|| День 3. Прага.

Dec 03, 2012 21:25

Целых два выходных я готовила этот пост про Прагу. Ну да, ведь в Варшаве я была два часа, а в Праге - почти день. Но тут внезапно случилось «ай» (ну вообще-то случилось гораздо более нецензурное слово, но ладно уж, пусть будет «ай») - мой компьютер решил начать жизнь с чистого листа и решил форматнуться. Форматнулся он практически до девственно чистого состояния (прощайте, мои фотографии, закладки и прочие следы моей компьютерной жизнедеятельности), и теперь у меня есть только винда и жутко неудобный 2007 офис. Ну да ладно, к черту отговорки - назло всем и всему мы едем в Прагу.
После Варшавы нас ждал целый день переезда по Польше. После прошлой поездки я помнила, насколько это утомительно и даже скучно, и поэтому приготовилась основательно - плед, подушка, теплые носки, полный плеер музыки и куча непрочитанных книжек в е-буке. Поэтому переезд прошел практически безболезненно, не считая нескольких сотен отсиженных нервных окончаний (но они реабилитировались на следующий день!). К ночи - часов в 11 - были уже в небольшом чешском городке Градец-Кралове, где нас ждал отель и лично меня - номер на 10-м этаже. Мы жили в районе с новой застройкой, но с моей высоты было прекрасно видно и Старый город.
Это вид Градец-Кралове в половину 7 утра.



Дальше - стандартная программа: поели - выписались из отеля - сели и поехали (не сразу, правда, пришлось подождать трех активисток, которые куда-то учесали в поисках красивых видов для фотографий для вконтакта). И вот уже перед нами утренняя и слегка туманная Прага.



Проехали по Градчанам (даже увидели краем глаза Королевский сад) и подъехали к Пражскому Граду - резиденции Президента Чешской республики. Это, кстати, самая большая президентская резиденция в мире.
Несмотря на утро (около 10 часов), на площади перед резиденцией народу было - тьма. Правда, вот никто ж мне не поверит - почти ни на одной фотографии людей нет (как мне сказали мои девочки, я их, наверное, убивала и закапывала, чтобы не портили мне кадр).
На воротах стоят вот такие грозные мужики. Этот - слева, а справа - не менее грозный, но с дубиной.



Вход во внутренний двор Пражского Града и флаг Чешской республики рядом с ним.






Резиденция Президента - это, конечно, прекрасно, но мне больше хотелось увидеть Собор Святого Вита (который, оказывается еще и Святых Вацлава и Войтеха, но, видать, Святой Вит то ли больше мучался, то ли больше сделал, раз его поставили в названии первым - теперь все так и запомнили этот собор). От готической архитектуры я тащусь. В отличие от православных храмов, в католических соборах мне гораздо комфортнее и спокойнее, и это совершенно не зависит от моих религиозных взглядов.
Он огромный. И высокий. И очень красивый. И, несмотря на свою монументальность, очень легкий и стремящийся ввысь. Похож на Собор св. Штефана в Вене, но это неудивительно, конечно. Я бы там, конечно, задержалась, если бы была возможность, облазила бы его со всех сторон, как я потом с Реймским собором сделала.














Оказывается, строился он аж в четыре этапа, и достроили окончательно его только в начале прошлого века - то есть, по сути его строили с XIV по XX века! 6 (шесть!) веков, представляете??? Естественно, общий готический стиль был выдержан, но намешано в нем достаточно много различных элементов и стилей. Один архитектор составил общий план постройки и успел построить аркады и галереи, следующий - ризницу и капеллу по проекту предыдущего, а свод и оформление - уже по своему собственному. И так его достраивали и достраивали, и у каждого же было собственное видение, даже элементы барокко кто-то из них занес))) Некоторые витражи собора оформлял Альфонс Муха, а окно-розу декорировал автор герба Чехословацкой республики Франтишек Кисела. В общем, штроили-штроили и наконец спустя шесть веков поштроили наш дом дружбы собор. Ну красотища же, да? Даже на этих корявеньких фотографиях это видно.












Ну и традиционная фотография «я и …» (одна из редких фотографий меня - чем дальше, тем их будет меньше)



Ну и вообще в Праге куда не ткни - какая-нибудь резьба по чему-нибудь, инкрустация, витраж или еще какое-нибудь произведение искусства. Вот, например, одна из дверей. Я уже подумываю о том, чтобы с коллекционирования мостовых переключиться на коллекционирование дверей :))


Ну ладно, покидаем Собор Святого Вита, идем дальше к Старому городу (или Старе Место). По дороге - Базилика Святого Георгия, старейшая сохранившаяся церковь в Праге (была заложена в X веке, окончательный свой вид приобрела в XII веке).


Далее - то ли Базилика, то ли Павильон (честно - не помню, а в интернете не могу найти) Марии Терезии. Эта женщина вообще много сделала для реконструкции и застройки Пражского Града - почему бы и не назвать в ее честь что-нибудь?:))



Идем дальше и подходим к музею игрушек.



А там во дворе стоит вот такой мальчик. Вернее, это скульптура под названием «Юность», которая, якобы, олицетворяет тягу детей ко всему новому и необычному. Ну я не знаю уж, что она там олицетворять должна, но на деле, судя по блестящести участка на теле бедного мальчугана, все совсем не так.



Идем дальше и начинаем спускаться в Старый город.
Вид с высоты Пражского Града.




Внезапно при спуске обнаружила виноградники. Ну у с виноделием меня Прага никак не ассоциировалась… Виноградники, кстати, носят имя Святого Вацлава (и вообще в Праге довольно много всего названо его именем).



Рядом с виноградниками - ресторанчик вот с такой инсталляцией. Не успела рассмотреть толком бутылки - от местного ли они вина.



Спустились с Пражского Града и вот мы наконец в Старом Городе.
Это под Карловым мостом. На этих перилах навешивают замки (интернациональная традиция), а рядом стоят афропражские мужчины в костюмах матросов и катают желающих на лодке.






Поднялись на Карлов мост. Народу куча, конечно, как без этого? Вид с него красивый, а сам мост пробежали почти бегом, поэтому не успела рассмотреть его целиком, только часть скульптур.


Загадали желание. Как сказала нам гид, загадывать желание у скульптуры Яна Непомуцкого - неправильно. А правильно - возле того места, где его скидывали в реку (на парапете моста - изображение святого): нужно пальцы правой руки положить на звезды вокруг его головы, левую руку - на ноги, а правой ногой встать на металлическую заклепку на брусчатке. Но исполнения желания хотелось всем, поэтому все 44 человека постояли в этой смешной позе )
А вот, собственно, и сам Ян Непомуцкий.



В конце моста стоит статуя собственно Карлу IV, в честь которого и назван мост (у него, кстати, недавно день рождения был. Карл, хэппи бёздэй!)



Дома на берегу Влтавы, по другую их сторону - Староместская площадь.


Собственно, на Староместскую площадь мы шли, потому что время уже было около часа дня, а ровно каждый час на Староместской ратуше бьют знаменитые астрономические часы.
По дороге попался кукольный театр, в котором давали Дон Жуана, фонтан под кодовым именем Терезка (ходила-ходила эта Терезка к колодцу за водой (надеюсь, не в таком виде, в каком она изображена), в нее, разумеется, влюбился богач, но жениться не мог в силу разницы в положении, поэтому выразил свою любовь в виде фонтана, посвященного девушке), ну и просто куча красивых домов (хотя там каждый первый дом - красивый)).
Кукольный театр


Терезка



Дом «у Ротта» (а внизу да - Хард Рок кафе)



Дом «у минуты»


Ну и просто дома (ну, вернее, они, конечно же, не просто, но я не знаю, что там сейчас)



А вот и Староместская ратуша. И часы. А еще скелет, 12 апостолов, которые, правда, спрятаны пока, карающий ангел и прочие красивости. А еще наверху этой башни каждый час выходит трубач (живой!) и, как вы догадались, трубит. Народу, конечно, собралось огромное количество, поэтому мое видео с боем часов сопровождается комментариями «а чо, уже все?», «о, смотри, скелет шевелится!» и «а это чо за мужики?» (12 апостолов)






Дверь в ратуше (не знаю, в ратушу ли).


Из прочих достопримечательностей Староместской площади - Тынский храм (или Храм Девы Марии перед Тыном). Одним из архитекторов, кстати был Петр Парлер, который приложил руку к Собору Святого Вита и Карлову мосту. А еще там похоронен астроном Тихо Браге.


Ну и памятник Яну Гусу. Голубь очень органично вписался в ансамбль - как будто так и надо.


Ну и лавры главной достопримечательности Староместской площади 30 октября 2012 года достаются этому прекрасному мужчине с джембе, мимо которого я пройти не могла. Вообще там выступает много всяких групп - после этих ребят (по стилю похожи на наших «Бродяг в Брэ») выступал какой-то джазовый квартет, но мои симпатии, конечно же, достались мужчине с барабаном - как иначе? Минут тридцать проторчала возле них. Играл, надо сказать, не так чтобы супер технично, но кого это интересует, когда у него сногсшибательная энергетика. Наверное, только мысль о Париже не дала мне кинуться к нему с криками «Ваня, я ваша навеки!».



После пешеходной экскурсии (из которой я узнала потрясающе мало - все те факты, знанием которых я сейчас тут блистаю, я нагуглила), поехали кататься на кораблике по Влтаве. Надо сказать, что было ветрено и довольно холодно, поэтому туда шли (и даже бежали) все радостно и охотно. Ну и потом - там кормили. А ел наш автобус всегда и везде, по-моему.
Мне повезло и я отхватила место на носу, со «взрослыми», то есть с наиболее адекватной частью нашей группы и двумя гидами - нашим «Димасиком» и местным гидом Еленой. Перед обедом всем выдали по рюмочке Бехеровки, а потом в течение получаса продолжалась вакханалия под названием «шведский стол».
Честно говоря, из всей прогулки по Влтаве запомнились вот эти желтые пингвины авторства Давида Черны на острове Кампа (там музей современного искусства находится, ну и еще музей Кафки). Вообще в Праге довольно много скульптур его авторства - взять хотя бы знаменитого Подвешенного человека (который Зигмунд Яковлевич Фрейд) и страшнючих младенцев возле телебашни. В общем, он, конечно, талантлив, но довольно нетривиально талантлив))



Церковь Святых Петра и Павла в Вышеграде.



Эмаузский монастырь (в нем единственном богослужения проводились не на латинском, а не древнеславянском языке)



«Танцующий» дом. Он же «Джинджер и Фред». К сожалению, отсюда видно только Фреда.


Ну а после прогулки на кораблике нас отпустили в свободное плаванье по Новому городу (магазины! магазины! магазины! «Дима, а когда магазины?», «Дима, а скоро магазины?»). И вот о чем я жалею, так это о том, что позволила упасть себе на хвост тетенькам из нашей группы. Ну и еще о том, что я так мало прочитала о Праге до поездки - иначе пошла бы одна и зашла в Национальный музей, Тынский храм, погуляла бы по Старому городу и Пражскому граду еще. Ну плюсы, конечно, были - в виде платья и кольца и серег с янтарем. Ну и в следующий раз, конечно, знать буду, куда идти.
А пока гуляли, забрели в пассаж «Люцерна», где висит (ну не могу про нее сказать «стоит») еще одна скульптура Давида Черны «Конь». Это пародия на памятник Святому Вацлаву, который стоит недалеко - на Вацлавской площади.


Еще встретила забавного босоногого мужичка. Ему и без меня было весело, а со мной - вдвойне.



Этого мужчину надо было паковать и везти с собой. Высокий, длинноволосый, не совсем, правда, в моем вкусе, но ничего, пристроили бы куда-нибудь. Я с ним в ресторане долго говорила по-английски, пока он наконец - а нам уже уходить - на довольно чистом русском языке поинтересовался «А почему вы не говорите со мной по-русски?».



После литра темного Крушовице перспектива ночного переезда до Парижа не казалась такой грустной и мрачной (правда, замаячила перспектива туалета, но она была довольно близкой), поэтому мы дошли до памятника Святому Вацлаву, у хвоста которого (вернее, у хвоста коня которого) мы встречались.
А на Вацлавской площади - потрясающей красоты Национальный музей.







Дети все - с тремя пакетами каждый, сопровождающие - с пятью каждая. Обязательные гамбургеры и хот-доги. Все, сели, поехали в Париж.

Прага, о приятном, воспоминания, радости жизни, Чехия, путешествие, я, о прекрасном

Previous post Next post
Up