Тайланд-Россия

Mar 19, 2010 20:55





1

"Воры обчистили две трети российских музеев".
Таков главный заголовок "Московского Комсомольца" от 22-го февраля 2010. Эту газету я взял среди полдюжины других изданий российского производства в самолёте, который должен доставить нас из Тайланда в Россию.

"Срочно в номер":
"Миллиционер решил уйти сразу и со службы, и из жизни", "Бандит в погонах попался за компанию с налётчиками", "Самоубийца зарезал тёщу за плохую жену", "Рабочие спасли ребёнка из огня, опередив пожарных" (Ну хоть что-то хорошее).
Анонсы статей:
"Чем объяснить провал российских олимпийцев в Ванкувере?" - Стр.2
"Российский музей воровства" - Стр.5
"Хлеб - опять по карточкам?" - Стр.4
Мы летим домой. Ура...
Нам не хватает места на багажной полке, т.к. она завалена пледами. Надеемся, что пледы разберут в пути, и мы сможем положить туда наши вещи. Слева от нас, через четыре сидения устраивается по удобнее семейка, главу которого я ещё в отеле прозвал простым и ёмким словом - "Быдлан". Позже объясню почему, а сейчас просто пытаюсь хоть чуть-чуть взбодрить себя мыслями о доме.
Девушка, занявшая сидение сзади меня, очень сильно кашляет. Так сильно, что произойди это ещё некоторое время назад, в период истерии по птичьему гриппу - её бы наверное проклял весь салон, включая экипаж самолёта, и даже тех самых несчастных птиц за бортом.
Ничего, пытаюсь расслабиться.
Не люблю самолёты. Пусть это, по сути, моё первое путешествие на самолёте, но уже понял - не люблю. Не потому, что боюсь. Нет, не страшно. И не потому, что укачивает и тошнит - такого тоже нет. Меня никогда и нигде пока что не укачивало. Дело в другом: нет ощущения путешествия. Ведь когда ты едешь на поезде или автомобиле - за окном всегда есть дорога. А тут её нет. Ты заходишь в салон самолёта, немного там корчишься от недостатка пространства, и выходишь уже в другой стране. И чувствуешь себя как будто бы обманутым - "а где то, что между странами?"
Как же жутко кашляет эта девушка. Должно быть, влажный климат Тайланда не пошёл ей на пользу.
Бортпроводница и бортпроводник, чем-то напоминающий братца Марио, объясняют нам, как пользоваться ремнями и кислородными масками. Взлетаем.
Чёрт возьми, хоть бы кто-нибудь дал этой девушке воды.
Прячу газету в карман спинки кресла впереди себя. Чёртовы заголовки. Куда мы летим? Почему? Ведь буквально две недели назад мы подлетали к аэропорту острова Пхукет, а за бортом, в иллюминаторе, прямо под нами, я увидел корабль, который как-то одиноко, но совсем не грустно, рассекал волны того моря, в которое нам предстояло окунуться. Какие заголовки? О чём вы? Я две недели прожил, не ведая никаких новостей из России. И я был счастлив.

Пхукет встретил влажным, пахнущим цветами, воздухом. Гиды, микроавтобусы, тайские водители. Я озираюсь по сторонам, не совсем понимая, нравится ли мне то, что я вижу. Ну пальмы, ну лето, ну небо голубое. А чего я ждал? Экзотики? Летающих крокодилов и розовых слонов? За такими чудесами, наверное, в Амстердам, а пока - Тайланд.
Отель, бассейн, до моря ровно минуту пешком от дверей номера. Море голубое, песочек белый, и хрустит под ногами, как снег. Его тут называют "Поющий песок". Всё здорово. Наверное. В принципе рад, что мы тут. Лето. Февраль.

Фотографирую крыло самолёта, покидаем Пхукет. Не люблю самолёты. Пусть это мой второй полёт в жизни - понял, что не люблю.

А ещё две недели назад мы бродили по улочкам острова Пхукет в поисках еды. Один ресторанчик, другой - везде пусто. Seafood, Best Pizza, Free salad. Вывески незамысловатые, часто написаны чуть ли не маркером на обычном картоне. Везде немного как-то "Антисанитария". Везде собаки. Чешутся. Тайцы. Периодически тоже чешутся.
Оглядываемся по сторонам, ищем дружелюбные места - не находим. Почему Тайланд - страна миллионов улыбок? Что-то нам никто не улыбается. Ну не со злостью смотрят - уже хорошо.
Останавливаемся у какой-то забегаловки - вроде вкусно пахнет. Садимся, заказываем то, что выглядит прилично на картинках. Я заказываю суп с каким-то крабом. Едим. Не вкусно. Что это? Как же мы тут проживём-то с такой едой? Счет, пожалуйста. Приносят. И бесплатное мороженное в придачу. Спасибо, приятно, перебьём вкус невкусной еды. При виде счёта глаза округляются - 1270 бат. Это приблизительно эквивалентно такой же сумме в рублях.
А где же дешёвая еда? Где копеечные морепродукты и дармовые деликатесы? Где, в конце концов, тараканы, и прочие жуки, которых с таким удовольствием едят тайцы? Нету. Есть краб, заваленный какой-то травой в кисло-сладком бульоне, называемый супом, и креветки, отчего-то сладковатые на вкус, и совершенно не производящие впечатления. И есть заканчивающийся первый день в Тайланде.

А за бортом, по пути домой, я вижу сушу. Еле-еле видно как океан сменяется степью. Горы, какие-то маленькие деревушки, равнины. Ни одного озера.
Интересно, что мы пролетаем? Но, даже не смотря на это, не люблю самолёты. Лучше поезд, или автомобиль.

А в Тайланде с транспортом проблемы. Общественного не существует, а если он и есть - то мы его ни разу не видели. Все передвигаются по местности на так называемых мотобайках (они же скутеры, они же мопеды). При желании можно взять его в аренду за 300 бат в сутки.
Существуют также такси, и их аналог - Тук-Туки. Это нечто вроде фургончиков красного цвета с открытым кузовом. Едешь с ветерком. И тех, и других мы называли "Такси", а их водителей - "Таксистами", по обыкновению. У таксистов, сволочей, монополия. Нет у них конкуренции. От этого они наглеют, и возят за кругленькие суммы.
Ездить на такси выгодно только большими компаниями. Брать мотобайк - значит подвергать себя огромному риску - горный ландшафт, левостороннее движение, и отсутствие знаков приоритета, в совокупности с правилом "Кто первый, тот и прав" не располагают к вождению, особенно учитывая мой водительский стаж. Неимоверное количество перебинтованных туристов вокруг только укрепляют уверенность в оправданности нашего предположения.
А таксисты, кстати, тоже что-то не особо улыбаются, хоть мы и платим им деньги. Странно. Может быть с нами что-то не то? Где "миллионы улыбок"?
Ходим, смотрим, едим фрукты - ананасы, арбузы, вот ещё какой-то "Драконий фрукт". Как в итоге выясняется - не особо вкусный. Купаемся, спим, пьём местное пиво, снова купаемся, а мне чего-то не хватает. Вроде нашли ресторанчик, где кормят гораздо вкуснее, и за гораздо более "friendly price". Супчики уже вкусные, креветочки сытные. Сработало главное правило - ешь там, где много народу. Но где Тайланд то всё-таки? Неужели мы ошиблись местом? Временем? Где, чёрт возьми, Тайланд?

Сейчас должны покормить в самолёте. Вот уже начали напитки разносить. Это очень кстати - мы неимоверно проголодались. Регистрация в аэропорту была долгой и изматывающей. Сказалось подавленное настроение, связанное с необходимостью возвращаться домой. Ждём еду.

А как приятно было ждать еду уже на 10-й день нашего пребывания на Пхукете, когда мы совершенно случайно набрели на небольшой рыночек на Ravai beach, где, согласно путеводителю Дмитрия Крылова, ещё очень-очень давно поселились цыгане, в последствии ставшие уже полноценными Тайцами. И занимаются эти цыгане тем, что ловят тут рыбу, и продают её, соорудив этот рынок.
Вот так вот, просто и не затейливо, они всю свою жизнь ловят рыбу. Это мы тут каждый день пытаемся кому-то что-то доказать. Мы тут возимся, изобретая всё более ухищрённые способы "подсидеть" коллегу или попросту чего-нибудь стибрить, а они всё это время просто ловят
рыбу. А кого они там подсидят и что стибрят? Рыбу у коллеги рыбака? И какая у них может быть карьера? Бери да лови, вот и вся наука...
А рыбы тут очень много. Красная, серая, зелёная. Даже каких-то неимоверно-кислотных расцветок. Большая, маленькая, зубастая и беззубая. А кроме рыбы ещё всевозможные крабы, лобстеры, креветки - от мелких до гигантских, устрицы, всякие водоросли. И всё это дёшево, и самое свежее. Почему мы раньше этого не видели? Всё-таки опыт - хорошая штука. И нужная.
И мы выбрали себе большую рыбу, и несколько неимоверного размера креветок, и в соседнем ресторанчике попросили приготовить их нам на углях, заплатив за всё 370 бат. 270 за рыбу с креветками, и 100 за их приготовление. Пусть и пришлось подольше подождать.
Вот он, тот самый Тайланд.

Стюардесса с тележкой - везёт нашу еду.
Миниатюрные порции макарон с мясом, булочка с маслом, и плавленый сырок. Очень хочется есть. Надо привыкать к подобной еде. Кстати еда неплоха, пусть и мало. В конце концов домой летим, где креветки, которые тайцы продают дешевле всех остальных, называются гордо - "Королевские".
Девушка сзади опять начала кашлять. Очень нехороший кашель у неё. Бедняга.
А голос пилота объявил следующее:
"Уважаемые пассажиры, сейчас мы пролетаем Индию. Через полтора часа будем пролетать «Гималайские горы»". Я никогда не видел Гималайские горы. И сейчас не увижу, к сожалению - за бортом, там, внизу, становится уж очень туманно и облачно. Зато я видел горы Тайские, у которых наверняка есть своё научное название, но для меня все эти названия не имеют значения.

А мы, проделав довольно долгий и изнурительный путь, высаживаемся неподалёку от грандиозного храма, название которого я, к сожалению, не помню. Находится он недалеко от национального заповедника Khao Sok, куда мы и направляемся, сделав тут лишь недолгую остановку. Со смотровой площадки храма - горы, невысокие и красивые. В воздухе запах цветов и бабочки - большие, яркие и неторопливые. Вблизи нас лавочка, и монах, морщинистый и задумчивый. В выцветшей оранжевой тунике и с обритой головой. Мне даже не ловко смотреть на него, не то, что фотографировать.
Мы стараемся вести себя максимально корректно - сняв обувь приходится ступать по раскалённым узорам на дорожках храма. У девушек обязательно должны быть прикрыты колени и плечи. Мы помним, что не зависимо от пола необходимо снимать обувь, и не наступать на пороги. Мы даже помним, что усаживаясь на пол для того, что бы сфотографироваться, пятки должны находиться в таком положении, что бы они небыли направлены в сторону алтаря. Но, не смотря на это, чувствую неловкость и перед тем монахом, в лавочке, и перед всеми остальными. Неловкость за тех, кто этого не помнит, а вернее за тех, кто даже не желает этого помнить.
А ещё чувствую огромное уважение. Уважение к тем, кто пришёл сюда, отказавшись от всех удобств и лишней мишуры, и оставив в качестве личного имущества лишь монашеские одеяния, чёрный зонтик, и миску для еды. И к тем, кто пришёл сюда с целью стать сильнее и лучше, не физически, а прежде всего, духовно.

Молодой парень лет 20-ти, сосед кашляющей девушки, высунув голову из-за спинки моего кресла, читает то, что я печатаю. Я заметил его в отражении монитора.
Оборачиваюсь, а он делает вид, что смотрит в другую сторону. Забавно, но мне не комфортно. Стесняюсь. Сажусь так, что бы он не смог читать дальше - так проще сосредоточиться. А сосредотачиваться приходится, т.к. мозг решительно отказывается принимать факт возвращения, и всё ещё не переключился в режим интенсивной работы.

А те горы, неподалёку от храма, о которых я упомянул выше, оказались вовсе не горами по сравнению с тем, что мы увидели позже, когда уселись в надувную лодку и отправились в путешествие по местной речке, мелководной, и окружённой джунглями. Как нам сказали - плыть предстоит минут 40-50, поэтому мы пытаемся усесться поудобнее, что бы ничто не отвлекало от созерцания окружающей природы. А созерцать есть что:
Прежде всего это джунгли, плотным навесом свисающие с берегов обмельчавшей реки, и то и дело встречающиеся вокруг ярко-синего цвета птицы. Под нами иногда проскакивают мелкие рыбёшки, а на корнях растущих прямо из воды деревьев периодически можно увидеть больших коричневых жаб. Вокруг плавно течёт местная жизнь - тайская женщина с сетью для рыбы и по пояс в воде начинает со смехом обрызгивать нас водой, когда мы проплываем мимо неё, а чуть позже я замечаю неподалёку дым костра и пришвартованные к берегам деревянные лодочки. И ещё мы видим на горизонте горы. Уже настоящие горы. Такие, что хочется протереть глаза в сомнениях правдивости увиденного. Такие, какие я видел месяцем ранее в нашумевшей картине величайшего режиссёра современности Джеймса Кэмерона - «Аватар». Только тут на мне обычные солнечные очки, а 3D настоящее, а не иллюзорное. Да, и ещё они, горы, конечно же, не парят в воздухе. Но в остальном это те самые горы, и то самое небо, и не менее завораживающее зрелище. Да куда там - гораздо более завораживающее. И ещё они, горы, и есть тот самый Тайланд. И молодой и очень дружелюбный таец, который работает вёслами для того, что бы мы всё это увидели, очень искренне нам улыбается. И он, в совокупности с этой рекой и этими горами, и есть тот самый Тайланд. И я доволен. Был доволен.

А сейчас, в самолёте, я недоволен. Недоволен тем, что стюардесса явно устала и не в духе, а ещё какая-то пожилая чета слева от нас постоянно качает свои права по поводу доставшегося им места, а ещё через ряд от них сидит тот самый «быдлан», и им я тоже не доволен. Им, и такими как он.

Как недоволен я был, когда мы, после насыщенного дня, вернулись в отель, и проходя мимо бассейна, который уже должен был пустовать, заметили в нём парня лет 12-ти. Он плескался, прыгал рыбкой с бортика и не желал вылезать, хотя бассейн закрыт для посещения после 7 часов вечера. Как выяснилось, он ждал папу. Папа, (крепкий такой дядя, весом килограммов в 100), появившись, моментально сиганул в бассейн, расплескав воду вокруг себя в радиусе 3-х метров, и принялся играть с сыном в мяч, перекидывая его друг другу через весь бассейн. Таец, который обычно следил за тем, что бы бассейн вовремя начали чистить, а вокруг него был порядок, терпеливо вытирал пол, складывал оставленные полотенца, и потихоньку начал гасить свет. Быдлятское семейство не отреагировало, продолжая кидать мячик.
Таец что-то сказал мужику. Мы не расслышали что, но расслышали тон - абсолютно спокойный и вежливый. В ответ от быдлана прозвучало - «Релакс!». Таец снова что-то начал говорить, чуть повысив голос. Жестом указал, что надо покинуть бассейн. Ответ: «Релакс! Релакс я тебе говорю! Воч ТиВи!», после чего таец уже довольно жёстко дал понять, что пора бы и честь знать. Быдлан с отпрыском неохотно вытащили свои тушки из бассейна и направились в нашу сторону. «Вот гандон, а? Ещё выёбывается!» процедил сквозь зубы здоровяк своей жене, которая паслась неподалёку, омывая ноги под душем.
Я был недоволен. Недоволен так же, как стал вдруг недоволен от просмотра заголовков в «Московском комсомольце». Недовольны были мы оба.
Так же мы были недовольны, когда приехали в торговый центр «Jungceilon» в поисках сувениров. Когда находясь в приподнятом настроении, в Тайланде, мы вдруг услышали позади себя «родной» русский язык, нам не захотелось вдруг обняться с криками «Земляки!». Нам захотелось скрыться, и поскорее. И в речи этой небыло ничего враждебного в принципе, просто изливалась она из уст двух бугаёв с пивными животами, и гласила следующее:
- Ну а чё, ёпт, давай туда пойдём, хули?
- Де не, ты чё, ёпт, нахуй это жрать, бля?
- А чё нет то? Нормально!

Хочется сделать перерыв, попробовать разглядеть что-то в иллюминаторе, и, возможно вздремнуть, поэтому закрываю ноутбук... на время.

...

А теперь вот я считаю, что больше нет необходимости в этих "доволен-недоволен", т.к. "недоволен" во всём, что касается Тайланда, у меня больше не будет.
Даже когда мы покинули Jungceilon и прогуливались по соседней улице, усыпаной тайским "фастфудом", в поисках дешёвой еды, и я наконец-то съел какого-то огромного чёрного жука - я был рад, потому что это был "Тайланд", такой, каким я хотел его видеть. Отламывая несъедобные лапки и крылышки, я думал о том, что 20 Бат за одного жука - это как-то многовато, учитывая, что и есть то там особо нечего - надо просто надкусить его мягкое брюшко, и высосать то, что находится внутри. Жёлтое, чрезвычайно солёное и неприятной консистенции - но чертовски притягательное для меня, человека, привыкшего к пище совсем другого сорта. И ещё, когда я уже проделал всю процедуру, я подумал о том, что во рту у меня сейчас растекается довольно неприятная на вид штука, и что возможно стоит её выплюнуть. И проглотил.

После этого мы уже спокойно обходим всю улицу, пробуя то тут, то там, местную "шаурму", которую и них заменяют всевозможные мидии, устрицы, кальмары, запечёные на углях, куриные лапки, опять же гриль. Конечно же неимоверное колличество рыбы, креветок и крабов, а так же фрукты, во всех возможных видах - от фрэша, до жареных и пареных. И, что самое главное, всё неимоверно вкусно и неимоверно дёшево.

Зона турбулентности. Что-то часто сегодня загарается табличка "Пристегните ремни". Немного трясёт. А меж тем подходит время нового приёма пищи - в салоне уже явный запах чего-то съедобного и горячего. Посмотрим что на этот раз.

На этот раз я выбираю рыбу с картошкой. В довесок идёт ненавистная цветная капуста, плавленый сырок и чизкейк, маленький, но всё-таки вкусный, в отличии от всего остального.

После еды в самолёте все как будто успокоились. Кашляющая девушка закрыла глаза и пытается уснуть. Пристарелая парочка тоже о чём-то шепчется и вроде не мешает, да и "Быдлан" не напрягает - возится чего-то там со своим ноутбуком. А я думаю о том, что мне только сейчас становится понятно, почему "Тайланд - страна миллионов улыбок", хотя об этом в самом конце моего рассказа, а пока...

Мы бредём по дороге в сторону нашего пляжа, до которого, как нам кажется, километров пять или шесть. Бредём после долгой и приятной прогулки, и хотим попасть "домой", т.е. в номер, так как прилично устали. И даже пытаемся договориться с Тук-Туком, но 500 Бат кажется ценой не оправданой. И мы идём пешком.

Но на самом то деле мы идём пешком не потому, что нам жалко денег, а потому, что понимаем какая редкая возможность есть у нас - идти вот так по острову, поднимаясь то в гору, то спускаясь с горы, окружённые неимоверно зелёными джунглями, разглядывая встречающиеся хибары, какие-то незнакомые нам растения, проезжающих мимо тайцев, целыми семьями взгромоздившихся на мотобайки. На дороге лежит раздавленная змея - кто-то переехал её в тот момент, когда она, видимо, переползала на другую сторону. Разглядываем. Интересно.

А сейчас, находясь в самолёте, мне больше всего хочется снова оказаться на островах Phi-Phi. Снова высадиться с катера на тот самый "Пляж" в бухте Maya Bay, по которому в одноимённом фильме бодро расхаживал герой Леонардо Дикаприо. Снова почувствовать, как ноги утопают в неимоверно белом и мягком песке. Настолько мягком и белом, что кажется, будто бы ты ходишь не по песку, а по огромной тарелке с тёплой манной кашей.

И именно на этих островах я впервые в жизни ощутил, что нахожусь в раю на земле. И это чувство было настолько сильным, что я понял его не сразу. Вроде всё как обычно - вокруг море-акиян, где-то играет лёгкая музыка с рэгийным мотивом, и мы только что очень вкусно и сытно поели, а над головой голубое безоблачное небо и солнце. Но в этот момент я понял ещё кое-что: мне больше ничего ни от кого не надо. И мне больше никуда не надо. И сейчас мне что-то делать и о чём-то думать тоже не надо. Действительно - мне ненадо больше ВООБЩЕ НИЧЕГО! Я сижу, рядом со мной любимый и родной человек, которому тоже сейчас так же хорошо, и на данный момент я полностью спокоен, умиротворён, и голова моя полностью свободна от мыслей сорта "Надо". И я в раю. Пусть не на долго, пусть, наверное иллюзорно, но я это чувство ощутил, и понял, что эти 20 минут, что я пребывал в подобном состоянии, стоят если не жизни, то, по крайней мере всех тех усилий, которые я прикладывал из года в год, что бы как-то более-менее нормально существовать у себя там, в России. "Дома".

Батарейка практически на нуле. Только что всплыло сообщение, что её хватит ещё на 10 минут работы. А значит пришло время выключить компьютер, попробовать вздремнуть хотя бы минут сорок, и дописать остальное уже находясь в своём привычном кресле, в своей привычной квартире.

...

Знаете, всё что не делается - делается к лучшему. Сейчас, когда я уже в Москве, и уже даже начал снова привыкать к окружающей меня действительности, я наконец понял на все 100% почему же всё-таки "Тайланд - страна миллионов улыбок", если никто там тебе открыто не лыбится в лицо на каждом шагу.
А является эта удивительная страна таковой потому, что тайцы улыбаются не тебе, беззаботному туристу, с которого можно срубить денег. Они улыбаются вообще, и всегда. И даже не столько губами, сколько глазами. Причём все. И даже когда они грустят. Парадокс, но это так. Улыбаются статуи в храмах, улыбаются слоны и ящерицы, улыбаются трансвеститы, хотя у них-то жизнь, надо думать, не сахар. Улыбаются дворники и полицейские. Улыбается официант в придорожной забегаловке. Улыбается старичок, запекающий яйца в углях на улице. Улыбаются дети и их родители. Улыбается уличный торговец дешёвыми фонариками и лазерными указками. Улыбаются даже таксисты-гады. Улыбаются ВСЕ! Но незаметно, ненавязчиво, и не нам. Жизни и себе - вот кому они улыбаются. Я понял всё это, когда мы спустились в Московское метро, что бы доехать уже от аэропорта до дома. И ещё я понял, что мне хочется подойти к каждой угрюмой роже, постучать так по лбу, как будто бы стучишься в тяжёлую и плотно закрытую дверь, и прямо в лицо протянуть - "ЭЭээээй! Алло!!! Улыбайся! На тебя страшно смотреть! Ты зашуганый, ты озираешься по сторонам, ты ведёшь себя как загнаный ягнёнок, возомнивший себя волком. Просыпайся! У тебя проблемы? Нехватает денег, и босс тебя дрючит, как сидорову козу? Здоровье слабое, или может ещё какие невзгоды? А у тайцев? Думаешь у них нет проблем? Думаешь им легко было отстраивать Пхукет после цунами в 2004-м? Думаешь им легко жить, когда средняя зарплата составляет от трёх до 4-х тысяч Бат в месяц? Думаешь они все довольны своим королём и политической ситуацией? Думаешь у нах всё гладко? А они улыбаются!"

Вот и всё, что я хотел сказать. Здравствуй, родина...

P.S. А ещё я попытался научиться фотографировать. Что из этого вышло - на ваш суд:)



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



32

Впечатления, Путешествия, Фото, Тайланд, Истории из...

Previous post Next post
Up