ОИ'2010: фигурное катание, мужчины, произвольная программа

Feb 19, 2010 11:47


Вот и закончились олимпийские соревнования по мужскому одиночному катанию. И... Я счастлива! :) Эван Лайсачек - Олимпийский Чемпион! :) Справедливость восторжествовала, это утро - одно из самых радостных в моей жизни :) Сразу оговорюсь, что в своём посте я не буду писать о всех тех многочисленных падениях и неуверенных выездах - да, эта произвольная (особенно две первые разминки) были настоящим полированием льда всеми возможными частями тела.



Открывал произвольную программу Томаш Вернер, ещё недавно бывший первым номером в мировом рейтинге. Увы, это сезон для него действительно провальный. Программа началась с уверенного четверного тулупа, но тройной тулуп чех присоединять не стал. Затем последовала целая серия неудачных прыжков - неуверенные выезды, сорванные каскады... Венцом всему стало падение на дорожке. "Отвалял так отвалял". Повторю свою мысль, высказанную постом раннее - очень жаль, что мы, похоже, так и не увидим этих программ чисто откатанными, ведь сами по себе они замечательные.

Следующим был Паоло Баккини, так понравившийся мне в короткой. К сожалению, его произвольная была куда хуже - много мелких движений руками и суеты. В общем, он мог бы получить приз за самое стремительное и быстрое исполнение ПП.

Следующий же участник, Виктор Пфейффер, мог претендовать на награду за "самая медленная ПП" - посреди ночи смотреть это было лично мне просто невыносимо. Действует покруче любого снотворного ;)

Произвольная канадца Вона Чипера, казалось, будет длиться вечно - она, конечно, была неплоха, но уж совсем без и истории. Пятым выступал Антон Ковалевский - это отдельная песня. У него с Томашом Вернером один тренер, поговаривают, что молодые люди ещё и вместе снимают квартиру. Так вот - как мог тренер поставить двум своим ученикам достаточно похожие программы под "Крёстного отца"?.. Наверное, это риторический вопрос. Видимо, перед прокатом украинец решил не отставать от своего чешского друга - а потому "отвалял" также сильно, даже шлёпнулся также на дорожке.

Закрывал первую разминку очень любопытный швед Адриан Шультхейсс. Его ПП мне понравилась ещё на одном из финалов Гран-При - она действительно уникальная. Герой - психбольной, музыкальная нарезка соответствующая. Необычная прыжковая техника Адриана очень хорошо вписалась в программу, плюс замечательная пластика - в общем, даже с ошибками (коих было мало - особенно это радует на фоне всеобщего полирования льда) это программа завораживает так сильно, что с первой до последней секунды от экрана не оторваться.

Первым во второй разминке был самый возрастной участник этих соревнований - Штефан Линдеманн. К сожалению, про его неблестящий прокат я ничего сказать не могу - он был слишком блёклым, чтобы я смогла посмотреть его от начала до конца ;)

Следующим выступал наш Артём Бородулин - замечательное Танго, которое он катает второй сезон, в этот раз было очень неплохим. Зажигательно, с настроением и неплохими прыжками - чего ещё требовать от дебютанта ОИ и второго номера сборной? Артём молодец, доказал, что решение послать его на Олимпиаду было единственно правильным.

Девятый стартовый номер получил двухкратный чемпион США Джереми Эбботт. К сожалению, это был не его день. Очень красивые программы, отличное скольжение, артистизм - но с прыжками как-то кисло было в этот раз. Идеальный прокат был на Чемпионате США, видимо, на тот период пришёлся и пик формы.

Под номером десять выступал Самуэль Контести. Мне очень нравится его произвольная программа, она действительно выделяется среди других. Очень характерные для музыки движения, интересные позиции во вращениях, эмоциональность - всего этого у представителя Италии не отнять. Но вот прыжковая часть сейчас у него получается хуже, чем на прошлом ЧМ. Будем надеяться, что в будущем у него всё будет хорошо :)

Следующим был Хавьер Фернандез - вот, кто действительно зажёг :) Четверной с падением? Ну и ладно, ему всего 18 лет, будет ещё чисто прыгать :) Видно было, что "Пираты Карибского моря" в его исполнении очень понравились зрителям - чего только стоила "пьяная" дорожка, в начале которой зал начал смеяться :) В общем, Хави - молодец!..

Последним в разминке катался Бриан Жубер - и катание его было не лучше, чем позавчера. Что уж говорить, с прыжками вновь беда... А больше и сказать-то нечего, как это ни грустно...

Тринадцатый номер получил Такахико Кодзука. Очень хороший прокат, обидно за падение с тройного акселя. Мне очень импонирует катание японца - очень красивые руки, очень грациозный и пластичный фигурист. Очень надеюсь, что его ждёт блестящее будущее.

Денис Тен из Казахстана выступил очень и очень неплохо - я боялась, что после хорошей короткой в ПП у него не заладиться. Но нет, на фоне многочисленных падений смотреть на его катание было очень приятно :)

Кевин ван дер Перрен ничем не удивил, но ничем и не расстроил - да, немного грузное катание, но вполне неплохо для него.

Следующим был Флоран Амодио - удивительный француз, который мне очень нравится!.. Кто-то не в восторге от музыкальной нарезки в его ПП - по мне так она очень подходит ему, эдакая "смесь", которая ощущается и в самом фигуристе. Музыкальные-музыкальные шаги, зажигательная вторая дорожка - жаль, что четверного сальхова мы так и не увидели. Но Флоран мне и без квада нравится гораздо больше чем Жубер с двумя :)

Под моим любимым 17-ым номером выступал канадский фигурист Патрик Чен. Несмотря на далёкие от хороших прыжки, программа мне понравилась. Всегда, когда я слышала "Призрака Оперы" у фигуристов, я удивлялась - почему они берут именно этот "заезжанный" фрагмент? Патрик же в конце своей программы использовал замечательный "Маскарад". Что уж говорить, у Чена - замечательное скольжение! Ну а проблемы с прыжками можно понять, ведь в начале года от него ушёл тренер. Я очень расстроюсь, если слухи окажутся правдой, и Патрик действительно вскоре уйдёт из любительского спорта - мне кажется, у него неплохие перспективы, и в Сочи он смог бы побороться за самые высшие награды.

Михал Бжезина, как и Флоран Амодио, показал всем, что он - гораздо лучше своего коллеги по сборной (по крайней мере на данном турнире). Не могу сказать, что мне очень нравятся его программы в этом сезоне - я всё таки больше люблю, когда катают что-то более характерное, - но чех молодец, и видно что очень перспективный. По прокату - только я порадовалась, что без серьёзных ошибок катает, как начались те самые ошибки ; ) Но Бжезина всё равно хорош.

И вот - барабанная дробь, - начинается последняя разминка, в которой каждый фигурист борется за медаль.

Первым на лёд вышел мой фаворит Эван Лайсачек, которому меньше чем через час было суждено узнать, что он - Олимпийский чемпион. Очень чистый прокат - браво Фрэнку Кэрроллу, который второй сезон подряд выводит своего ученика на пик формы к самому важному старту сезона.





После выступал Нобунари Ода. Какой шикарный 4-3-3 он прыгал на тренировке!.. В произвольной программе всё шло хорошо, пока японец не упал после выполнения одного из прыжков... У фигуриста порвался шнурок, поэтому он был вынужден прервать своё выступление и в течение предусмотренных правилами 3-х минут для непредвиденных ситуаций срочно завязывать новые. Ода достойно докатал свою программу, но "-2" балла за остановку проката заставили фигуриста выпасть из гонки за бронзу.

Маленький принц по имени Стефан Ламбьель выступал 21-ым. Великолепная Травиата. Знаете, наверное и говорить ничего не стоит - несмотря на ошибки, Ламбьель всё равно самый лучший. Он просто уникальный фигурист, чьи выступления будут разбирать покадрово, но повторить никому не удастся. Стефан вернулся несмотря на ужасную травму, вернулся, чтобы внести в мир фигурного катания что-то новое, вернулся, чтобы показать, что такое "patinage artistique". Браво, Стефан, для нас ты всё равно самый лучший!..

Дайске Такахаши. Просто загляденье! Японец пошёл-таки на квад, но упал с него. Во второй половине программы казалось, что он только вышел на лёд - у Дайске буквально открылось второе дыхание!.. Его дорожки - это, конечно, шедевр. И даже за тысячи миль чувствуется его энергетика. Да, мне бы очень хотелось бронзу для Стефана, но не дать медаль Такахаши было бы просто преступлением.

Джонни Вейр - ещё один уникум. Он сделал всё, что мог сделать, и было видно, что катается американец свободно и вдохновенно, не борясь за каждый балл. Он знал, что ему, скорее всего, медаль не светит, и просто получал удовольствие от катания. Да, он не решился на квад, который был заявлен, но это, наверное, и лучше - сегодня Джонни был прекрасен.

Закрывал соревнования Евгений Плющенко. Даже если бы я его любила, то уже бы возненавидела - простите, господа журналисты и комментаторы, но это уже просто ни в какие ворота не лезет!.. Нам буквально объявили, что "если Женя не выиграет, то судьи - купленные идиоты"... Впрочем, я уже не удивляюсь - большинство моих сограждан во всех неудачах винят судей и во всём видят североамериканский заговор против России... Что до проката - далеко не идеальные прыжки, как обычно не впечатляющие дорожки и вращения. К концу проката Плющенко выдохся - это заметили даже патриоты-комментаторы. Ну а на церемонии награждения Евгений вновь напомнил мне, почему я так его не люблю - пробежаться по верхней ступеньки подиума было некрасиво с его стороны... Что ж, молодец - боец. Но больше я ничего хорошего в этом фигуристе не вижу.



Я рада, искренне рада за Эвана. Мне искренне противно слышать "фу, что за чемпион без квада", "да у него аксель похож на сальхов" и "ему бы кататься с девушками" (ура-патриоты, заканчивайте цитировать Евгения Плющенко, это фраза не красит вас). Умейте достойно переживать проигрыш, "не размахивайте кулаками после драки" и "не судите победителей". Эван Лайсачек - Олимпийский чемпион, и никто этого у него не отнимет.

2010, фигурное катание

Previous post Next post
Up