при свете следующего дня, мотель оказался очень уютным местечком, с хорошим сервисом, чистым двором, и неплохим завтраком (кофе-машина, соки, чизкейки и быстрозаварные каши). Особенно с самого утра следующего дня порадовало то, что из нашего окна можно было увидеть такую знакомую гору, на которой из больших белых букв было сложено слово HOLLYWOOD. О, да. Мы в Калифорнии!
Нам предстояло найти автомобиль. Это был обязательный пункт в нашем путешествии. Мало того, без автомобиля вообще не стоит путешествовать по США. Но на этом я заострю внимание чуть позже.
Первым делом мы обратились на ресепшен, где теперь дежурил пожилой индус, видимо, отец подростка, заселившего нас. Индус оказался очень улыбчивым и позитивным.
"Чем я могу Вам помочь, сэр?" - спросил он с улыбкой, как только мы подошли к стойке.
"Прошу прощения, мы хотели бы арендовать автомобиль. Вы не подскажете, где мы могли бы это сделать?"
Индус, было, попытался объяснить нам где находятся офисы компании Dollar и Universal, но смекнув, что мы совершенно не понимаем как до них добраться, предложил подвезти нас. Мы, конечно же, согласились. До офиса компании Dollar мы ехали около 10 минут. Всю дорогу индус (мы потом стали называть его "Хозяин", т.к. он и оказался хозяином мотеля) объяснял мне правила дорожного движения, а так же рассказывал, что превышать скорость можно, максимум, на 5 миль. Если больше - могут оштрафовать. Штрафы очень большие, а полицейские строгие.
Доставив нас до офиса Dollar, он объяснил нам как добраться до офиса Universal, если вдруг мы не найдём автомобиль в Dollar, и собрался уезжать. Я, помня о повсеместных чаевых в Штатах, попытался дать ему 10$ в знак благодарности, но он очень резво, для своего возраста, отпрыгнул от купюры, всем видом показывая, что ни в коем случае не возьмёт деньги. Это была первая и последняя попытка дать ему чаевые.
Хозяин уехал, а мы остались перед дверями офиса Dollar. Двери были стеклянными, и за стеклом мы никого не увидели. Дёрнули дверь - закрыто. Странно. Часы работы: с 9 до 15. Смотрим на часы - около 10-ти утра. Ну ладно, делать нечего, подождём.
Буквально через 5 минут на велосипеде к офису подъехала слегка полная, но очень энергичная белая женщина. Она улыбнулась, извинилась, и мы вошли внутрь.
Поскольку мы прилетели в Лос-Анджелес в самый разгар зимних каникул, женщина объяснила нам, что автомобилей сейчас мало, и из более-менее бюджетных остался только Форд Фокус. Что ж, нас вполне устроило. За неделю аренды с учётом, что мы оставим автомобиль в аэропорту Вегаса, мы заплатили 400$ + на карточке заблокировали 100$ депозит.
Форд оказался довольно "свежим" - в салоне было чисто и приятно пахло, а пробег не превышал 30000 миль. Мы осмотрели машину на предмет царапин и повреждений, и, решив, что нас всё полностью устраивает, радостные погрузились в автомобиль. Ура! Теперь для нас не существовало никаких границ, и мы могли, наконец-то, спланировать дальнейшие действия. Путешествие начиналось.
Продолжение следует.

Впечатления, Путешествия, usa, Истории из...

Previous post Next post
Up