Один день из жизни ТвГТУ

Jun 29, 2012 02:38


Тверской государственный технический университет - крупнейший центр науки, культуры и образования Верхневолжья. Наверное все жители Твери видели его красивые корпуса, но мало кому (ну кроме студентов и преподавателей конешно)) посчастливилось побывать в нутри этого центра науки и знаний, побродить по учебным классам и лабораториям, посмотреть и потрогать современные приборы и макеты технических сооружений которые предназначены для обучения студентов и студенток ТвГТУ..









Главная ценность вуза - профессорско-преподавательский состав. Научную и учебную работу в университете ведут более 80 профессоров, докторов наук и около 300 доцентов, кандидатов наук, в том числе 15 действительных членов и членов-корреспондентов различных академий наук, 18 заслуженных деятелей науки и техники.




Григорьев Леонид Геннадьевич
  Кандидат философских наук, профессор кафедры социологии и социальных технологий ТвГТУ. Член Общественной палаты Тверской области 2-го созыва. Ответственный секретарь приемной комиссии ТвГТУ
- любезно согласился показать и рассказать мне про "внутренную" жизнь политеха:




Начало приемной кампании-2012 - сейчас самая волнующая тема для выпускников тверских школ и их родителей.




20 июня началась приемная кампания - 2012  и тверские вузы открыли  свои двери для поступающих. Первые абитуриенты потянулись  и в Тверской государственный технический университет, один из  самых старых и крупных вузов нашего города. На разных факультетах и формах обучения в Политехе учится более 12 тысяч студентов, а нынешней осенью вуз будет отмечать свое 90-летие!







В работе приемной комиссии ТвГТУ сочетаются современные и традиционные подходы. Сначала абитуриенты проходят компьютерную регистрацию и вносят свои данные в информационную систему вуза, а затем отправляются в отборочную комиссию выбранного факультета, где распечатываются все необходимые документы. Здесь вчерашние школьники могут получить исчерпывающую информацию  о будущей профессии, особенностях учебы, побеседовать  с преподавателями и студентами-старшекурсниками. На самые сложные вопросы абитуриентов и родителей ответят в Центральной приемной комиссии Политеха.










Сегодня в техническом университете будущим студентам предлагают около 40 направлений подготовки (специальностей). Большинство  из них не существуют ни в одном  другом вузе региона, например, Строительство, Электроэнергетика и электротехника, Технология транспортных процессов, Техносферная безопасность, Природообустройство  и водопользование, и многие другие. Одни названия чего стоят!







Остались вопросы?









Леонид Геннадьевич всегда ответит на все ваши вопросы касаемые поступления в ТвГТУ







Ну вот теперь этой будущей абитуриентки всё понятно!








Понятно, что обучение студентов по техническим специальностям требует сложного  оборудования, специальных лабораторий. Покидая первый корпус Политеха,  мы заглянули в попавшиеся на нашем пути лаборатории гидромашин и гидропривода, а также  водоснабжения и водоотведения.  В них установлены приборы и наглядные пособия, по которым училось не одно поколение студентов факультета природопользования и инженерной экологии - старейшего в вузе.










какая красота! все знают мою любовь к подобным подземным сооружениям, увидев их макеты я был просто в восторге!







То что мы видим каждый день и не один раз)).. но мало кто задумывался и видел как эта не отемлимая часть нашей жизни выглядит из нутри..







Еще одна вкусняшка - Водонапорная башня










В университете не только закупают новое дорогостоящее  учебное оборудование, применяют новейшее программное обеспечение, но продолжают использовать  проверенные временем, старые, но надежные наглядные средства обучения будущих инженеров…







Кстати, между корпусами ТвГТУ есть подземный тунель, ранее он был предназечен для удобства перехода студентов из одного корпуса в другой. Но к сожелению он сейчас не функционирует и служит как склад разного барахла))







Несколько десятков метров под землей и мы в другом корпусе ТвГТУ, кстати очень удобно, не мороз ни дождь не страшен.









Кафедра технологии полимерных материалов является выпускающей для слушателей обучающихся по программе подготовки химиков-технологов специализации технология и переработка полимерных материалов.

Кафедра технологии полимерных материалов (ТПМ) основана в 1964 году (решение учёного совета Калининского Торфяного института, постановление Госплана РСФСР) с названием «Технология пластических масс» и назначением - подготовка специалистов 0810 - технология пластических масс для удовлетворения потребностей в кадрах инженеров-химиков-технологов оборонных отраслей промышленности СССР, а также автомобильной и авиационной отраслей промышленности. В связи с расширением профиля специальностей (открытие филиалов на комбинате «Искож» и во ВНИИСВе) в конце 90-х годов кафедра переименована с сохранением аббревиатуры ТПМ в кафедру «Технология полимерных материалов» (пластические массы, синтетические волокна, искусственные кожи). Основатель кафедры и первый заведующий доцент Кирилл Владимирович Ряшенцев (1964-1974 г.г.). Кафедрой руководили доцент Борис Константинович Крупцов (1974-1980), профессор Владимир Акимович Никифоров (1980-1999 г.г.). С 1999 г. заведует кафедрой выпускник ТГТУ доцент Евгений Аркадьевич Панкратов.












Кафедра Биотехнологии и химии.

Кафедра БТ и Х создана в 1992г. Студенты готовятся по специальностям:

070100 - "Биотехнология",
011000 - "Химия",
072000 - "Стандартизация и сертификация".
Большой перечень специализаций позволяет выпускникам заниматься разработкой новых лекарственных и витаминных препаратов, пищевых продуктов, а также исследованиями химических аспектов экологии и современных методов утилизации отходов предприятий.
На кафедре сформировано научное направление по совершенствованию методов катализа и технологий в фармацевтической и пищевой промышленности. Имеются важные практические результаты (препарат "Бета-каротин" и др.). При кафедре создана лаборатория "Катализатор".













Будущие химики! надежда России! и возможно это именно они..










а это самый настоящий реактор (просьба тока не путать с атомным реактором на КАЭС которые недавно чуть не бабахнул))
К сожалению я не смог потом дозвониться до К.Х.Н. доцента кафедры Биотехнологии и химии, ТвГТУ Алексея Владимировича Быкова (на фото) т. к.  он как раз в это время проводил важные опыты и эксперименты..

Так что описание увиденного пишу сам, (ну немного вроде я в теме т. к. всетаки занимался подобной наукой изучения вирусов пять лет)) извиняйте если что перепутал..

Научно исследовательская лаборатория «Катализатор» создана в 1992 году параллельно с кафедрой Биотехнологии и химии. Основной задачей лаборатории является создание условий для проведения научных исследований в области катализа и основного и тонкого органического синтеза. С 1992 года по 2010 руководство лабораторией осуществлял д.х.н. проф. Сульман М.Г., в настоящее время координацию деятельности лаборатории осуществляет к.х.н., доц. Долуда В.Ю.. За время работы лаборатории были проведены исследования в процессов каталитического гидрирования непредельных органических соединений, сахаров, гетероатомных органических соединений. Также в лаборатории изучаются практические и теоретические аспекты реакций селективного и полного окисления сложных органических соединений, а также реакций изомеризации, замещения и гидролиза.

( на фото) Выполнение синтеза на микрореакторе Parr 4625




И стоимость его (прибора) несколько десятков тысяч евро!




Были созданы установки каталитической денитрификации сточных вод и окислительной деструктивной очистки вод от токсичных органических соединений. В настоящее время сотрудники лаборатории выполняют научные исследования, размещаемые промышленными партнерами, а также хоздоговорные работы в соответствии с государственными контрактами. Проводятся исследования по проблемам энантиоселективного синтеза этиллактата, гидрогинолиза целлюлозо содержащего сырья для получения синтетических топлив, изомеризации лактозы, гидрирования фенола, каталитическому окислению метилнафталина и тп.

А вот это вкусняшка еще дороже))  Жидкостной хроматомасс-спектрометр




Самая секретная комната, но для меня, как для бывшего научного сотрудника ТОЦпоПИБСиДИЗ,  Алексей Владимирович открыл и её..




Сотрудники лаборатории обладают ценным научным и технологическим опытом, который позволяет в кратчайшие сроки успешно проводить исследования процессов тонкого и основного химического синтезов. Лаборатория укомплектована современной реакторной техникой отечественного и импортного производства, масс-спектрометрическим и хроматографическим оборудованием, а также рентгеновскими анализаторами, что обеспечивает высокое качество проводимых научных исследований.

В лаборатории имеется следующее сложное оборудование для проведения анализов и синтезов:

•Реактор автоклав высокого давления типа каталитическая «утка» (Объем 150 мл, t=10-300C, Pдо 300 атм).
•Два микро реактора автоклава фирмы ParrInstrument4675 (Объем 25 и 50 мл, t=10-300C, Pдо 300 атм)
•Шестиячеистый реактор для быстрого скрининга реакций ParrInstrument5000 (Объем 75 мл, t=10-300C, Pдо 300 атм).
•Пилотный реактор периодического действия для предпромышленного опробирования процессов ParrInstrument6250 (Объем 250 мл, t=10-300C, Pдо 600 атм).
•Система напуска газов и подачи реагентов, а также система для напуска сверхкритического диоксида углерода.
•Жидкостной хроматограф Ultimate3000 оснащенный хроматомасс-спектрометрическим детектором QP/MS/MS API2000
•Газовый хроматограф ShimadzuQPоснащенный квадрупольным масс-спектрометром MSQP
•Рентгенфотоэлектронный спектрометр фирмы SPECS
•Анализатор площади поверхности Becman Coulter




Стальная перегородка предназначена для защиты от возможного взрыва при проведении опытов (тоесть, при взрыве в реакторе взрывная волна отражается от стальной перегородки и выходит в окно, тем самым не наносит вред персоналу и не повреждая другие помещения лаборатории и здания.




мультиреакторная система Parr 5000




Вся наша жизнь сейчас в основном заключена вот в этих колбах и состоит из химии её употреблении




Пилотный реактор периодического действия для предпромышленного опробирования процессов ParrInstrument 6250 (Объем 250 мл, t=10-300C, Pдо 600 атм)




В ТвГТУ огромное колличество разных Факультетов и Кафедр 
В ТГТУ восемь факультетов и институт дополнительного образования. На них обучается по всем формам обучения 6000 студентов на более чем 40 специальностях и направлениях...





Ну вот и всё! ну а если вы любите технику и другие технические, химические и другие научные штучки поступайте в ТвГТУ! но, смотрите.. очень внимательно выбирайте свою будущую специальность, самое главное учитесь на того кем хотите стать а не "туда куда вас послали родственники или родители, знакомые" И тогда у вас точно всё получится и вы будите любить свою работу как я люблю свою))




За кадром осталось еще много чего интересного из "внутренней жизни" ТвГТУ а еще больше я просто физически не успел осмотреть и сфотографировать. Там просто кландайк всяких "вкусняшек" так что ждите продолжения..

Ну а более подробное интервью Григорьева Леонида Геннадьевича - Советы абитуриентам: как поступить в лучший вуз Твери, можно будет прочитать и посмотреть видео  вот тут..

p.s. последняя фотография в этом фото репортаже из моей старой фото-сессии-    «Там где сливается вода»  Фотосессия на фоне заброшенной системы для очистки и охлаждения водяных стоков. (ну ведь правда фото по теме))

Спасибо за внимание!))

поступление в Политех, приемная кампания-2012, ТвГТУ, Тверь, как поступить в вуз Твери, политех, приемной комиссии Политеха, Григорьев Леонид Геннадьевич, поступления в вузы, вузы Твери, приемная кампания

Previous post Next post
Up