В прошлую пятницу, проспав лишь два часа из-за бессоницы, я решила сходить в кино - нужно было как-нибудь скоротать время, чтобы в очередной раз не завалиться в постель посреди дня. Не долго думая, я взяла билет на фильм Норы Эфрон "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту", который хотела посмотреть с того самого момента, как впервые увидела трейлер.
Когда я вышла из зала через два часа, на моём лице была такая улыбка, которой не было уже давно - хотелось петь, танцевать, радоваться жизни!.. А ещё пойти в ближайший супермаркет и купить как можно больше самых вкусностей - да-да, мне хотелось готовить, что бывает так же нечасто, как Олимпийские игры (а то и реже ;)).
Click to view
Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает нам о двух чудесных женщинах, которые с помощью кастрюлек и половников поняли, что такое Счастье - Джулии Чайлд и Джули Пауэлл. Прежде чем описывать, как прекрасна эта картина, я расскажу вам немного о двух главных героинях.
Джулия Чайлд
Будущая гордость всей американской кулинарии родилась 15-ого августа 1912-ого года в Пасадене, штат Калифорния. Среди ровесниц (да и ровесников, наверное) её отличал гренадёрский рост - 188 см. Рослая американка очень много курила и очень любила поесть, обладала удивительно доброй душой и отменным чувством юмора. Готовить она начала лишь в 32 года, когда, приехав в Париж вместе с мужем-консулом, поняла, что у неё слишком много свободного времени - ни создание шляпок, ни игра в бридж не привлекли её... Настоящей страстью Джулии Чайлд стала кулинария, сделавшая из неё настоящую звезду. В 1966-ом году журнал Times даже поместил на обложку её фотографию, снабдив её надписью, в которой на самом деле не было ни тени иронии - "Наша Мадонна с половником". Миссис Чайлд вела собственное кулинарное ток-шоу и выпустила книгу о французской кухне для американцев. Её вклад в просвещение жителей США об изумительно вкусной еде поистине велик. Издатель американского журнала "Гурме" Сара Молтон однажды сказала так: "Джулия научила нас быть более агрессивными покупателями; с ее легкой руки американцы не просто научились отличать лук-порей от лука-шалота, но и требовать их в своём магазине. Теперь и то, и другое - обязательный ассортимент любого супермаркета". Джулия Чайлд умерла 13-ого августа 2004-ого года, не дожив лишь двух дней до 92 лет.
Джули Пауэлл
Родилась в 1973-ем году в Остине, штат Техас. В начале нулевых день за днём, с утра до вечера принимала звонки от пострадавших в теракте 11-ого сентября и от их родственников. А вечером готовила самые разные кулинарные изыски в крохотной кухоньке небольшой квартирки в Квинсе, где она жила вместе с мужем и представителем семейства кошачьих. Однажды, окончательно погрязнув в звонках отчаянных людей, она сделала себе вызов - за один год приготовить все-все рецепты из книги обожаемой ею Джулии Чайлд. А муж нашёл для неё дополнительную мотивацию - раз уж любимая жёнушка всю жизнь мечтала стать писательницей, то почему бы ей не завести собственный блог, в котором она будет подробно описывать свои злоключения на кухне? Вскоре блог стал безумно популярен, про Джули стали писать статьи, а одно издательство даже предложило ей написать книгу, чему девушка была безумно рада. Так на свет появилась "Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, одна крохотная квартирка", которую в этом году успешно экранизировали. К слову, даже после всех этих успехов, Джули Пауэлл по-прежнему живёт в той самой маленькой квартире, расположенной прямо над пиццерией. Для всех, кто как и я заинтересовался тем самым блогом -
http://blogs.salon.com/0001399/2002/08/25.html ***
А теперь, после небольшого пролога, перейдём собственно к фильму и к тому, почему он мне так понравился.
Во-первых, я в восторге от игры Мерил Стрип и Эми Адамс! Особенно Эми Адамс. Эта её мальчишеская фигура, короткая стрижка, заразительный смех и фантастическая улыбка - ей удалось сыграть так, что кажется, будто на экране не голливудская актриса, а та самая девчонка из Техаса, что на пороге тридцатилетия решила кардинально изменить свою жизнь. И эта её брошка с омаром, и рассказы о масле, поеданию которого она бы посвятила последние дни перед концом света, и трогательная нелюбовь к яйцам... Славная девушка, что тут скажешь? ;)
А Мэрил Стрип в очередной раз доказала, что является звездой первого эшелона, настоящим профессионалом. Она также смогла по-настоящему слиться со своим персонажем, стать с ним единым целым, понять все тонкости и передать каждую грань характера Джулии Чайлд. В ней удивительным образом соединились наивность и аристократичность, кокетство и предпринимательская жилка, стремление идти вперёд несмотря ни на что и трогательная беспомощность.
Кстати, нельзя не упомянуть и о Стенли Туччи, чьё имя я наконец-то начала ассоциировать с самим актёром ;) Он хорош, на его игру очень приятно смотреть - как и всегда, впрочем.
Я не хочу рассказывать вам ("а ведь вы есть, да..?" (с)) о том, чем закончится фильм. Хочется лишь сказать, что когда я вспоминаю о нём, то в голове всплывают слова "тёплый", "душевный", "домашний", "славный" - а такие фильмы я очень люблю :)