Россиянин, которого нет. Ольга Андреева - о том, как социологи пытались найти «типичного россиянина». Но не смогли "- В России есть одна гигантская проблема, наверное, самая главная,- недоверие к любым социальным и государственным институтам. У нас это доверие нижайшее. Ниже, чем во всей Восточной Европе. По сравнению с Западом - в два и три раза ниже. При таком положении дел общество не может двигаться вперед. Общество, в котором все институты враждебны человеку, не дает возможности этому человеку раскрыться. В результате человек говорит: хорошо, этого я не могу, что же я могу? Я могу заработать денег. И мы опять возвращаемся к тому, с чего начали. Человека загоняют в очень узкий круг возможностей, но это не значит, что он туда стремится. Я не вижу никаких барьеров для существования у нас доброты, взаимопомощи, поддержки - это в традиции нашего общества, она никуда не исчезла. Но для этого нет возможностей.
- Наши лучшие качества, таким образом, блокированы тотальной разобщенностью и недоверием?
- Совершенно верно. Межличностное доверие - это фундамент гражданского общества. Если его нет, общество распадается на единицы и как социум вообще перестает существовать. Люди не доверяют никому и компенсируют это сужением собственной группы. Семья, какие-то секты, агрессивные националистические группировки - что угодно. Но от этого никакого здоровья обществу нет.
- Получается, что общество находится в состоянии страшного напряжения?
- Не то слово. Оно, напряжение, просто огромное!
- А каковы линии напряжения? Мигранты - русские? Богатые - бедные?
- Это только части. На самом деле есть один большой социальный конфликт: несправедливость происходящего, несправедливое распределение ресурсов в обществе в целом. И если раньше это был конфликт бедных и богатых, то сегодня это конфликт фактически всех групп общества друг с другом. Против власть имущих, работников "Газпрома", москвичей, секс-меньшинств. Причем все они имеют ноль шансов решиться институционально.
- Революция?
- Нет. Для нее тоже нет институциональной базы. Надо же организоваться. А мы не можем, все связи блокированы. Это очень хорошо для власти, но плохо для общества. "
Похожие мысли. Забавно. Я еще недавно относила себя к сторонникам "падения режима" и недоумевала по поводу тех, кто пишет, что "Путин на самом деле ни при чем". Нет, я, конечно, до сих пор считаю, что Путин при чем, но теперь думаю, что никакая революция ничего бы не изменила (собственно, поэтому она и невозможна).
Дико уважаю людей, которые в этом хаосе находят энергию предпринимать какие-то шаги по организации людей для реального изменения чего бы то ни было к лучшему, учат по-хозяйски относиться к происходящему вокруг, начиная от субботника во дворе и заканчивая какими-то более масштабными активностями. За этим будущее.
Хотяяя. Нет, не всех. Есть еще до хрена товарищей, которые энергию находят, но учат при этом быть фанатиками, маскируясь под чуваков из предыдущего абзаца.