Выставка в Твери «Пролетарка. Русский модерн». Морозовский городок

Jan 26, 2013 19:26

Вчера побывал в библиотеке им. Горького на не большой но очень душевной выставке В. Варламова «Пролетарка. Русский модерн». “Героем” экспозиции стал Морозовский городок - до боли знакомый сотням тверичан прифабричный комплекс столицы Верхневолжья. Много фотографий я видел с Пролетарки и «Парижа» но Морозовские казармы запечатленные на холсте я увидел впервые. Выставка понравилась, душевно, как в принципе и те места, что изображены на картинах, мои любимые места в нашей Твери.






Много написано и очень много сфотографировано тех мест..
Вот и Владимир Варламов, известный в Твери художник, обратился к теме родной Пролетарки, во дворах которой он провел свое далекое уже послевоенное детство. Результат своих ностальгических путешествий во времени Владимир Варламов объединил в выставку, которая на днях открылась в зале искусств библиотеки имени А.М. Горького. Стены этого уютного пристанища любителей различных искусств в течение ближайшего месяца будут украшать полотна с нашими тверскими пролетарскими пейзажами. Советую заглянуть.









Выставка Владимира Варламова в Твери «ПРОЛЕТАРКА. Русский модерн». Живопись. Графика







Тверь, Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) - историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 - 1913 годах.

Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России. Городок занимает участок между р. Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружения. В 1910 году его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина.

Старый участок предназначался для рабочих, а новый - для инженеров и служащих. На самому берегу Тьмаки был построен корпус прядильной фабрики, перед южным фасадом которой была организована центральная площадь. Внутри микрорайон разделен главной улицей (поперечная ось), протянувшейся с севера на юг, на две неравные части. Восточная была застроена зданиями общественного характера: больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих - казармами. По периметру городок был окружен стеной, имевшей двое врат.

Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий.

Комплекс включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы (так наз. казарма «Париж», он же - «Дом построенный Саввой Морозовым»), и Народный театр.
















вот такая душевность есть у нас в Твери среди прочих руин..

























А вот тут можно посмотреть мои фоторепортажи с тех мест:

Тверь 2012, разруха нашего города

Морозовские казармы в Твери: будущее не настало (Фотографии)

Бывший Калининский хлопчатобумажный комбинат в Твери (Фоторепортаж)

Путешествие в «Париж» ( фотографии)

разруха, выставка, Тверь

Previous post Next post
Up