Самостоятельное путешествие в Европу на 23 дня. Часть 6.Неаполь, Везувий

Jan 10, 2016 18:25

Видимо, ностальгия и холода пробудили во мне музу к написанию блога. Что ж, хоть какая-то польза от них.

Итак, 17 июля 2015 года мы двинулись в Неаполь на поезде из Лечче (конечно же, он следовал через Бари). Насколько мне помнится, в вагоне мы услышали русскую речь, и заговорили с женщинами из Казахстана, которые прилетели на конференцию преподавателей. Они были очень удивлены, что мы путешествовали нон-стопом самостоятельно.



Дорога заняла порядка 9-10 часов, в пути мы перекусили персиками, и пока ехали, я на итальянском написала в несколько хостелов в Неаполе, откуда оперативно пришли ответы. В одном письме говорилось, что у них весь хостел забит такими же, как мы, парочками, в другом - что есть места в разных комнатах. Где-то нас не устроила цена. Пятое письмо нас обрадовало: нас ждали на ночь в хостеле 6 small rooms в центре Неаполя. Кровати располагались рядом друг с другом, но в общей комнате. Неплохо, при ценнике в 19 евро на одного. При этом душ был весьма сносен и мы могли позавтракать фруктами, свежим хлебом и кофе на кухне с другими проживающими.

А пока о том, как мы добрались до хостела. Прибыв на Центральный вокзал Неаполя, мы стали искать кассы, где можно приобрести билеты на проезд в метро. Но уже было очень поздно (около 22:30), и кассы были закрыты. К нашему удивлению, автоматов также не оказалось, и мы были вынуждены пойти на перрон, где я на ломаном итальянском спросила у донны, где же можно купить билеты. Она на жутком неаполитанском диалекте ответила (смысл до меня дошёл отнюдь не сразу), что абсолютно незачем покупать билеты - никто ведь не проверяет! Вздохнув, мы последовали её совету, и всего-то через 15 (!) минут сели на поезд. Назвать его типичным поездом метро язык не поворачивается. Выглядел он как обычая электричка старого типа, внутри было страшно присаживаться на сидения или прикасаться к поручням. Успокоило то, что нам нужно проехать всего 2 станции. Выйдя на улицу, мы с шоком в глазах преодолевали путь до хостела, а это примерно 20 минут ходьбы. Нас поразили горы мусора с меня ростом, люди от мала до велика разъезжаюшие на скутерах и мопедах и едва не сбивающие нас с ног, то зловонные, то приятные запахи от лавок по сторонам.

Завидев табличку 6 small rooms, мы радостно побежали к дверям подъезда. На входе мы наткнулись на парочку, с которой быстро нашли общий язык. Они оказались ребятами из Канады, которые, как и мы, поехали в отпуск путешествовать по Европе и так же, как и мы, остановились в этом хостеле. Мы не преминули выразить наше первое негативное впечатление о Неаполе, а они согласились, однако уверили, что уже завтра при свете дня он нам откроется с более приятной стороны. Ребята собирались пойти поужинать и предложили к ним присоединиться, и мы пообещали поскорее заселиться и спуститься. Спустя четверть часа мы бодро пошли на розыск вкусной пиццы. Хое и Эндрю повели нас в какое-то определённое кафе, однако оно оказалось закрыто. Дорога казалась небезопасной: множество узких неосвещённых улочек, капанье воды отовсюду. Мы зашли наобум в пиццерию по пути. Пицца оказалась, действительно, вкуснейшей, тем более что мы не ели весь день ничего существенного. За соседним столом итальянка внушительных размеров поедала пиццу с … картошкой фри в качестве начинки. Канадцы рассказали о своей работе, хобби и путешествии. Они оказались очень интересными собеседниками, и мне вновь было приятно получить хвалебный отзыв о моём английском. Вернувшись в хостел, приняв душ, мы улетели в царство снов. Уж не знаю, было ли там шумно, но я проспала до самого утра,  ни разу не проснувшись.

Утром пришлось просыпаться с помощью кофе, - мы варили эспрессо в мокке. Не могу сказать, что я любительница крепкого кофе, однако в тот момент он помог нам проснуться. На столе мы обнаружили большую чашку с фруктами, а рядом свежий хлеб. Было вкусно, шумно и уютно. Особого настроения для разговоров с незнакомцами не было, поэтому после быстрого завтрака мы отправились на стойку ресепшена и расспросили девушек о том, как лучше всего провести день в Неаполе. Они посоветовали поехать на Везувий, но не стоило, по их мнению, ехать в Помпеи - слишком многолюдно. Недалеко от станции метро, откуда отправляется автобус на вулкан (Ercolano), есть ещё одна достопримечательность: раскопки старого города Геркуланум. Так мы и порешили: собрать рюкзаки, но оставить их в хостеле до вечера, поехать на вокзал, взять билеты до Рима, оттуда на метро до Эрколано, посетить эксурсию на Везувий и взглянуть на раскопки старины. Затем бегом в хостел, а оттуда с рюкзаками на вокзал. Сказано - сделано.

Поэтому мы формально выселились из хостела, предварительно сфотографировавшись с канадцами и получив от них в подарок кленовый сироп (из самой Канады, естественно).



Быстро-быстро добрались до вокзала, где встретили на эскалаторе… этих же ребят. Снова попрощались, поспешили к кассам. Очереди в кассы невероятные. А у автоматов по продаже билетов нет консультантов. Что делать? Всё-таки рискнули, и со второй попытки купили билеты до Рима через автомат. Экономия времени значительная, надо сказать.

Далее был проделан путь до касс по продаже экскурсионных билетов на Везувий. Нам повезло, и уже через 10 минут после покупки билетов мы сидели в автобусе в предвкушении увидеть что-то неземное. Забегая вперёд, скажу, что дорога вверх по серпантину была куда более впечатляющей, нежели сам Везувий. Так, время от времени на серпантин выныривала встречная машина, и водитель, благодаря своей ловкости и опыту, увиливал от столкновения. По пути мы заметили несколько ресторанов и гостиниц, которые более не функционировали (я вообще не понимаю, кто на своей машине решается отправиться по ТАКОЙ дороге на вулкан, да ещё и перекусить там по пути или даже переночевать). Минут 50 «тропы препятствий», и мы на вулкане. Тут стало ещё веселее. До того момента я была уверена, что наверху, у кратера, будет прохладно, как на Этне, например. Но не тут-то было. Нам предложили подняться вверх, но уже на своих двух. Другого варианта не было, - далее машины не ходят. Пришлось тащиться в сланцах по мелкому камню вверх, долго и упорно тащиться. И всё же одна маленькая машинка там курсирует, подвозя пенсионеров. Даже мне предложили помощь, но я отказалась: ещё чего! J



Выйдя на ровную дорогу, мы оказались у сувенирной лавки с кучей туристов. Неподалёку гид проводил экскурсию на английском, и я немного послушала его рассказы.



Интересно, например, что последнее извержение Везувия произошло в 1944 году, его жертвами стали 27 человек. Немного не по себе от того, что в любой момент и ты можешь оказаться под его лавой. Но тогда вулкан смотрелся не более интересно, чем заброшенная шахта в Прокопьевске.



После небольшой прогулки вдоль кратера вулкана мы вернулись тем же путём обратно на парковку. Дорога автобусом вниз была уже не так страшна, отчасти потому что мы устали и все мысли были заняты тем, как всё успеть и не опоздать на поезд в 17:00. Вернувшись к станции метро, мы прошлись до руин Геркуланума, а затем быстрым шагом до платформы, откуда только через полчаса (и это метро!) отправились в сторону хостела.





В метро на выходе наткнулись на кафе, где в спешке купили по кусочку «вегетарианской» пиццы. Всё бы ничего, ведь продавец меня понял (pizza vegetariana - что тут не понять), однако мне попался кусочек рыбы, а мужу - ветчины. Мы вернулись к тому продавцу, и он извинился, подав нам пиццу с моцареллой и томатами. Но был искренне удивлён: ладно ветчина, но разве рыба не относится к вегетарианскому меню, спросил он меня…
Тем временем на часах краснелась цифра 15. Мы неслись к хостелу, принимали душ, прощались с админами и снова неслись к метро, преодолевая улочки, казавшиеся ещё более мерзкими при свете дня, чем ночи. Снова эти запахи подгнивающей на жаре рыбы, мопеды, орущие дети и их сумасшедшие мамы.





Мы успели ко времени оправления поезда, прокомпостировали билеты, сели в вагон, но не тронулись в нужное время. 2 часа мы ждали отправления. Толпы арабов-торговцев, навьюченных тюками с разным хламом, входили-выходили из вагона. К счастью, нашими соседями оказались мужчина и женщина из Болгарии, которые отлично говорили по-английски, а мужчина - ещё и по-итальянски. Его отличные знания итальянского языка особенно пригодились, когда он расслышал причину задержки отправления поезда, которая донеслась через рупор: кто-то украл кабель с крыш вагонов поезда, отчего мы просто не могли никуда поехать.

Через 1,5 часа ожидания маршрут нашего поезда был изменён, о чём мы опять-таки узнали от нашего соседа. Этой парочке нужно было доехать до городка недалеко от Рима, а из-за смены маршрута они бы туда не доехали. Поэтому они поспешили в кассу обменивать билет. Но поболтали мы отлично, ведь недаром я упомянула про Сибирь, Томск. Мужчина оказался профессором философии государственного университета Софии и не раз обучал приезжающих по обмену студентов из Томска. Как тесен мир!

Около семи часов вечера мы двинулись с места. Интернет то появлялся, то исчезал. Но…
Тут уже начинается повествование о римских каникулах. А об этом в следующий раз.

europe, коучсёрфинг, welcome, couchsurfing, Европа, путешествие с рюкзаком, приключения, индивидуальный туризм, bari, bologna, самостоятельное путешествие, naples, путешествие, лоукост, italy, бэкпэкинг, backpacking, traveling, rome, lowcost, Италия, свободное путешествие

Previous post Next post
Up