Ну вот, наконец-то планеты встали так, что я могу написать про наши с Танечкой каникулы :)
Начну с конца - с Баварии.
Еще несколько месяцев назад, увидев пост
mariter про Баварские Альпы и замок Нойшванштайн (Neuschwanstein), я загорелась идеей тоже увидеть эту красоту - тем более что ехать не так уж далеко. А когда моя брненская подруга стала встречаться с парнем, который как раз живет в Баварии, я поняла, что это знак, и можно смело планировать поездку. Вообще, я внезапно оказалась такой общительной. :)) Везде-то у меня есть знакомые которые даже милостиво согласны спать на полу, уступив мне кровать, а местами еще и очень вкусно кормят, прямо бери и у устраивай нищеброд-тур куда хочешь - хоть в Прагу, хоть в Вену, хоть в Будапешт, хоть в Италию, хоть в Голландию. :) Собственно у нас с Танькой нищеброд-тур и был (у нее кризис, у меня - перманентный кризис :)), и за ночевку мы заплатили только один раз за все время.
Ну так вот. Из Брно можно сесть на поезд до города Плзень, а там пересесть на поезд до Мюнхена, а из Праги так и вообще едет прямой поезд, и пересаживаться не надо. Билет в одну сторону стоит 19 евро (если покупать не в последние дни). А там можно купить так называемый байерн тикет (bayern ticket, bavaria ticket) - он действует на все поезда и автобусы по всей Баварии с 9 am до 3 pm следующего дня по будням и с полуночи так же до 3 pm по выходным, а стоит 23 евро за одного человека и плюс 5 евро за каждого из не более четырех попутчиков (то есть впятером ездить выгоднее всего). В качестве бонуса - чудные виды на Баварию из окна поезда. Снег, как давно мы не виделись!!! :)
А еще в поезде можно задружить с молодым немцем, который учится в Праге - с ним мы продолжаем общаться на фэйсбуке до сих пор. Кстати, наши Новеовские танцевальные постановки для корпоративов и соревнований черлидеров (мы ему показали видео) привели его в неописуемый восторг. :)))
Так как мы с Танькой очень удачно приехали к субботней полуночи, то смогли сразу по этому билету поехать к моему знакомому в город Аугсбург отсыпаться, а потом еще весь день колесить по замкам. К ним-то я сразу и перейду. :)
Вот он, красавец-Нойшванштайн!
А рядом расположился еще один красавец - замок Хохеншвангау (Hohenschwangau).
Я была даже не в курсе, что там два замка вместо одного. :) Но мы решили сконцентрировать свои силы на первом, поэтому второй посмотрели только издалека.
Ну и раз уж я тут решила описывать всю полезную информацию, то вот: чтобы добраться до ареала замков, надо ехать на поезде до станции Fussen, а прямо с вокзала до замков ходят автобусы. На них ломается толпа японских туристов с поезда, поэтому перепутать сложно. Помимо двух замков тут есть еще и музей. Чтобы осмотреть замки снаружи никаких билетов не надо, а вот если хотите попасть на экскурсию внутрь, его надо купить. Билеты есть в разных комбинациях (один замок, оба, оба плюс музей и т.д.), одна экскурсия в Нойшванштайн, которую мы купили, стоит 15 евро. Экскурсии групповые с экскурсоводом на английском (чаще всего) и на других языках. Тут надо иметь в виду одну вещь: экскурсия покупается строго на конкретное время, при этом от кассы до Нойшванштайна надо еще карабкаться в гору около 1,5 километров (Хохеншвангау - ближе), поэтому оставьте запас не менее получаса. :)
Выглядит этот путь в начале устрашающе долгим, но дорога пролетит незаметно за просмотром живописных альпийских видов, обхождением кучек лошадиного навоза (за дополнительную плату можно доехать до замка на карете, но людей много, карет мало, плюс нищеброд-тур, вы же помните :)) и наблюдением того, как японские девочки снимают няшные видео с помощью селфи-палки.
Замок такой большущий, что нормально его сфотать вблизи практически невозможно - для этого надо переться на специальный мостик в горах, откуда и получаются самые клевые виды замка.
Но тут туристов подстерегает еще одна засада - в зимнее время дорогу на мостик часто закрывают, чтобы никто не поскользнулся и не убился. :) Но кого это останавливало! Ведь за заграждения можно пролезть (за этим никто не следит). Главное не проглядеть эту дорожку (она начинается прямо от замка) в отсутствие указателей - что с нами почти произошло, мы уже в отчаянии шли обратно, но вовремя увидели японцев, ползущих по склону горы, и поспешили за ними. И вот они - вожделенные виды! :))
А, чуть не забыла рассказать про впечатления от внутренностей замка! Фотографировать там нельзя, поэтому эта часть будет без иллюстраций. "Местные жители" отговаривали нас с Танькой идти внутрь - мол дорого, мало, смотреть нечего, на эти деньги лучше нажраться пива в музей сходить. Но мы решили, что без сопливых разберемся составим собственное мнение. И мнение у меня такое, что внутри очень шикарно и красиво (я такого царского убранства вообще никогда раньше вживую не видела), но как-то слегка расстроило, что все было так "туристично" и поставлено на поток - всех как стадо баранов собрали, прогнали по всему замку и выпнули, а то следующие уже поджимают. :) Нельзя как в музее слоняться сколько влезет и в индивидуальном порядке все осматривать.
Ну и вообще, если даже абстрагироваться от замков и Альп, в Баварии очень няшно и красиво - улочки, домики...
И я даже привыкла к немецкому языку, так что он мне начал казаться поэтичным и красивым.
А еще немцы совсем не похожи на чехов. Это вам не добряки с наивным лицом, усами и длинными волосами, собранными в хвост, в джинсах, кроссовках и толстовке. Немцы часто одеты в безупречно сидящее пальто без единой соринки, элегантно повязанный шарф и начищенные ботинки. Приятно посмотреть. :)
Что-то воспоминания о Баварии подистощили мой запас красноречия, поэтому о двух чешских городах, в которых мы были - Чески Крумлов (Český Krumlov) и Ческе Будеевице (České Budějovice) - я расскажу вкратце.
Чески Крумлов - потрясающе красивый и няшный городишко, и всем, кото едет в отпуск в Чехию и хочет посмотреть что-то помимо Праги, я бы рекомендовала туда обязательно съездить. Очаровательное сочетание петляющей реки и маленьких домишек с черепичными крышами.
И замок с башней, на которую можно подняться и оглядеть окрестности.
Ну разве он не прекрасен? :)
Прекрасный, только холодный - видимо, из-за реки. Надо будет обязательно туда вернуться еще раз в более теплое время года.
Город Ческе Будеевице - тоже красивый город, который знаменит своей огромной главной площадью...
... местным пивом, странными памятниками,...
... а также тем, что неподалеку находится один из самых известных и красивых чешских замков - Глубока над Влтавой (Hluboká nad Vltavou).
Излюбленное место фотосессий молодоженов и съемок фильмов-сказок "про принцесс и рыцарей", замок хорош со всех сторон. :)
Внутрь мы тоже сходили, и теперь знаем все про владельцев замка - династию Шварценбергов, представитель которой, Карл Шварценберг, - известный чешский политик; на последних выборах он баллотировался в президенты, но чехи предпочли грубияна и пьяницу Милоша Земана, который "заигрывает с Путиным", рассказывает в прямом эфире радиослушателям, как переводится Pussy Riot и произносит на мероприятии тост "Смерть вегетарианцам и трезвенникам!" :) Знаем, кто на ком был женат, кто сколько рябчиков убил на охоте, и какое меню у них было на торжественном приеме - в общем, гораздо душевнее была экскурсия, чем в Нойшванштайне, хоть интерьеры и поскромнее.
А как приятно среди зимы поваляться возле замка на травке! :)
Ну, на этой оптимистичной ноте я, пожалуй, закончу. Приезжайте ко мне в гости и сможете увидеть это все смоими глазами! Да, это был рекламы приезда-ко-мне-в-гости псто. :)))