Копенгаген был прекрасен. Жаль, что мало времени было, но как чудесно, что была такая возможность поехать. Всё-таки есть в этом городе что-то такое, что меня лично притягивает и манит. Когда мы въезжали в город, у меня даже сердце стало биться в 2 раза быстрее. Может потому, что в первый свой визит сюда я была в таком гиперчувствительном состоянии, что несомненно повлияло на моё восприятие города. Вобщем, что тут долго говорить...
А какие красивые туманы ждали нас по пути
Первым делом у нас была прогулка на катере
И как же нам повезло с погодой! Невероятно солнечно и достаточно тепло для конца ноября, хотя к вечеру мы продрогли, конечно.
Опера
Дом мечты))
Офисы мечты
Библиотека Black Diamond
Здание бывшей Биржи
Затем нас повели в Парламент (Folketinget). Он располагается во дворце Кристиансборг. Нам это сложно представить, но в Парламент Дании можно вот так вот взять и прийти на экскурсию, послушать о чем говорят депутаты. На входе пропускная система, правда, как в аэропорту, т.е. лента для вещей, рамка-металлодетектор и шкафчики для сумок и курток. Заходить можно только с телефоном или фотоаппаратом, но без сумок и верхней одежды. Я с собой взяла только телефон, мне показалось, что щелкание фотоаппарата как-то неуместно, люди всё-таки работают, но многих из экскурсантов этот вопрос вообще не волновал...некоторые даже становились на лавочки и делали селфи на фоне зала заседаний...Странные люди.
На повестке дня был вопрос охраны (ещё бОльшей охраны, я бы сказала) природного фонда. Как нам потом объяснили, на обсуждении присутствовали только главы партий, поэтому в зале так пустынно.
А вот так размещаются посетители
Очень красивые потолки
Сборная из трёх групп (в кадре, правда, не все).
Затем мы успели даже немного пробежаться по рождественскому рынку и заглянуть на пешеходно-шоппинговую улицу Strøget. Правда, находиться в самом центре шоппинга и не иметь возможности даже остановиться, - то ещё испытание))
Название вот этой улочки не запомнила, но визуально знаю, где находится, поэтому в следующий раз изучу её более детально.
Солнце!
А затем был Национальный музей. И снова я, не особо любящая посещать музеи, в восхищении от подачи экспонатов. Интерьер, витрины, подсветка, - всё настолько продумано, приятно и красиво, что хочется ходить и рассматривать.
Колесница Солнца
Кристиансборг
Когда мы вышли из музея, уже активно смеркалось. Но нас ещё повезли в Кристианию. Я даже не знаю зачем...Потому как в темноте у меня было четкое ощущение, что я попала домой, в один из не очень благополучных районов моего города (Стефан из Румынии чертыхался и тоже говорил, что за таким ему проще в Румынию сгонять)). Освещения на "улицах" Кристиании нет, покрытия на тротуарах тоже практически нет. Ямы, лужи, грязь, темнота и только освещенные "киоски" утопают в дымке марихуаны.
У нас, правда, был чудесный дедушка-экскурсовод. Эх, жаль я не сфотографировала его. Очень колоритный персонаж, который сам бОльшую часть своей жизни прожил в Кристиании. Его предупредили, что мы из языковой школы, поэтому желательно говорить по-датски не очень быстро и он произносил каждое слово очень четко и понятно. Я поняла абсолютно всё из его рассказа. И он с такой гордостью рассказывал о Кристиании, что казалось, что он говорит про какой-то город будущего, а не про поселение неформалов, активно курящих марихуану и другие вещества.
Наверное, стоит сюда приехать днём и ещё раз свежим взглядом посмотреть. Восторг от места вряд ли появится, но интересно всё же. Я, кстати, сразу вспомнила все неформальные тусовки, на которых побывала я в годы моего студенчества в различных промзонах, полуподвалах и других забытых богом местах, т.к. ощущения были вот прям ТЕ САМЫЕ.
Фоток почти нет, т.к. темно и на самой главной улице с торговыми точками фотографировать запрещено (расценивается как вторжение в личную жизнь жителей).
Прошли мы главную улицу и вышли к большому ангару, очень древнему, где находится склад/магазин подержаных товаров.
Стропила там, конечно, шикарные.
Коляску можно приобрести. Раритет.
Дальше нам показали мастерскую, где работают всего три женщины, которые делают своими руками столько красоты, сколько я не видела ни в одном магазине. Стоит, правда, всё оооочень дорого.
Большой ангел - 1095 крон (150 eur)
Средний - 795 крон (107 eur)
Маленький - 595 крон (80 eur)
В конце экскурсии мы поинтересовались наличием санузла и нас завели в главное здание, где размещается школа для детей, живущих в Кристиании и администрация.
Стены сплошь во такие внутри
Класс для детей
Это что-то типа лаунж зоны.
Почти все предметы сделаны собственноручно жителями Кристиании.
Самый большой доход поселению приносит производство и продажа знаменитых christiania bikes. Их придумали здесь в 1984 году, чтобы удобно перемещаться вместе с детьми или грузами по Кристиании, т.к. изначально поселение было закрытым для автомобилей.
Первый байк
Сейчас у Christiania bikes очень богатый модельный ряд и стоимость от 10,5 тысяч датских крон (1400 eur).