На прошлых выходных мы с Ваном съездили в экскурсионный тур по Великому Новгороду. Опишу здесь некоторые впечатления от посещения этого города и от экскурсии в целом.
Выехали мы рано утром на автобусе из Гатчины, т.к. добираться оттуда быстрее и удобнее, чем из Питера. Переезд в один конец занял около 3.5 часов, в пути экскурсовод рассказывала нам разные интересные сведения о Гатчине, Ленинградской области, окрестностях, которые мы проезжали и непосредственно исторические факты и легенды об одном из древнейших городов России - Великом Новгороде. Прибыв на место, в исторический центр Новгорода, мы были переданы в руки местных экскурсоводов, которые устроили нам театрализованное представление в игровой форме. К нам вышел бородатый средневековый боярин и хорошо поставленным голосом пригласил "дорогих гостей" подивиться на чудеса земли Новгородской. Перед посещением цитадели земли русской - Новгородского кремля нас немного поучили берестяной письменности, которая была распространена здесь в древние века. В те старые времена изначально писать обучали на восковых дощечках заостренной палочкой-писалом, а уже когда обучаемый овладевал техникой письма, он мог выцарапывать текст на березовой коре. Затем главный герой-экскурсовод посадник Сбыслав пригласил нас к стенам Новгородского кремля-детинца, рассказал об истории его строительства, о башнях, пригласил зайти внутрь, показал нам древнейший Софийский собор, памятник "Тысячелетие России", созданный в 19-м веке с бронзовыми фигурами исторических лиц, государей, просветителей, писателей и художников, оказавших влияние на Российскую историю, показал нам огромные древние колокола у Софийской звонницы, провел по мосту через реку Волхов, известную, как часть пути "из варяг в греки", на берегах которой в древние времена процветала торговля. И вот мы оказались на правом берегу реки известном, как Торговая сторона, т.к именно там был расположен городской рынок. А еще там располагалась княжеская резиденция - Ярославово дворище. Еще немного побеседовав с нами об исторических памятниках, боярин величаво удалился, сославшись на то, что ему "надобно грамоты почитать", и нам была предоставлена возможность еще немного окунуться в атмосферу Древней Руси, пометав копья и постреляв из лука в специально отведенном для этого стилизованном местечке. В оставшееся свободное время мы с Ваном решили немного пройтись по городским улочкам и посетить церковь Спаса Преображения, расписанную фресками Феофана Грека. Времени у нас было немного, но все же наспех пройдясь по улицам Новгорода, мы не могли не отметить их тишину, уют и спокойствие. Город как будто бы дышит древностью, ведь к его архитектурному облику относятся очень бережно - высоких домов в центре не строят, благодаря этому, памятники древней арихтектуры и более современные постройки здесь вполне органично сосуществуют.
После обзорной экскурсии по Кремлю нас повезли в Музей деревянного зодчества "Витославлицы", расположенный под открытым небом в очень живописном месте на берегу озера Мячино недалеко от Новгорода. В древние времена здесь распологалось село с таким же названием, а сегодня это место представляет собой образцы деревянного зодчества 17-20 вв. Здесь мы смогли рассмотреть древние избы, амбары, часовни, церкви и полюбоваться на их внутреннее убранство. Также в этом музее регулярно проводятся празничные гуляния, различные игры и забавы. Мы, например, смогли увидеть, как обыгрывалась по древнерусским традициям современная свадьба.
После посещения Музея народного зодчества нас отвезли обратно в центр, где мы смогли пообедать и еще немного самостоятельно побродить по этому прекрасному городу, а затем отправились в обратный путь.
Конечно, один день - это очень мало, для того, чтобы вдоволь набродиться по тихим, чистым и зеленым улочкам города, чтобы осмотреть все памятники старины, но все же в тот день нам хоть и не надолго, но удалось прикоснуться к древним истокам Русской земли.
1. Посадник Сбыслав показывает нам Кремль
2. Собор Святой Софии - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами
3. Памятник "Тысячелетие Росси" на территории Кремля
4. Река Волхов, на которой и стоит Великий Новгород
5. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Выстроена в 1374 г. Стены ее хранят фрагменты уникальных фресок художника из Константинополя Феофана Грека.
6. Улицы Новгорода
7. Музей деревянного зодчества "Витославлицы"
8. Убранство избы