Миф о том, что раньше по всей Европе женились рано из-за низкой продолжительности жизни

Aug 19, 2017 18:17

Оригинал взят у shakko_kitsune в Миф о том, что раньше по всей Европе женились рано из-за низкой продолжительности жизни
Уважаемый френд подробно рассказывает, почему фраза "в Европе в 17-18 веках рано женились из-за того, что жили мало, и выдавать девочек замуж в 13 лет было нормально" -- ошибочна, и вообще миф.




Оригинал взят у mariro в Миф о том, что в XVII-XVIII веках во всей Европе рано женились из-за низкой продолжительности жизни

В обсуждении первой части статьи
shakko_kitsune про очень неприятную историю одной российской дворянки некий Владимир *** написал, что якобы везде женились рано из-за низкой продолжительности жизни. Когда я ответила ему, что средняя продолжительность жизни в 30-40 лет объяснялась высокой детской смертностью [shakko-kitsune: т.е. цифра 30-40 лет получается из-за учета огромного количества мертвых младенцев?], и что в Западной Европе средний возраст при первом замужестве у невесты был от 23 лет и более, он стал пытаться мне доказать обратное, причём за доказательство выдал то, что во Франции до Французской Революции минимальный возраст невесты по закону составлял 12 лет. Это, якобы, доказывает, что в Европе XVIII века был низкий брачный возраст и часто выходили замуж в 12-13 лет. Однако статистика по брачному возрасту европейских женщин показывает абсурдность этого утверждения.

В Англии с конца XVI века (т.е. почти за 200 лет до развития событий) средний возраст при первом замужестве составлял 25 лет. Группа учёных из Кембриджа исследовала вопрос брачного возраста (источник 1). Согласно нему, около 10% англичанок в XVII веке вышли замуж в возрасте моложе 20-ти, но большинство из этих 10% находились в возрасте 18-19 лет, 15-летних было всего 0,5%. Кембриджская группа даже не потрудилась составить статистику для браков в 12, 13 или 14, настолько это было редким. С конца XVIII по XIX век средний возраст при первом замужестве падал, поэтому браков до 20-ти стало 20%, но и при таком раскладе 15-летних невест было менее 1%.



В 1661 году в саксонском селе средний возраст невест при первом замужестве составлял 23,6 года (источник 2). Между 1651 и 1700 женщины из Гиссена (Германия) выходили замуж в среднем в 24.3 года, в Гойхельгейме средний возраст невесты при первом замужестве составлял 24.1 год (источник 3).

Исследование Национального института демографических исследований (Франция) зафиксировало увеличение среднего брачного возраста во Франции для женщин с 24,5 лет (в 1670-1689) до 26 лет и более в конце XVIII века. (источник 4).

Средний возраст вступления в брак для женщин до 1790 года составлял 25.2 лет в Великобритании, 25.3 лет во Франции, 26.5 в Нидерландах и 26.6 в Германии. Многие не выходили замуж до 30-ти или позже (источник 5).



Ранние браки были распространены в основном среди дворянства. У владетельной знати и наиболее крупных дворян (которые могли вступать в браки с представителями иностранных династий) возраст невест различался в зависимости от вероисповедания. Так, у протестантской части (в основном немецких князей) в XVII-начале XVIII века (поколения родившихся между 1580 и 1699) средний возраст невесты был 23-24 года, и браки до 16-ти лет редко составляли более 4%, в то время как у правителей-католиков (разношёрстная компания из Франции, Италии и Германии) такое явление было распространено и подобных браков обычно было вдвое больше (около 10% и более).

В XVIII веке брачный возраст понизился и ранние браки стали более распространёнными. Эти выводы были сделаны мной на основе информации из доступных в сети генеалогических сайтов и старинных книг с генеалогией владетельных домов. Подробнее про брачный возраст принцесс см. записи в моём ЖЖ по тэгу "Брачный возраст". [shakko-kitsune: то есть, правильно я понимаю, что было так -- по полическим и имущественным соображением принцев и принцесс, а также всяких богатых людей юридически сочетали браком в 12 лет и ранее, но консумация брака производилась намного позже, и "жену" даже могли не отправлять жить в доме "мужа" до приличного времени?]




Так или иначе, все приведённые данные говорят о том, что у населения Западной Европы XVII-XVIII веков был высокий брачный возраст и браки в раннем подростковом возрасте были редкостью (дворяне и владетельная знать не считаются), а вот в браки после 25-ти были распространённым явлением (у владетельной знати тоже). Считается, что простые европейские женщины часто выходили замуж в позднем возрасте, чтобы меньше рожать (источник 5).

А теперь сравним с Россией. Если из-за низкой продолжительности жизни выдавать замуж должны были одинаково рано, то показатели были бы близкими или равными. Но дело в том, что в конце 18-го века в Рязани средний возраст при первом замужестве составлял всего 17.5 лет (источник 6), что значительно меньше европейских показателей. По другим регионам в XVIII веке данных не находила, однако ещё в XIX веке Россия отличалась одним из самых низких в Европе брачным возрастом. В 1815-1861 году в селе Выхино средний возраст невесты составлял от 19.3 до 20.1 лет (источник 7). В Петровском (Тамбовская губерния) в 1813-1856 этот показатель составлял 18.9 лет. Для сравнения: в 1800-1850 гг. брачный возраст женщины в Англии составлял 23,4 года (источник 5). В Омеландене (Гронинген, Нидерланды) средний возраст невесты между 1801 и 1820 составлял от 23 до 26.7 лет (источник 8).



Линия Хайнала

Существует такое понятие, как "Линия Хайнала/Хаджнала". Линия Хайнала отделяет регионы, характеризующиеся ранним браком и сложными семейными структурами, от расположенной к западу зоны с преобладанием поздних браков и нуклеарной семьи. (См., например: Burguiere A., Klapisch-Zuber С.И., Segalen М., Zonabend F. Histoire de la Famille. - Paris: Stock, 1994.). По привидённым выше и ниже причинам Россия относилась к первым. Там были приняты всеобщие ранние браки сразу по наступлению минимально допустимого возраста. Среди крепостных были распространены браки подростков 13-16 лет, которые поощрялись помещиками, желавшими получить большее потомство от крестьян [shakko-kitsune: то есть это было дело подневольное, и статистика у свободных женщин должна быть другая?]. 90% рязанских женщин в конце XVIII века были замужем к 21 году. Даже в 1897 году из людей в возрасте 45-49 лет в России было всего 5-6% незамужних и неженатых. В Западной Европе (Швеции, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Испании, Германии) к 45-49 никогда не состояло в браке 10-19% женщин и 8-16% мужчин (источник 9).

Теперь конкретный пример того, что низкая продолжительность жизни при рождении не является гарантом низкого брачного возраста. Вот Россия, 1751-1800 годы. Средняя продолжительность жизни при рождении - 30 лет (источник 10), средний возраст при первом замужестве 17.5 лет (для Рязани). Вот Франция, те же 1751-1800. Средняя продолжительность жизни - 26-36 лет (источник 10), средний возраст при первом замужестве - 26 лет и более.




Всё ещё и потому, что в популярной литературе низкая ожидаемая продолжительность жизни часто неверно интерпретируется в том смысле, что лишь немногие доживали до 40 лет. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении была очень низкой из-за очень высокого уровня младенческой и детской смертности. В Англии с 1580 по 1800 год 18 % младенцев умирали на первом году жизни. Лишь 69 % новорожденных доживали до своего пятнадцатого дня рождения. Но те, кому повезло отпраздновать свое 15-летие, могли рассчитывать на то, что они отметят свой день рождения еще 37 раз (источник 5), т.е., прожить около 52 лет. С учётом того, что браков до 15 в Англии того периода почти не было, продолжительность жизни состоявшего в браке населения скорее всего была больше 52-х. В некоторых других странах детская смертность была ещё больше, во Франции конца XVIII века до 15-ти доживало лишь 49% родившихся. (источник 4) Это объясняет, почему средняя продолжительность жизни и средний возраст при первом замужестве в этой стране в один и тот же период были почти равны.

Итак, мы приходим к выводу, что распространённое мнение, что не только в России, но и в Западной Европе XVII-XVIII века брачный возраст был одинаково низким является ошибочным. Различие было колоссальным. Кроме того, невысокая продолжительность жизни при рождении не была гарантом низкого брачного возраста.

Источники данных по брачному возрасту в разных странах:
1. English Population History from Family Reconstitution 1580-1837', EA Wrigley, RS Davies, JE Oppen, RS Schofield (Cambridge, 1997)
2. РОСТ НАСЕЛЕНИЯ В ЕВРОПЕ, Б.Ц. УРЛАНИС(опыт исчисления) (М., ОГИЗ-Госполитиздат, 1941, 436 стр)
3. Hurwich, Judith J. Noble Strategies: Marriage and Sexuality in the Zimmern Chronicle. Vol. 75
4. Л. М. Баччи: Демографическая история Европы
5. Грегори Кларк. Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира / Пер. с англ. Николая Эдельмана. - М.: Издательство Института Гайдара, 2012. - 304 c.
6. The Russian Peasantry, 1600-1930: The World the Peasants Made. By David Moon. London: Longman, 1999. Pp. xii+396.
7. Peasant Marriage in Nineteenth-Century Russia [article]. A. Avdeev, A. Blum, I.Troitskaia. Population (English edition), 2004, Vol.59, №6, pages 721-1764
8. Explaining individual ages at first marriage in a 18 th century rural market economy. Richard Paping. University of Groningen
9. Patterns of First Marriage: Timing and Prevalence. N.Y.: United Nations, 1990. P.7-18.
10. Зубец А. Н. Количественные оценки в истории (инструменты для клиометрии). Финансовый университет, 2014.

Previous post Next post
Up