Эпоха (греч. "epoche" - остановка) - это продолжительный период времени, характеризующийся значительными событиями, явлениями и процессами в природе, в общественной жизни, в науке, искусстве и т.д.
Мне кажется, что определить хронологические рамки той или иной эпохи практически невозможно. Думаю, многие со мной согласятся. Особенно сложным это стало со второй половины XX-ого века, когда в жизни миллионов (миллиардов?) людей по всему Земному шару последовательно вошли такие блага человечества как Телевидение и Интернет.
Я написала "блага" и тут же задумалась - а блага ли это? С одной стороны - безусловно да. ТВ и Интернет - это бесконечные источники информации, они просвещают нас о событиях дня сегодняшнего и помогают приоткрыть завесу прошлого; это самый простой способ развлечься, не выходя из дома, а в случае в интернетом - даже встретить новых людей и пообщаться со старыми друзьями, в прямом смысле "не вставая с постели/со стула/whatever".
Но, с другой стороны, телевидение и интернет - настоящие "убийцы" времени. Думаю, каждый из нас ловил себя на том, что бездумно листает web-страницы, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным :) А социальные сети?.. Я зарегистрирована в "ВКонтакте" с 01.05.07 - уже 802 дня; как сейчас помню, как регистрировалась там, и с чем это было связано. И, знаете, в течение последнего полугода, может, чуть больше, я всё острее и острее понимаю, как усложнили - да-да, вы не ошиблись! - наши жизни социальные сети. Да, стало легче поддерживать отношения со знакомыми и приятелями - с теми, кому мы не можем в любое время суток позвонить и предложить встретиться. Да, социальные сети - удобный способ найти единомышленников и узнать о предстоящих мероприятиях... Но...
Как только я понимаю, что о человеке всё больше и больше судят по тому, что написано в его профайле, по фотографиям, которые он вывесил с своём альбоме, по заметкам, которые написал... Становится как-то не по себе. Начинаешь оборачиваться на то, что было раньше - на начало 2000-ых, на конец 1990-ых, даже на начало 1990-ых, 1980-ые, 1970-ые, 1960-ые... Пускай мы и не жили в то время, но порой знаем о нём больше, чем те, кто были "непосредственными свидетелями" - просто из-за врождённого любопытства и популярности так называемого "ретро". Каждая из этих Эпох (да, это были именно Эпохи - каждое десятилетие второй половины XX-ого века стало отдельной "эпохой" в жизни человечества, "характеризующийся значительными событиями, явлениями и процессами в природе, в общественной жизни, в науке, искусстве и т.д.") была особенной. И многое вызывает щемящую ностальгию - опять же несмотря на то, что многие десятилетия мы знаем исключительно по фильмам, музыке, книгам, журналам и воспоминаниям других людей.
Предлагаю вам небольшую ретроспективу (не судите строго - исключительно то, что я ассоциирую с десятилетиями минувшими :) ).
1960's...
В 60-ые годы произошли первый полёт человека в Космос (12.04.1961, Юрий Гагарин) и первая высадка человека на Луну (21.07.1969, Нил Армстронг). Были убиты великие американские политические деятели - Джон и Роберт Кеннеди, Мартин Лютер Кинг. Супруга Джона Кеннеди, безукоризненная Джекки, была, пожалуй, самой стильной первой леди Америки. В эти годы появился поп-арт, прославивший своего изобретателя - Энди Уорхола - и его музу - Эди Седжвик. Иконой британских девочек-подростков была "европейская Эди" - Твигги, девушка-тростинка с огромными глазами (настоящее имя - Лесли Хорнби). В музыке балом правили The Rolling Stones, Боб Дилан, Дженис Джоплин, Джим Моррисон и Джими Хендрикс; противовесом им была ливерпульская четвёрка - легендарные The Beatles. Нельзя не вспомнить и кубинских революционеров Фиделя Кастро и Че Гевару, а также одну из звёзд мирового футбола - Пеле, равных которому нет. 1960-ые годы - это сумасшедшие годы (преимущественно в жизни Америки), когда молодёжь носила платья-трапеции, большие серьги и короткие узкие брюки, слушала рок-н-ролл и не переставая курила. Звон стаканов, изобретение LSD, психоделика, безудержное веселье и изумительные чёрное-белые фотографии - вот такими были они, пленительные sweet sixties.
1970's...
В 1970-ые годы в странах Запада в разгаре была сексуальная революция - пропаганда свободной любви, раскрепощение личности и общества, преобразование сексуальных ценностей и норм. В 1972-1974 годах произошёл Уотергейтский скандал, 17 июля 1975-ого состоялась стыковка космических кораблей "Союз" (СССР) и "Аполлон" (США). В 70-ом распались культовые The Beatles, и многие винят в этом Йоко Оно - авангардную художницу, которая составила пару обожаемому во всём мире Джону Леннону. В 1969-ом году, во время своего медового месяца, они провели в постели амстердамского отеля Hilton целую неделю - это была акция "В постели за мир!", во время которой они прямо в кровати давали интервью журналистам, призывая прекратить все войны. Лозунг "Make Love Not War" стал лозунгом всего десятилетия и, прежде всего, представителей хиппи - "детей цветов", которые курили травку и выступали против пуританской морали, пропагандируя стремление вернуться к природной чистоте через свободную любовь и пацифизм. Несмотря на то, что эра хиппи закончилась в конце 60-ых, большинство современников ассоциируют их именно со следующим десятилетием. 1970-ые стали трамплином на пути к славе для Элвиса Пресли, шведского квартета ABBA; для Оливии Ньютон-Джон и Джона Траволты, исполнивших главные роли в экранизации бродвейского мюзикла "Бриолин" (Grease), повествующего о жизни американской молодёжи 50-ых годов. Говоря о 70-ых, невозможно не упомянуть Вудсток - оригинальный фестиваль, проходивший в середине августа 1969-ого года, который посетили более полумиллиона человек. Позже состоялись ещё 5 рок-фестивалей - в 1979-ом, 1989-ом, 1994-ом (25-летняя годовщина), 1999-ом и в июне этого года. 1970-ые годы стали также эрой диско - одного из направлений танцевальной музыки (Дайана Росс, Boney M, Modern Talking). В конце десятилетия вышел первый (пятый) фильм киноэпопеи Джорджа Лукаса - "Звёздные войны: новая надежда".
1980's...
В первой половине 1980-ых произошёл рассвет электро, во второй половине - хэви-металла. Это же десятилетие вознесло на олимп славы Короля и Королеву поп-музыки - Майкла Джексона и Мадонну. Сердца фанатов покорили Элтон Джон и Фредди Меркьюри - вокалист легендарной группы Queen. На территории СССР блистали Алла Пугачёва, София Ротару, Валерий Леонтьев и Виктор Цой, а на европейской спортивной арене - голкипер СССР Ринат Дасаев, голландский голеадор Марко ван Бастен и аргентинская звезда - Диего Армандо Марадона. В 1980-ых годах вышли фильмы "Терминатор" и "Хищник", прославившие известного культуриста австрийского происхождения Арнольда Шварценеггера, а также картины серий "Рокки" и "Рэмбо" с Сильвестром Сталлоне. 80-ые - эпатажное десятилетие, яркое и "блестящее"; время, когда звёзды первой величины облачались в узкие джинсы и эксравагантные платья и тусовались в ещё не закрытом Studio 54, а папарацци стали впервые получать деньги за свою работу.
1990's...
Первая половина 1990-ых подарила нам группу Nirvana и Курта Кобейна, покорившего сердца миллионов представительниц женского пола по всему миру. Панк-рок, гранж, куртки-косухи, цепи, пирсинг - легко представить атмосферу, царившую в начале последнего десятилетия XX-ого века. Вторая же его половина прошла под знаком поп-музыки - на концертных площадках Земного шара собирали толпы фанатов Spice Girls, Backstreet Boys, N'Sync, Бритни Спирс и Кристина Агилера. Весь мир следил за личной жизнью принцессы Дианы, трагически погибшей 31 августа 1997-ого года. Миллионы девочек вешали над своими постелями фотографии Леонардо ДиКаприо - молодого человека, покорившего добрую половину человечества блистательно сыгранной ролью Джека в фильме-катастрофе Джеймса Кэмерона "Титаник". Культовым сериалом 90-ых был "Беверли-Хиллз 90210", повествующий о близнецах из семейства Уолш. Безусловным кинохитом тех лет была и "Красотка" с ещё молодыми Ричардом Гиром и Джулией Робертс :) Я помню, как в детстве, листая глянцевые журналы, любовалась на моду того времени - пиджаки с плечиками, красная помада, мелкие кудряшки, узкие варёные джинсы с завышенной талией, туфли на платформе, узкие платья ярких расцветок, короткие топы...
Очень бы хотелось взять что-то из прошедших десятилетей и перенести это во время настоящее. Мне кажется, что вместо того, чтобы выдумывать что-то новое, следует обернуться назад и остановить свой взгляд на том, с чем мы так поспешно попрощались, попав на крючок новых технологий и поддавшись их влиянию. Иначе мы скоро по своей же вине окажемся в центре паутины, состоящей из новых "супер-новинок", модных брендов и "нужных" фильмов/книг/сумок. Кто-то сжигает книги о Поттере, а я бы сожгла журналы, диктующие людям как жить, что носить и куда ходить!..
Веками люди стремились к свободе и равноправию, а, получив возможность собственно быть свободными и равными, добровольно загнали себя в жёсткие рамки, созданные какими-то абстрактными редакторами, фотографами и писаками - по сути, теми же "диктаторами", которые не дают среднестатистическим людям самовыражаться.