Распространенье наше по планете, особенно заметно вдалеке...

Sep 13, 2019 09:33

А знаете ли вы, что знаменитые скульптуры, созданные скульптором Петром Клодтом, для украшения Аничкова моста, неоднократно снимались со своего постамента и отправлялись на новые места обитания, в том числе и в дар королям и императорам?
Мост от этого только выиграл в своей красоте, ибо изначально, по замыслу автора, его украшали по две парные скульптуры на каждом из берегов. И вот в путешествие постоянно и уезжали дубликаты. Так что в конце концов Клодт решил не повторять первоначальные композиции, а отлил еще две новых, и они приобрели тот законченный вид, который принято называть четырьмя стадиями укрощения коня.

А вот те, скульптуры, которые уезжали в качестве подарков, так и остались копиями первых двух композиций "Конь с идущим юношей" и "Юноша берет коня под уздцы".

Хочу показать фотографии тех двух коней, которые были сняты с моста и отправлены в подарок королю обеих Сицилий. Сейчас они находятся в Неаполе.












По легенде, именно с этими конями в Италию попали твердые сорта русской пшеницы, что и привело к созданию знаменитых высококачественных итальянских макарон. Но легенды, легендами, а память о дружбе сохраняется не только в виде коней.

На одном из домов, можно увидеть вот такую табличку.



Не знаю как вам, но для меня Италия, одна из совсем немногих европейских стран, где я чувствую себя очень комфортно. Особенно на севере Италии. Ибо итальянцы весьма близки нам по менталитету. С ними легко и интересно общаться. Они любят жизнь и спокойствие. И не любят тот дурдом, в который погружают Европу.

где я только не был..., не про политику, Российская Империя, история, Италия, скульптура

Previous post Next post
Up