Сегодня отмечается замечательный праздник.
Примерно 5000 лет назад, в далёкой Западной Австралии, с поврежденной Ададом капсулой стазиса колониста Озириса, внука Ану, брата-близнеца Ра, также как и брат, считавшегося у многих народов сыном Солнца, брата Гештинанны, сына Энки и формального мужа Инанны была проведена удачная операция по запуску ее функционирования либо смены ее с реанимацией колониста. Операция вместе с доставкой заняла чуть более двух суток.
Так или иначе, он выжил и воскрес из мертвых.
Впереди его ждало водное путешествие на амфибии "Радужный Змей" с взлетом ее на орбиту, перегрузка и далёкий путь домой.
Капсула стазиса напоминала жрецам, видевшим ролик о станции стазиса, яйцо, так что самое время отметить это дело, символически отведав этот замечательный продукт.
Сегодня, конечно, в народе куда более известен много поздний косплей этого события.
Озирис- спаситель и пастырь человеков, заложивший основы нашей цивилизации.
Да и само слово "церковь" вероятно происходит от санскрит. "Сурьякула" -
дом сына Солнца. "Вот и сине море, широкое и раздольное, разлилось перед нею, а там вдали как жар горят золотые маковки на высоких теремах белокаменных" (235). Ложнорусский стиль в живописи любит изображать это царство с церквами -- это не в стиле сказки...
Присматриваясь к этому "небывалому государству" еще ближе, мы можем обнаружить, что оно имеет какую-то связь с солнцем. Так, например, в одном тексте мы находим, что герою задано добыть ветку с золотой сосны, "что растет за тридевять земель, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве" (564). Это царство находится на небе, где солнце, "убил царевич чудище и едет к алмазному дворцу, в котором жила его матушка, Настасья Золотая Коса, у 12-голового змея. Алмазный дворец, словно мельница, вертится, и с того дворца вся вселенная видна -- все царства и земли, как на ладони" (129, вар.). Мыслится ли под этим вращением дворца вращение небесной сферы -- на этот вопрос не так просто ответить, но что здесь, так или иначе, представляется небо, это очевидно. Еще яснее солнечный характер в других сказках..."
Пропп В.Я. "Исторические корни волшебной сказки"