Йога-серфинг 2010 (часть 3)

Sep 06, 2010 17:23



На фотке: Алёнка, Даша, Наташа, Ванечка, Бо, Дима, Юся, Люда.

24 августа, в гости

Который день не могу понять, КАК люди умудряются при таком расписании и нагрузках вставать на утреннюю практику. Я тоже не из слабеньких, но после каталки выхожу из моря на ложноножках, не говоря уже про всякие там чатуранги-дандасаны с утра. Поэтому я соблюдаю ахимсу и до половины девятого утра индивидуально практикую йога-нидру.

А тут свершилось, проспали! Никто из нас не слышал будильника, и если бы не привычно проснувшаяся Таня, утреннюю практику девочки бы пропустили. А так собрались за 4 минуты и прибежали к концу разговорной части, прямо к асанам.

После завтрака мы с Юлей и Людой уехали в Котор, где у нас была назначена встреча с четой Погораевых (хотя по факту они не чета, а троица - Маша, Петя и будущий Погорайчик). Добрались на такси за два с половиной часа и 50 евро (а это, на минуточку, 100 км). Всю дорогу Юля спала у меня на коленках. Погуляли по старому городу, пообедали, пошли на поиски лодки для экскурсии по заливу. Была сиеста, и через час поисков под палящим солнцем мы нашли-таки на заправке плавсредство с навесом, капитан которого по телефону обещал быть через 10 минут. Подождав сначала 10, потом черногорские 10 (наши 20), потом вообще полчаса, на сороковой минуте мы заочно послали капитана в дальнее плавание и пошли есть мороженое. Потом проводили Машу с Петей, купили сувениров и полезли в гору. При желании, подниматься можно было до самой крепости наверху, откуда отрывался фантастический вид на бухту и город, но несколько тысяч ступеней мы не осилили, удовлетворившись парой-тройкой пролетов горной лестницы и фотосессией с котенком в качестве бонуса. Оставался финальный, ключевой пункт программы - посетить местный филиал «Китайского летчика Джао-Да».

Это оказалось фантастическое место, что-то из детских воспоминаний: внутренний дворик, деревянная мебель, полная пластмассовых кеглей печка, абажур в кроне мандаринового дерева, мохито с мятой прямо с клумбы, вкусная (!) еда и НИКОГО, кроме нас, официанта-бармена и поварихи.

Юля присела покормить местного худющего кота, и у нее хрустнуло колено. По пути обратно на мне спала уже не вся Юлька, а ее нога в ожидании консультации с семьей йога-терапевтов. Когда Юля в ночи появилась у балкона их домика, Синявская сначала перепугалась, а потом вопросила: «Ты не могла бы немного подрасти, маленький человек в белых одеждах?» А Дёмин сказал, что колено всегда болит у тех, кто прогуливает вечернюю практику и ездит в которские клубы.

На всякий случай Юлю все равно намазали бен-геем, и она всю ночь соблазнительно пахла ушибленными сноубордистами.

25 августа, пресноводные

В середину дня втиснули экскурсию на Скадарское озеро, ради которой Галаев отказался от своей лекции. Гид Ханна говорила на русском с такими грамматическими нововведениями, что его спутнице Саше стало физически дурно, и нас избавили от голоса в микрофоне. Сначала мы очень долго ехали по самой длинной и живописной горной дороге из ведущих к озеру, и очень много смеялись над словами «пупок», «устье» и над тем, что мы с Юлей - Роки и Бульвинкль. Вот как мы, оказывается, представляемся Ваньке - лосем и белкой.

Наконец прибыли на причал, где нам воздалось за вчерашний облом с экскурсией по Бока-Которской бухте - лодка была точно такая же, с навесом и мягкими лавочками, по которым тут же растеклась вся наша группа, лениво фотографируя кувшинки, птичек и кастинг «Титаника» на носу. Подплывали к древней тюрьме - сразу видно, что черногорской, потому что при желании плыть от нее до берега километра полтора, но местным заключенным это было лениво, проще досидеть десяток лет. Нам любезно предложили искупаться, упомянув при этом змей, на что мы вежливо изъявили желание покинуть это место как можно быстрее. Купались позже - вода была непривычно теплая, и в ней плавала озерная трава, которая притворялась хвостиком всякий раз, когда кто-нибудь поднимался по лесенке на борт. Траву ощутимо тянуло к людям, а людей - к рыбам, особенно жареным. Поэтому после купания отправились прямиком в ресторан. Ели речного карпа и сухопутные сосиски. Мы с Алёной, скучая в очереди в туалет, обнаружили незапертый бар и самообслужились молодым розовым (ради такого дела даже достали Ваню из душа, но сомелье нашего выбора не оценил).

Обратная дорога была втрое короче и вдвое веселей - играли в «контакт» и логические загадки, всем автобусом явились на вечернюю практику с опозданием на час. Дима, будучи педагогом талантливым и лояльным, не только простил, но и как-то так перекроил программу, что уходили мы с ощущением полноценного занятия.

Вечером решили продолжить начатое в обед и собрались в нашем домики на посиделки с домашним вином, козьим сыром и легендарной игрой в «Брюса Уиллиса». Это когда на бумажках пишутся имена известных людей или персонажей, и надо объяснять партнеру, чтобы он угадал. Бесспорным лидером стало: «Лидер повстанцев в Мексике, татуировки еще такие набивают!» - «Джек Воробей!» про Че Гевару в юлином понимании. Еще все узнали новое прозвище Алёны, данное ей Димой в водах Скадарского озера. Отныне она носила гордое индейское имя Морской Крот.

Из-за не упомянутой ранее бутылки вискаря разошлись мы поздно и неохотно - а ванькиной трагедии по поводу проигрыша Зенита в час ночи сопереживал, кажется, весь гостиничный корпус, включая паука Жору и саранчу Евгения.

26 августа, крайняя каталка

С утра штырило - носочек на шесте рвался к берегам Албании, а к берегу лучше было не подходить, волнами затягивало на мель. На глубине было отлично - пробовала водный старт, хрен что у меня, конечно, вышло, кроме body drag. Юлька была на заслуженном отдыхе, подарив свои оставшиеся занятия Диме и Ване. Пока они с девочками загорали, мы с ребятами и Наташей ловили кайф из последних сил. Часа через два я так укаталась, что на пути к берегу дважды роняла мачту, а Ваньку вообще унесло в рыбачьи сети. Мы вынесли на берег матчасть и хотели попрощаться с Драго, но тот укатил на соседний пляж. Пришлось уйти по-английски. Юля с Таней поехали за сувенирами в город и слушать лекцию Галаева, а мы оставшейся группой товарищей побрели в семейный ресторан кушать кальмаров. С заказом нам помогала русская девушка из Белграда, которая искренне удивилась, узнав, что мы тоже русские, а не пьем. Это временно, успокоили мы барышню, и трезвыми, но полными животного белка, отправились на вечернюю практику, где Дима порадовал нас пранаямой «чтобы торкнуло».

Самое время представить еще троих участниц семинара под собирательным названием «блондинки». Двое из них, инструкторы Марина и Таня, были знакомы девочкам по прошлогоднему семинару, а третью подселили к ним случайно, видимо по критерию внешней неотразимости. Именно Кристине мы обязаны прощальной вечеринкой на пляже, которую она организовала в местном ресторане. Художники устроили вернисаж (парочку работ и в Арбор не стыдно). Мы сначала выпили кто ежевичного вина, кто текилы-бум, потом повалялись в шатре под звездами, потанцевали и пошли купаться. Несмотря на выпитое было прохладно, и только Дима с Алёной на спине плавал до последнего где-то в темных волнах, как морское чудовище с морским кротом наперевес.

27 августа, мечты и реальность

День начался почти обычно - завтрак на балконе с Леной и Алёной, «добрая каша», развешенный на просушку трусняк на фоне. Мы довольно быстро собрали вещи и при помощи мальчиков перетащили их в домик Даши. Ей с ребятами предстояло провести без нас три дня. Лена и Алёна улетали назавтра рано утром. Они решили все вместе поехать нашим автобусом в Старый Бар, таким образом проводив нас в аэропорт. Хоть бы самолет не прилетел, и вас к нам вернули, говорили они, не подозревая, каково по ГОСТу содержание правды в шутке.

Второй раз за всю поездку ходили на пляж отеля, все больше сидели там в кафе, пили капуччино и смеялись. Фоном играл Эрос Рамазотти. Ни малейшего ощущения отъезда не было, сплошные планы, как затусить вместе в Москве, и то как будто Москва была где-то минутах в пятнадцати на такси. Сдали ключи, засели в ресторане у ресепшн, снова пили капуччино и смеялись. Ванька сооружал себе из ручек моей сумки рога Минотавра. Расцеловали Лену, поехали. В автобусе Юлю укачало. Я обнаружила на какой-то заправке бутылку вермута ISTRA, тут же купленную как сувенир гуру истринского виндсерфинга Леонову. В аэропорту Тивата нам сообщили, что самолет не прилетел.

На этом сбыча мечт закончилась, потому что обратно к ребятам нас не вернули, а повезли в Подгорицу - в тамошнем аэропорту была ночная авиация. В общей сложности мы провели в автобусе часов шесть. Все это время Тёмыч как истинный йог сохранял буддистское спокойствие и лишь изредка напевал мантры себе под нос, так что слышали только родители. Дальше была лучшая посадка на рейс из мной виденных - нам простили перевес в 2 кг, пропустили без досмотра и паспортного контроля, запихали в самолет, лишь бы мы уже улетели и не ломали расписание аэропорта. И мы улетели. Самолетом авиакомпании «Заполярье», по всем признакам купленном у S7 после того, как «Сибирь» забрала его у Аэрофлота из жалости. Наташа, закаленная поездками в Монголию и пустыню Гоби, потом признавалась, что ей было страшно. Мы ели гречку и обсуждали соотношение вата-пита в мире вокруг нас.

В Москве было +10, изо рта шел пар. Люди в шлепках быстро распихали чемоданы по машинам с сонными таксистами и поехали греться в теплые постели. Впереди было два дня осенних выходных, чтобы спать и видеть - горы, море, друзей. Впрочем, друзей можно увидеть и наяву. И что-то нам подсказывает, что мы все когда-нибудь соберемся на йога-семинар Юлии Кочергиной при участии серф-гуру и алко-гуру Кати Бо. Скоро, очень скоро.

йож, перелётное, виндсерф

Previous post Next post
Up