В 60 километрах к северу от Барселоны в горах расположен монастырь Монсеррат. Сюда съезжаются паломники со всей Испании, и туристы - со всего света.
В монастыре находится статуя Черной Девы Марии Монсерратской, которая считается покровительнице Каталонии. В честь нее здесь называют девочек (вспомним про Монсеррат Кабалье).
На самом деле сам монастырь сейчас слишком туристический, а вот окружающие его горы действительно удивительны и привлекательны.
Снизу сфотографировать монастырь я не смогла, а вот сверху открывается отличный вид.
Приехать сюда можно на машине, или по железной дороге. Можно даже почти прилететь по воздуху - по канатной дороге из ближайшего населенного пункта, который находится чуть ниже.
Собор построили на том месте, где 9 веке местные пастухи нашли нерукотворную статую Девы Марии. Статую несколько раз переносили в ближайшую деревню, но она возвращалась обратно в горы. Раза третьего местные жители поняли намек и построили на этом месте монастырь. Собор правда в 19 веке разрушили наполеоновские войска, а новый строили почти век и закончили только в начале 20ого века.
Летом ближе к полудню здесь не протолкнуться от туристов, которые приезжают не только посмотреть сам монастырь, но и послушать знаменитый хор мальчиков. Школа хорового пения при монастыре - одна из самых старых в мире, и существует аж с 13 века. Хор послушать действительно стоит. Голоса у мальчиков удивительно чистые, светлые, а акустика собора делает их еще лучше.
Чего делать не стоит - так это покидать базилику вместе со всей толпой, которая буквально вываливается из собора, как только скрывается хор. Посидите на скамьях, дослушайте службу, потом можно спокойно и без сумасшедшей толпы осмотреть весь собор.
А посмотреть есть на что - великолепное внутренне убранство, потрясающие витражи...
В галереях вокруг собора горят тысячи свечей в цветных стеклянных подсвечниках. Больше всего красных, но попадаются и синие, и желтые...
Ближе к вечеру, когда туристы уже разъезжаются, можно спокойно подойти и к Моренете (Черной Деве Марии), не простаивая в бесконечной очереди 2-3 часа, и полюбоваться собором со всех сторон.
Во внутреннем дворике собора на площади святой Марии «круг силы». Говорят, что если встать в него и поднять руки к небу, то зарядишься энергией на целый год.
Горы вокруг монастыря удивительные. Собственно Монсеррат означает "разрезанный". Легенды гласят, что горы имеют столь причудливую форму, потому что ангелы с помощью золотой пилы хотели превратить их в дворец для Богоматери.
Названия у скал тоже необычные:Божий перст, Лик Св. Девы, Голова слона, Верблюд.
Вот эта, например, похожа на застывшего воина...
В горы можно (и нужно) подняться. Можно пешком, а можно на фуникулере.
Стоит только немного отойти от проторенной толпы, как сразу же становиться тихо и спокойно. Иногда здесь (даже здесь!) встречаются кошки...
Особенно тихо на горе становится. когда на нее наползает облако, и дороги и скалы скрываются в густом тумане.
Я вот в детстве мечтала оказаться в облаке. Мне, как наверное и многим, казалось, что оно мягкое и пушистое. как вата. В идеале как сахарная)))) На деле облако оказалось холодным и мокрым, но само ощущение, когда и под, и над тобой расстилается белая пелена, а вокруг только скалы и никого вокруг...
По горам можно гулять бесконечно долго (до темноты, впрочем, лучше не затягивать). Иногда по дороге встречаются небольшие часовни...
Иногда приходится идти вверх по каменным лестницам
Иногда вниз - по тропинкам...
Вообще вдоль дорожек везде расставлены указатели, так что потеряться почти невозможно. Но вот кто на этих указателях писал время до разных точек (например, прямо часовня Сен-Жерони - 15 минут, вниз монастырь - 30 минут и т.д.) для меня так и осталось загадкой. Потому что за то время, которое там указано дойти до этих точек у нас так и не получилось. Ни разу.
В ясную погоду от монастыря открывается прекрасный вид на всю Каталонию.