Неспешное чтение
книги про обитателей подмосковных усадеб серебряного века, которой я уделяю каждую неделю немного субботнего утра, подошло к определенному промежуточному финишу. Закончились главы с общими сведениями. Оставшаяся половина книги посвящена описанию отдельных, известных усадеб. Возможно из них тоже получится почерпнуть какие-то кусочки РКМП, но пора подвести небольшой промежуточный итог.
Пожалуй первый вывод, который хочется сделать, что не смотря на определенный откат к РКМП (а про найденные его кусочки я за последний месяц неоднократно писал), вернутся полностью к ситуации начала ХХ-ого века уже, по счастью, вряд ли получится.
Ну, во-первых, усадьбы занимали огромные территории, с парками, видами и прочим услаждением взоров. Сейчас аналоги усадеб, скучкованы в коттеджных поселках. Какими бы элитными они бы не были, все равно не дадут такого простора и погружения в природу.
А ведь из этого проистекало то времяпровождение, которому предавались обитатели усадеб.
Нет, конечно роскошь современных домов не уступит и так далее. И зимний сад, можно сделать получше, чем в то время.
Домашний театр или живые картины тоже наверное замутить можно.
Хотя, не понятно, нафига они сейчас кому-то нужны? А вот такое погружение в природу обеспечить маловероятно. Дело в том, что дореволюционные усадьбы, помимо хозяйственной деятельности, позволяли всецело предаваться повальным увлечениям того времени, охоте и рыбалке. Доходило до того, что молодожены между венчанием и праздничным столом отправлялись стрелять вальдшнепов. С удочками на бережку проводили время даже степенные дамы. Правда при этом им устанавливалось удобное кресло, а челядь насаживала червяков и снимала улов с крючка.
Большой популярностью пользовались прогулки на лодках. Собственные водоемы и лодочные станции, нормальная составляющая подмосковной усадьбы серебряного века.
Но самым популярным времяпровождением были пикники, которые владельцы усадеб и их гости устраивали с огромной изобретательностью.
Часто забираясь в малодоступные уголки местности.
В общем наслаждение природой было поставлено в качестве краеугольного камня для жизни обитателей подмосковных усадеб.
Маловероятно, что это вернется. Тенденции явно не те. Да и возможности тоже (да про шубохранилище ТМ я помню, но это не совсем то), соответствующая практика землевладения была прервана на долгие десятилетия. И в общем-то не скажу, что сожалею об этом.
А во-вторых, должен отметить, что в усадьбах серебряного века хорошо отразился тот излом общества, который привел к гибели Российской Империи. Само их появление было обусловлено отменой крепостного права. Именно оно привело к разорению дворянских усадеб. Сделанная слишком поздно и слишком резко, отмена крепостного права привела к тому, что владельцы дворянских усадеб оказались в массе своей не готовыми к новым экономическим условиям. А буржуазия оказалась еще слишком слаба и малочисленна, чтоб подхватить ситуацию и заместить стремительно образующуюся пустоту. О чем, я как бы тоже не сожалею.
Не уверен, что мне хотелось бы посмотреть на ситуацию, если бы в области земельных вопросов, все развивалось бы без катаклизма ВОСР.