Несомненно наиболее известной песней, написанной Ильей Катаевым на слова Михаила Анчарова для советского, ставшего культовым, сериала "День за днем" является песня "Стою на полустаночке".
В фильме ее исполнила Нина Сазонова, играющая роль старший из обитавших в коммунальной квартире, где происходят события сериала, женщин, Тети Паши.
которая тоже принимала участие в съемках сериала "День за днем", именно ее голосом исполнены многие "женские" песни в сериале. Как и все остальные песни на слова Анчарова из этого сериала, эта песня тоже "бьет прямо в мозг", оставляя ощущения чего-то возвышенного и красивого. Потому, что если начать в слова вдумываться, то они распадутся на нечто невзаимосвязанное. Особенно если учесть то, что сейчас мало кто понимает, что такое полустанция, в простонародье называемая полустанок. Полустанки, весьма интересное явление в истории железных дорог. Физически он представляет из себя небольшую станцию с минимальным путевым развитием и пассажирскими обустройствами. Полустанки открывались на железнодорожных линиях, для обслуживания пассажиров крупных имений, дачных и рабочих поселков. Какие-то из них выросли в станции, какие-то стали просто остановочными пунктами, но так или иначе слово "полустанок" исчезло из нашего повседневного обихода.
Если говорить применительно к песни, то тут идет намек именно на такой рабочий поселок. К тому же по фильму, главные героини работают на Трехгорке. И сочетание этих фактов придают ту самую, необходимую глубину эмоциональному воздействию от песни.
Ну и прежде чем перейти к разбору еще одной песни из этого сериала, ради которой я и затеялся с написанием этой статьи, заброшу под кат еще видео с песнями из сериала. Можете сами убедится, что они все нацелены на прямое эмоциональное воздействие.
Еще песни из фильма можете посмотреть вот на этом, очень хорошем сайте, на котором его создатель собрал прекрасную коллекцию песен из отечественных кинофильмов.
Думаю, что песни прошли худсовет, и не были разобраны по косточкам, только потому, что сериал был малобюджетным. И снимал его что называется на энтузиазме и на коленке. Именно это обстоятельство дало возможность Михаилу Леонидовичу проявить себя не только как сценаристу и создателю сериала, но и как несомненно талантливому поэту-песеннику.
Теперь перейдем к еще одной главной песни сериала. К незаслуженно забытой песни "Ты припомни Россия...". Эта песня не просто патос. Это песня заряжена Патриотизмом по самое немогу.
Это одна из двух ключевых песен сериала. Она звучит в сериале неоднократно, причем первые ее два исполнения происходят уже в первой же серии первого сезона. Точно так же как и "Слово "Товарищ", которая была ключевой во втором сезоне. И точно так же она имеет несколько вариантов исполнения, под гитарный аккомпанемент
Почему песня не взлетела в советское время, в общем то понятно. Песня поётся вроде бы про СССР, на это в первом куплете намекают "полвека". 1971-1972 год, как раз эти самые полвека его существования. Но в словах только Россия. Опять же какие пожары полыхающие на границах? Начало 70-х. Пик расцвета Советского Союза. Все сателлиты приведены к покорности. Для подавляющего населения нашей страны, прочно установилось мирное небо над головой, на страже которого стоит "Непобедимая и Легендарная". Даже до "первой социалистической" еще далеко. А тут еще какие-то тройки московские, конфетки, так сказать, бараночки, не понятно как сочетающиеся с бурными новостройками московских окраин тех самых 70-х. В общем песня просто не своевременна. Как не избито звучит, песня реально обогнала свое время. Вчитайтесь в ее слова:
Ты припомни, Россия, Как все это было: Как полжизни ушло У тебя на бои, Как под песни твои Прошагало полмира, Пролетело полвека По рельсам твоим.
И сто тысяч надежд, И руин раскаленных, И сто тысяч салютов, И стон проводов, И свирепая нежность Твоих батальонов Уместились в твои Полсотни годов.
На твоих рубежах Полыхают пожары. Каждый год - словно храм, Уцелевший в огне. Каждый год - как межа Между новым и старым. Каждый год - как ребенок, Спешащий ко мне.
На краю городском, Где дома-новостройки, На холодном ветру Распахну пальтецо. Чтоб летящие к звездам Московские тройки Мне морозную пыль Уронили в лицо.
Только, что там зима - Ведь проклюнулось лето, И, навеки прощаясь Со старой тоской, Скорлупу разбивает Старуха-планета - Молодая выходит Из пены морской.
Я люблю и смеюсь, Ни о чем не жалею, Я сражался и жил, Как умел - по мечте. Ты прости, если лучше Сказать не сумею. Припадаю, Россия, К твоей красоте!
Вам не кажется, что именно сейчас она звучит максимально современно? И описывает существующую ситуацию? И нет больше СССР, а есть Россия. И у границ пылает теперь по-настоящему. Да Патриоты всех мастей и окраса, под звуки этой песни должны забыть все свои разногласия. Все. Красные, белые, зеленые, коммунисты, монархисты, сторонники всех остальных форм правления, православные и безбожники не важно. Патриотичные патриоты и патриоты умеренные, под звуки этой песни, должны молча обняться, разрыдаться или пустив скупую мужскую слезу, стиснуть зубы или громко подбадривая соратников, встать в один строй. Взять в руки дреколье, нагайки, автоматы Калашникова, "Арматы" или "Ярс", в общем все, что подвернется под руку, и монолитными рядами, все как один, пойти выбивать русофобию из либерастов и общечеловеков всех мастей. За всё хорошее, против всего плохого. И чтоб старуха-планета снова очистилась. Чтоб еще пару поколений жило спокойно, а все мечтающие об очередном "Дранг нах Остен" срались, вспоминая про "свирепую нежность" батальонов с Востока.
Я люблю и смеюсь, Ни о чем не жалею, Я сражался и жил, Как умел - по мечте. Ты прости, если лучше Сказать не сумею. Припадаю, Россия, К твоей красоте!