Испытания керамического угольного гриля.

Jul 15, 2019 12:52

Жена с детьми с прошлого декабря уговаривали меня купить модное ныне приспособление для жарки всевозможных стейков, колбасок, пиццы и прочих летних удовольствий, которое называется керамический угольный гриль. В общем то я был особо не против, но определенные обстоятельства, связанные с тем, что сначала притащить это тяжелое чудовище на место установки банально мешал снег, а потом затеянная мною в этом году перестройка "зоны барбекю" на даче, заставляли откладывать покупку. Но тут в "Глобусе" была очередная акция, в которой всевозможные девайсы, предназначенные для жарки шашлыков, можно было купить за половину обычной стоимости (весьма, кстати, охреневшей, если честно), и мы решили, что грех этим не воспользоваться и не купить собственно гриль BergHoff и дополнительные приспособления к нему.



Тем более, что и перестройка "зоны барбекю" успешно завершилась. Гриль был привезен и собран две недели назад, но вот собраться всей семьей и провести его испытания у нас получилось только вчера.
Так как толком инструкций к его использованию нет, а интернет навыдавал кучу рекомендаций от самоучек, большая часть из которых восторженное "кто попробовал гриль, тот больше мангалом пользоваться не будет", сильно напоминало анекдот про "большую очередь в комнату смеха", то решил таки написать этот короткий пост, чтоб отразить главный недостаток гриля, про который никто не упомянул.

Итак для эксперимента было решено сделать хачапури по аджарски и куриные крылышки.
Начать решили с хачапури.

Первым делом надо было развести огонь в гриле.



Для этого, надо открыть крышку, снять решётку для жарки и вниз на чугунную решетку насыпать угля. В принципе решётку можно было не снимать, а открыть часть ее, но снять проще.





На первый заход уголь решили использовать специальный, для такого гриля.



Хотя на самом деле это не обязательно, обычный ничуть не хуже. И в роликах, посвящённых этому грилю, обычно используют наш домотканый, отечественный уголь.
Но мы насыпали фирменный.



Должен заметить, что тут я допустил первую ошибку. Угля надо было сразу сыпать больше, килограмма два, а мне пришлось добавлять, так-как гриль никак не получалось раскочегарить до нужной для приготовления хачапури температуры в 280-300 градусов. Хотя, опять же эта рекомендация от "знатоков", тоже абсурдная. Не нужно такой температуры, как мы поняли в процессе.

Но пойдем дальше. Уголь надо разжечь. Тут каких только советов в интернете нет. И электофен, и специальное приспособление, в котором уголь сначала разжигают, а потом засыпают.
Я решил воспользоваться специальными брикетиками для розжига. Ну и в качестве эксперимента, попробовать еще наш отечественный сухой спирт, который по моему мнению должен был сработать не хуже.



Интуиция меня не обманула, отлично сработало и то и то.





В общем привет всем педальным лохам, трахавшимся с электрофеном на публику.

Дальше гриль сам работает как труба печки и за счет тяги, угли разгораются. Температура регулируется за счет изменения выходного отверстия и поддувала.







Температура отслеживается по встроенному термометру.



Когда температура достигла нужного значения, приступили к процессу приготовления. Начать решили с хачапури. Для приготовления хачапури и пиццы вместо основной решётки для жарки в гриль устанавливается керамический обтсекатель, на который ставится треугольная подставка и кладется камень для пиццы. На который сверху ставится выпечка.



Мы решили воспользоваться пергаментом для выпечки, чтоб не прилипло к камню, так как планировали сделать два хачапури. Идея оказалась удачной. Удобно ставить, удобно снимать, и без всяких специальных приспособлений, типа лопатки для пиццы. Да и чистота камня для выпечки становится не важной.







После хачапури, мы перешли к жарке крылышек. Рассекатель и камень были сняты, и вместо них установлена основная решётка.



Температура отрегулирована прикрытием выходного отверстия и поддувала.





Вот тут во весь рост встал главный недостаток такого гриля, про который почему-то не говорят. Процесс приготовления скрыт от глаз, и приходится ориентироваться по температуре и времени. Мы, вот в данном случае понадеялись на "советы бывалых", и слегка крылышки подпалили.



Так что все получилось вполне нормально. Ну и чисто для эксперимента, в третий заход я решил обжарить пару кусков хлеба.



После окончания готовки, чтоб потушить угли, надо просто закрыть дымоход и поддувало.



Что в общем-то удобно, для того, чтоб сохранить лишние угли.

Ну и теперь немного про достоинства и недостатки, а так же оценку того, что имея такую штуку, мангал типа, становится не нужным.

Главным недостатком, как я уже сказал, является то, что не видно процесс приготовления. Постоянное открывание и закрывание крышки, неудобно и ведет к резкой потери температуры. .
Можно еще, подсветив фонариком, заглянуть в дымовое отверстие, но много не увидеть.
Обычный решётка-гриль на мангале в этом плане гораздо удобнее.

Второй недостаток, невозможность использовать дрова. Обычный мангал всеяден.

К достоинствам я бы отнес возможность делать выпечку.
Ну и еще одни достоинством я бы назвал то, что эту штуку можно поставить буквально возле стола, и совместить процесс приготовления и поедания еды, в кругу собравшихся. Что несомненно весело и приятно.
К нам в этот раз даже котики присоединились. Разлеглись на пледах и дремали.







Полное сравнение мангала и гриля, я делать подожду. Мы в этот раз готовили весьма примитивные блюда. Но пока складываются следующие ощущения. Гриль лучше примитивного металлического мангала. Но при этом разница цене оставляет место для размышлений. Стоит ли оно того?

А если его сравнивать со стационарным мангалом, установленном под крышей, в "зоне барбекю", с трубой и так далее, то они вполне себе равны друг другу. И каждый имеет свои достоинства и недостатки. Но тогда и цена тоже равна. И готовить на таком мангале тоже можно в веселой компании. Так что если бы я купил этот гриль не за пол цены, я бы возможно почувствовал себя как в том анекдоте про комнату смеха. Но так, я считаю, что заплатил за него адекватную цену.

Ну и еще решётку от гриля отмывать оказалось еще тем удовольствием. Хотя, "бывалые" предлагают ее просто почистить железной щеткой. Но я воспользовался посудомойкой, как обычно поступаю с решетками для гриля. К счастью, хоть впритык, но влезла, заняв целиком нижний отсек. Однако одного запуска оказалось не достаточно, пришлось оттирать еще и вручную.

Ну и в заключении небольшой совет. К такому грилю продается множество приспособлений, для того, чтоб готовить разные блюда. Но почему-то никто не говорит о самом главном и потребном приспособлении - перчатках. Жаростойкие "кузнечные" перчатки, приобретённые в магазине стройматериалов, облегчают использование гриля, и заменяют собой кучу приспособлений и прихваток, которые нужны для того, чтоб менять детали в гриле, открывать и закрывать вытяжное отверстие и т.п., не обжигаясь при этом.

Благо, что у меня такие были и я ими давно пользуюсь для работы с мангалом (на фото, слева на "крыле" гриля).



котики, еда, бытовая техника, отдых, вкус, испытания, опыт

Previous post Next post
Up