Я сегодня посетила интересную лекцию у нас на факультете. Девушка, которая окончила наш ФИТ несколько лет назад, хотела поделиться своим опытом с нынешними студентками - именно с немногочисленной женской частью факультета. А интересен ее опыт тем, что она еще во время учебы съездила на несколько программ обмена в разные страны (включая Россию, куда она как-то особенно стремилась - что даже сама подсуетилась организовать себе стажировку, несмотря на то, что у факультета не было никаких налаженных связей с российскими университетами), написала магистерский диплом в Германии, потом поступила в докторантуру в Дании. Потом получила
стипендию имени Аниты Борг, которую Google вручает ежегодно девушкам-студенткам айти и технических специальностей, попала на стажировку в гугл, а теперь и получила постоянное место работы в их офисе в Цюрихе.
Меня впечатлил ее рассказ прежде всего тем, что я ожидала увидеть какую-то страшно умную и целеустремленную супервумэн, а она оказалась абсолютно простой девушкой с теми же проблемами и слабыми сторонами, что и у всех, просто чуть больше верящей в себя и не унывающей от неудач - на что она, собственно, и хотела нас мотивировать своим рассказом.
Во-первых, интересно было послушать, почему вообще гугл устраивает такую вещь, как специальная стипендия только для девушек. Оказывается, спрос на сотрудников-женщин в крупнейших мировых IT-компаниях очень велик: например, существует такой ежегодный эвент в США как
Grace Hopper Celebration of Women in Computing - серия крупных конференций, названная в честь Грейс Хоппер (знаменитой американской программистки, которая была пионером в области информационных технологий в середине прошлого века), на которых собираются главным образом женщины, работающие или учащиеся в сфере IT, чтобы обсудить интересующие их профессиональные и карьерные вопросы, а компании уровня Google, Apple, Microsoft и Facebook участвуют там в ярмарке вакансий, чтобы заманить в свои ряды побольше талантливых специалисток. :) Почему? Потому что было установлено, что всяческое разнообразие, и гендерное в частности, позитивно сказывается на жизнеспособности коллектива, добавляет ему скиллов. Ведь пользуются тем же гугл-поиском и женщины, и мужчины одинаково, значит, коллектив разработчиков, состоящий из одних мужчин, имел бы как минимум однобокое представление о психологии пользователей.
Да даже на нашем факультете существует специальная летняя школа для девушек, поступающих на первый курс, призванная подтянуть их по необходимым для успешного поступления и обучения предметам, а главное вселить уверенность, что айти - оно и для девушек тоже.
Как показали результаты исследований, Чехия по равноправию женщин болтается где-то в нижней трети рейтинга из примерно 150 стран, будучи обогнанной, например, Россией, Украиной, Монголией. То есть в здравоохранении и образовании все хорошо и равноправно, как и во всех более или менее развитых странах, но участие женщин в политике и экономике остается очень низким, и предполагается, что на это могут влиять предубеждения женщин относительно себя и своих способностей.
Приводился интересный пример. Девушка рассказывала, как после получения стипендии от Google она участвовала во встрече лауреаток этой стипендии в швейцарском офисе Google, на которой они делились мнениями, почему до сих пор процент женщин в айти остается крайне низким. И ее русская подруга, Елена, которая тоже получила стипендию, сказала: "Я думаю, просто мужчины лучше разбираются в математике." Учитывая, что мероприятие было таким несколько феминистски-направленным, в зале повисло неловкое молчание. :)) Но самое забавное в этом то, что оказывается, существует и такое статистическое исследование, которое изучило уровень успеваемости по математике девушек по отношению к парням в разных странах - где-то он существенно выше, где-то ниже, где-то примерно одинаков, но вот как раз именно Россия относится к тем странам, где "победили девочки". :)) На что наша героиня не преминула указать своей подруге в последующих дебатах. :)
Оказывается, есть даже "умное" название для комплекса, которому подвержен довольно большой процент людей, и особенно женщин - "синдром самозванца", выражающийся в том, что все свои успехи человек считает незаслуженными, списывает на некое удачное стечение обстоятельств и считает, что его "разоблачение" - лишь вопрос времени. Что ж, по крайней мере, я теперь знаю, что я не одинока. :)
Между тем, в частности такая психологическая установка может мешать женщинам добиваться успеха в учебе и работе. Например, в течение нескольких лет опрашивались студенты факультетов информационных технологий по поводу их мотивации к выбору будущей профессии. Было выявлено, что парни чаще всего говорят, что их с самого детства увлекали компьютерные игры, устройство и работа компьютера, "железо", тогда как девушки обычно упоминают, что им были в принципе интересны дисциплины с уклоном в математику, решение задачек на логику, или же, что их интересует применение информационных технологий в других сферах, таких как медицина, где они могли бы принести пользу обществу. Так вот, когда эти результаты потом сравнивали с успеваемостью этих студентов, то было выяснено, что мотивация к выбору специальности никоим образом не коррелирует с последующей успеваемостью. Те, что "просто любили решать логические задачки", учатся ничем не хуже тех, кто "с 10 лет ковырялся в компе", но при этом часто комплексуют, считая себя "ненастоящими айтишницами".
Сама эта девушка, по ее словам, выбрала специальность практически случайно - потому что ей ее парень рассказал про их кружок информатики, и ей это показалось интересным. :) На протяжении всего бакалавриата она не понимала, что ей вообще нравится из предметов, и чем она хочет заниматься, и только в магистратуре появилось что-то, что ей действительно понравилось. Так же и с гуглом - стипендию ей дали только со второго раза, и когда она первый раз попыталась попасть к ним на стажировку, то с треском провалилась на собеседовании, что не помешало ей получше подготовиться и на следующий раз уже преуспеть (а некоторые ее знакомые получали стипендию или стажировку раза так с пятого).
В общем, для меня это был очень интересный опыт, который продемонстрировал наглядно, что, во-первых, зачастую успешного человека отделяет от неуспешного гораздо меньше, чем может показаться, а во-вторых, куча ограничений, живущих у нас голове, именно что только у нас в голове и живут. И это мотивирует. :) А еще я в очередной раз поймала себя на том, что мне хочется прожить сразу несколько жизней, чтобы успеть все, что мне интересно. Сейчас, когда написала это, поняла, что как-то это нетрушно звучит с точки зрения йоги, но тем не менее, зато честно. :) Может, поэтому я все еще бедный студент в свои почти 30 лет, который искренне верит, что перед ним все еще открыты если не все, то хотя бы почти все дороги. :))
P.S. Фото с мероприятия под названием
Rails Girls - бесплатного воркшопа для девушек по Ruby on Rails, который проводится в разных городах по всему миру и в том числе в Брно.