Выбраться в Гомель удалось две недели назад, когда ещё было относительно тепло. До этого была там исключительно транзитом, да и то случайно. Поэтому оставить без внимания воторой по численности населения районный центр я не могла. И об этом ни разу не пожалела: город оставил очень приятное впечатление.
О том, чтобы за день обойти все интересные места, не могло быть и речи, т.к. это просто невозможно. Поэтому на карту были нанесены только "must seen", в оставшееся от достопримечательностей время можно было б просто погулять по городу. Подъём в шесть утра, далее - около пяти часов, проведённых в пути по ЖД, и в полдень я была на месте. С погодой очень повезло, был солнечный и ясный день. Далее 22 фото и впечатлнения в текстовом выражении :)
Втречает гостей вокзал, который, как и в Минске - старый и новый :) Рядом с ним привокзальная площадь и бесконечный поток общественного транспорта. С ним в Гомеле, на неопытный взгляд приезжего чеговека, всё отлично: обновлённый автобусный и троллейбусный парк, а также большое движене (не характерное для выходного дня).
Гомель создал впечатление просторного города с широкими улицами. Самая большая - улица Советская - пролегает через весь город. На ней, как и положено центральной улице, есть много заведений общепита: от кофейнь и кафешек - до заведений самообслуживания. Тут можно вкусно и недорого перекусить :)
Гомель делится на четыре района: Центральный, Советский, Железнодорожный и Новобелицкий. Тут нет кольцевой дороги (не всем же городам круглыми быть!), зато очень много привычных названий проспектов и улиц: Ленина, Маркса, Кирова, Плеханова, Московская.
По центральному району пройтись стоит обязательно. Хотя практически все дома на вид послевоенной постройки, общее впечатление от такой прогулки создаётся положительное. Можеть быть потому, что там ещё не додумались делать сооружения и пристройки из стекла, как это нынче модно. А что? Стоят себе два домика, которым 140 лет на двоих, а тут межу ними внезапно вырастает огромный бизнесс-центр из стекла и бетона. Не красиво? Зато современно, так-то!
А вот и первая достопримечательность: скульптура работницы физического труда. Женщина-дворник смотрится в зеркальце. Интернеты подсказали мне, что этот памятник был открыт в 2008 году, он символизирует городское утро.
Далее направляемся в Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Место очень красивое и популярное среди туристов. Своим нынешним видом он обязан русскому полководцу
И.Ф.Паскевичу, который создал парк, разбив его на сектора.
Памятник а вот и не Ленину! графу
Н.П.Румянцеву, по приказанию которого был возведён главный памятник архитектуры Гомеля, сейчас известный как Дворец Румянцевых и Паскевичей.
Это большое по площади двухэтажное здание с куполом, башней и террасой. Точная копия того, который изображен на не поддающейся инфляции купюре в 20 тысяч бел. рублей :) До наших дней дворец дожил в несколько изменённом виде. Во время войны он был частично разрушен, в настоящее время его полностью восстановили. Сейсчас там музей.
Гомельский парк - действительно замечательное место. Тут много растительности, воды, а так же
очень милой и практически ручной живности. Тут, в одном месте, собраны практически все достопримечательности города. А в северной его части находится парк аттракционов, в который я не забыла заглянуть. Пришлось покататься один разок на "Вальсе" :)
Тут ухоженные улочки, симпатичные пруды и большое количество скульптур. Всё создаёт впечатление продуманности и порядка (мне, как педанту в терминальной стадии, это по кайфу). В праздничный день в парке много людей, причём абсолютно разных возрастов - от пенсионеров, сидящих на скамеечах, до молодых семей с детьми.
"Ну что, принесла чего поесть?!"
Идём дальше. На фото здание оранжереии. Вход туда платный, что сильно демотивирует бедную студентоту. Рядом с ней башня обозрения, которая раньше принадлежала сахарному заводу. К сожалению, сейчас она ограждена забором, проход туда закрыт.
А это Собор святых Петра и Павла посторойки XIX века. Архитектурный стиль - классицизм. Находится в пределах всё того же дворцово-паркового ансамбля. Во времена СССР использовался "не по назначению", теперь же здесь регурно проводятся службы. Забавно, но в интернете есть его фото только с
лицевой стороны. Мне она почему-то кажется слишком монументальной и чем-то напоминает минский Дворец Профсоюзов.
Совсем рядом находится часовня-усыпальница Паскевичей - удивительное расписное декорированное здание с золотыми "луковицами" :) Архитектурный стиль - псевдорусский. Из-за всей своей внешней привлекательности оно сильно выделяется среди других памятников архитектуры. Подойти поближе не удаётся: вокруг забор.
Гродно стоит на реке Сож. Это один из притоков Днепра, длина которого - шесть с половиной сотен километров. Это огромное водное пространство с быстрым течением и прерасными видами. На фото набережная, которая прилегает к парку. Здесь дует сильный ветер и не очень многолюдно. Признаюсь честно: мне никогда не нравились городские бетонные набережные. Однако если обратить внимание на другой берег реки, то можно заметить кусочек пляжа.
Пешеходный мостик через реку. Народ тут гуляет и фоткается на фоне открывающихся с него видов.
Выходим из парка и продолжаем свой путь по городу. Солнце постепенно начинает заходить, а на карте ещё осталось пару мест, которые стоит увидеть.
По пути встречаются домики, которые тесно прижались друг к дружке :)
Вы спросите: "А почему именно два Артёма, а не три Кати или один Толик?" Забавно, но в Гомеле есть улица Артёма.
Как и в любом другом городе Беларуси тут сохранились немолодые деревянные постройки, остался частный сектор.
В Гомеле есть несколько промышленных частей, находящиеся в основном в пределах Советского и Железнодорожного районов. Предприятия, которые больше всего на слуху - это "Гомсельмаш", "Кристалл", "Гомельобои", "Гомельстекло" и "Спартак". На фото пригающее здание-заброшка одного из заводов.
До следующей достопримечательности я так и не добралась, начинало темнеть. Поэтому решено было искать место, где можно перекусить. Оно нашлось в центре. Забегаловка самообслуживания очень порадовала меню и ценами. Если хорошо поискать, то всегда можно найти нужное заведение. Тем временем окончательно стемнело. Фото ночного Гомеля.
Ещё полчаса прогулки по городу, стало холодать. Это заставило забежать в шоколадницу и выпить чего-нибудь тёплого и алкогольного. Затем нужно было идти обратно на вокзал. Поезд отправлялся около десяти вечера, а прибывал в Минск рано утром.
Общее впечатление о поездке сложилось очень положительное, как от самого города, так и от людей. Так получилось, что нужно было воспользоваться общественным траспортом (пешком идти не было уже сил). Удивило то, как вели себя люди в переполненном троллейбусе: были вежливыми и не агрессивными. Хоть я и в курсе, что не стоит переносить с частного на общее, но и эту иллюзию терять тоже не хочется :) Спасибо за внимание.
© just_marine