Оцифровка

Feb 01, 2015 16:06

Что можно сказать по поводу пожара в библиотеке ИНИОН РАН? Процитирую статью Т. Шевякова на ленте.ру:

Книжный фонд библиотеки до пожара насчитывал 6 миллионов единиц хранения, фонд периодических изданий - 7,5 миллиона, фонд аудиовизуальных материалов (включая микрофильмы) - 19 тысяч, рукописных материалов - 121 тысяча, диссертаций и малотиражных изданий - 450 тысяч. Это документы на древних и современных восточных, европейских и русском языках. В фондах библиотеки хранились редкие издания XVI - начала XX веков, включая несколько тысяч томов Готской библиотеки (большая часть которой была возвращена ГДР в 1956 году). Кроме того, в библиотеке имелись самые полные, а в отдельных случаях и единственные в России собрания документов Лиги наций, международных организаций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Англии (с 1803 года). Коллекция книг на славянских языках считалась одной из крупнейших в России и в мире, а многие журналы были представлены комплектами за сто и более лет - и это не говоря об уникальном собрании региональной периодики времен Гражданской войны 1917-1922 годов.

И уж к 2015 году всё это должно было быть ОЦИФРОВАНО! 21-й век, господа, будущее сегодня -- а уникальные материалы продолжают гибнуть от огня и воды. Оцифрованный же материал -- вечен. И пусть форма (вещественный первоисточник) погибнет, содержание будет жить. А содержание первично, оно важнее формы, во всяком случае касательно печатных изданий, периодики, документов. Понятно, что часть из них имеют историческое и прочее значение сами по себе, но есть нюанс -- сгоревши, они не имеют вообще никакого значения, разве что их пеплом посыпать себе голову.

...скорее всего, часть фондов будет безвозвратно утрачена - это в первую очередь касается старых книг и газет, особенно чувствительных к влаге. На приведение в порядок хотя бы части фондов уйдут месяцы, если не годы.

Вот о чём надо сейчас беспокоиться руководству библиотеки, прося у Путина денег на восстановление библиотеки -- на то, чтобы успеть оцифровать то, что будет утрачено. Опять же, нужно было беспокоиться раньше -- оцифровка материалов -- первейшее дело для современной библиотеки. А уж базы данных должны быть полностью электронными (ну и бэкапиться постоянно не только на своих серверах, как и оцифрованные материалы) -- "электронный каталог и базы данных библиотеки содержали около 3,5 миллиона записей, однако в результате тушения пожара серверная была залита водой, и сохранность оцифрованных данных остается под вопросом. Сайт ИНИОН РАН на данный момент недоступен. Большая часть информации по хранившейся в фондах литературе находилась в алфавитном и предметном карточных каталогах, полностью уничтоженных пожаром". Карточные каталоги... так-то вот.

Мне вот, кстати, интересно. Ладно, в далёкие времена анадырскому исследователю надо было ехать в Москву, записываться в читальные залы нужных ему библиотек (это я про материалы открытого доступа), это понятно -- тогда поработать со старой периодикой, с редкими книгами (недоступными в местных библиотеках) можно было только на местах. Сейчас, конечно, часть материалов оцифрована, например, некоторые книги из РГБ можно скачать бесплатно (конечно же, были придуманы ограничения по скорости), но всё равно есть электронные ресурсы, которые можно просмотреть только из читального зала библиотеки. Анадырскому исследователю нужно лететь в Москву, чтобы ознакомиться с офицрованным материалом. Это ли не безумие?

Мало того, что оцифровано мало ресурсов из всего массива (это я не только про Ленинку, а вообще), так ещё и доступ к этим ресурсам ограничивается какими-то нелепыми препонами. Вы же так свои массивы превращаете в пассивы. Вместо того, чтобы предоставлять исследователям полную свободу, приобщать молодёжь к изучению наук и вообще к чтению книг. Заманивать людей надо, а не отталкивать.

Оцифровка, Брюзжание и бурчание

Previous post Next post
Up