Прямо-таки зачиталась циклом статей финансиста Андрея Мовчана о морали и идеологии в России:
Россия и Запад: кто моральнее?,
Идеология зоны: народ и власть в России наконец едины и
Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе.
Сама мысль о сходстве российского общества с примитивной группой (сравнивается обычно с блатным тюремным укладом) для меня не нова - я ее уже слыхала из уст друзей и читывала в книгах Пелевина. Да и личное посещение мест не столь отдаленных не могло не натолкнуть на проведение некоторых параллелей. Но тут она развернута очень подробно, с примерами, отсылками и моралью в конце:
"К сожалению, не существует рецептов трансформации примитивной группы в «эгалитарную», без существенного влияния извне. Напротив, примитивные группы очень консервативны к любым изменениям (смена главаря никаким изменением, конечно, не является). Хорошая новость состоит в том, что, поскольку в основе психологии члена примитивной группы лежит подсознательный запрет на осознание реальности, примитивная группа обычно очень чувствительна к внешнему воздействию - если оно приходит не в виде критики (см. выше, критика вызывает страх и агрессию), а в форме положительного примера, причем скорость принятия позитивной практики в примитивной группе может быть очень высокой - в силу развитого группового сознания. Скептикам рекомендую вспомнить, что еще 10 лет назад автомобилисты никогда не пропускали пешеходов на переходах, а сегодня крайне редко можно увидеть машину, которая не остановится при виде человека, собирающегося перейти дорогу. Конечно, нынешняя власть будет активно защищать страну от проникновения позитивных примеров: закрытие иностранных фондов в России, постепенный запрет на выезд за границу, цензура, - истерически прославляющие примитивные реакции и правила и поливающие грязью все, что в них не вписывается, каналы ТВ и пр. будут (вместе с нефтью, которая позволяет поддерживать приемлемый экономический уровень) делать свое дело по сохранению «традиций и устоев». Но даже с нефтяной иглой в современном мире невозможно перекрыть информационные потоки. Нужно больше говорить и писать о позитивных образцах в России и за рубежом; нужно пытаться внедрять их локально; в любом споре с испуганным агрессивным соотечественником (частном или публичном) нужно не обвинять, а предлагать альтернативы эгалитарного свойства. В конце концов, дорогая нефть закончится - и только существенное количество людей, способных строить отношения не по принципам примитивной группы, сможет спасти страну от превращения в красно-коричневую нищую зону."
Ну собственно речь все о той же способности к организации, о которой я уже задымывалась в
одном из прошлых постов, и которая является вектором эволюции человечества. Умение организоваться и договориться - не какая-то там "либерастическая", как сейчас модно выражаться, блажь, а суровая жизненная необходимость.