Почему Марс а не Луна?

Mar 01, 2021 10:24

Уважаемый greenorc поднял любопытную тему: почему Марс а не Луна?
Добавлю свои пять копеек.
Ну как свои? Вот отрывки из книни В.Н. Ларина по его теории гидридной Земли. Естественно "лженаучной".
"На вопрос о том, как получилось, что внешние планеты - газовые пузыри, а внутренние - твердые и железные, отвечали следующим образом. Солнечный ветер легко выдувал легкие элементы таблицы Менделеева к краю системы, и из них сформировались газовые гиганты. А тяжелые элементы более инерционны, поэтому они остались вблизи от Солнца, и из них сформировались планеты земного типа - маленькие и тяжеленькие.

Анализ метеоритного вещества показывает, что там полно золота, ртути и платиноидов. Ну, что значит полно? Это значит, что распространенность драгоценных металлов между Марсом и Юпитером, откуда к нам прилетают метеориты, в 100 раз превышает их содержание на Земле, а ртути там вообще в 1000 раз больше, чем здесь. Как такое может быть, если солнечный ветер гнал к окраинам Солнечной системы легкие элементы? А такие тяжелые, как драгметаллы и ртуть, должны были остаться вблизи светила. То есть, это на Земле их должно быть в 100-1000 раз больше, а не за Марсом! Или взять германий. Германий втрое тяжелее кремния. Значит, отношение германий/кремний в поясе, где сформировалась Земля, должно быть больше, чем в поясе астероидов. Так ведь ничего подобного - все наоборот!..



Решение этой проблемы было предложено ядерщиком и космологом Фредом Хойлом в 50-х годах прошлого века. Если мы вспомним, что при формировании протопланетного диска во время истечения вещества существовало мощное магнитное поле, то это должно было привести к разделению вещества (сепарации) по его потенциалу ионизации. Дело в том, что заряженные (ионизированные) частицы, при тепловых скоростях движения не способны пересекать магнитные линии, поэтому легко ионизирующееся вещество задерживается вблизи звезды, а вещество с низким потенциалом под действием центробежных сил продвигается дальше. К примеру атом цезия может потерять свой электрон и при свете керосиновой лампы, тогда как атом гелия может оставаться нейтральным и в непосредственной близости возле Солнца.
У золота и платины высокий потенциал ионизации. От них трудно оторвать электрон, поэтому они дольше сохраняют электронейтральность. Соответственно, эти элементы может гораздо дальше протащить через прутья магнитных силовых линий. Их и протащило! Поэтому золота и платины в поясе астероидов (в метеоритах) больше, чем на Земле.

Что общего у тяжелой, металлической и очень легкоплавкой ртути с углеродом - неметаллическим, легким и тугоплавким? Это же просто химические антагонисты какие-то!.. Ан нет! Есть у них одно общее! И это общее - потенциал ионизации первого электрона. Именно поэтому такие непохожие друг на друга ртуть и углерод оказались вместе, рядышком - между Марсом и Юпитером. Аналогичная ситуация с серой, осмием, бериллием, иридием… Их в метеоритах полно.

А чего в метеоритах мало? В метеоритах мало цезия, урана, рубидия, калия… Они легко ионизируются, легко тормозятся магнитным полем. Поэтому на Земле их больше, чем на Марсе. Ото указывает на наличие электромагнитного поля в протосолнечном диске, которое как сито просеивало вещество через силовые линии по их значениям ионизации, и при этом, стягивало его к силовым линиям, а в последствии к точкам пересечения диска вращения с магнитными линиями. ""
конец цитаты.
Посмотрите теперь еще раз внимательно в таблицу и вы увидите, зачем торят дорогу на Марс первопроходцы из США и Китая. Редкоземельные и драгоценные металлы. Золото, Платина,Никель, Германий, Селен, Олово - все, что так активно добывается и все, что фактически заканчивается в недрах на Земле. А на Марсе и на астероидах они не только есть, их там- больше, много больше.
И через несколько десятилетий наступит время, когда их промышленная добыча и доставка на Землю станут экономически обоснованными. Что тогда останется от эпохи сверхпотребления? Чем заменить редкоземельные металлы в электронике, точном машиностроении? Нет, ну если что-то и останется, то структура потребления сильно изменится.
То есть цели ровно те же, что были у колонистов Земли, деятельность которых мы разбирали в цикле Tales of Creation, оставивших так много следов, что прятать их просто не получается.

олово, tales of creation, Гидридная Земля

Previous post Next post
Up