Есть такая песня из фильма "Москва-Кассиопея".
Click to view
На мой взгляд, в какой-то степени, слова из нее звучат пророчески.
Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь.
Припев:
Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.
Я возьму щебет земных птиц,
Я возьму добрых ручьев плеск,
Я возьму свет грозовых зарниц,
Шепот ветров, зимний пустой лес...
Припев.
Я возьму память земных верст,
Буду плыть в спелом, густом льне.
Там вдали, там, возле синих звезд
Солнце Земли будет светить мне.
Припев.
Уже много лет меня не покидает ощущение, что мы таки что-то забыли, и звезды нас не приняли.
Если вы увлекались фантастикой 60-70-х годов, то должны помнить такой жанр, который назывался Scince fiction. В переводе на русский Научная Фантастика. Человечеству казалось, что вот еще немного и космические корабли таки начнут бороздить просторы Солнечной системы. Но как-то так и не срослось. Человечество освоило кое-как припланетное пространство, космонавты и астронавты работающие на МКС стали будничным событием. Космическим мусором Спутниками забили околоземные орбиты. А все, что чуть дальше удостаивается только редких экспедиций необитаемых аппаратов и зондов.
Фантасты бросив солнечную систему придумали себе "тирлямпампацию" и устремились к звездам, заодно забросив нафиг этот самый "научный художественный вымысел" как жанр. И на пути этих своих допущений загнали фантастику, опять же как жанр, в сраное говно среди которого реально стало лень искать немногие жемчужины.
В общем немного грустно встречается Юбилей великого события, когда Юрий Алексеевич Гагарин первым из людей отправился в космос. "Золотое дилдо с крылышками" это совсем не то, к чему должно было прейти человечество за прошедшие 60 лет. Хотя результат то тот, который мы заслужили. Даже припланетное пространство у человечества получилось освоить в результате международного сотрудничества нескольких стран. А пойти дальше можно только усилиями всего человечества, которое для этого должно забыть про войны и границы. Но похоже никому это не нужно.