Киношное и авиационое. Продолжение.

Sep 28, 2018 13:34

Посетовав в предыдущей записи про то, что смотреть нечего, я от безысходности на обратном перелете посмотрел новый отечественный фильм "Первые". Про путешествие Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции. Ну и, как водится "про любовь". Ибо в той экспедиции неофициально учувствовала жена руководителя экспедиции Василия Прончищева, Татьяна. Больше известная до недавнего времени как Мария (из-за ошибки картографов мыс Прончищевой, трансформировался в бухту Марии Прончищевой.
В общем-то, как и следовало ожидать, к реальным событиям фильм отношения практически не имеет. Авторы фильма очень вольно трактуют скудные упоминания об участии в путешествии и смерти жены Прончищева, превращая всё аж в любовный треугольник. Вплетая в него Семена Челюскина, однокашника Прончищева и штурмана той экспедиции. В реальности, кстати, после смерти Прончищева именно Челюскин возглавлял отряд. И именно его рукой в вахтенном журнале сделана запись о смерти Прончищевой.



И если в реальности Прончищевы обвенчались до отправки экспедиции, то тут Татьяна Федоровна, проникает на борт незаметно. Опоив и связав корабельного врача, переодевается в его одежду и занимает его место. И далее, почти до самого конца фильма, выбирает за кого бы ей из двух друзей таки выйти замуж. Хорошо, хоть авторы фильма похоже не знали про картографа отряда Чекина, а то бы выбор был бы богаче.

В результате у авторов получился рускодухоподъёмный, посконно-православный, патриотически и политически верный и так далее фильм. Юные школьницы барышни должны изойтись от всего этого слезами, а патриотические патриоты оторвать себе пипирку наяривая на русское величие.

Основным сюжетом фильма, помимо любовного треугольника, сделан собственно поход, в ходе которого эти наголову ипанутые русские, тащат пограничный столб, с целью водрузить его на самой северной точке русских владений, куда все иностранцы дойти не смогли, потому, что погибли.
Причем все эти русские,


капитан, штурман, красавица-доктор, проводник-якут, монах, боцман-авантюрист, уголовная команда из поморов, молодые люди в шляпах гардемаринов, оленеводы с местного стойбища, солдаты, в общем все, или перевоспитываются или растут над собой, или просто честно свой долг выполняют на крайняк.. А кто не перевоспитывается и не растет, те погибают позорно, не по-русски, замерзают, сбегая с зимующего корабля, или ножичком там в шею, при попытке изнасилования. Там вообще почти все погибают. Но положительные и перевоспитавшиеся герои погибают по-русски, героически и православно. И только Челюскин и якут-проводник доходят до нужного места, дотаскивают туда волоком пограничный столб (аж из самого Петербурга присланный) и втыкают его в ... во что-то. Хотите спросить почему волоком? Так север ж. Море замерзло, дубель-шлюпка вмерзла в лед,

сабаки якута, на которых поначалу этот столб везли, и то дальше идти отказались.


Но так как главной целью экспедиции объявлен столб, то его и тащили, сначала на санях, а потом волоком.

В общем символизм авторам фильма удался на славу. Просто 3,14здец, как удался.
Враги Империи Заклятые партнеры
, посмотрев этот фильм, должны начать сраться только от одной мысли о том, что с этими русскими можно вступить в конфликт за Арктику.

Ну и местный колорит. Куда же без него. Шаман, волшебный шнурок, красавица якутка, запавшая на Челюскина. Якутские алмазы, до которых хочет боцман добраться, а потом капитана с остальными порешить. И карта с месторасположением шахты, которую боцман, сжигает ибо перевоспитался окончательно. Так что открытие алмазов в Якутии откладывается последующим поколениям.

великие люди, не про политику, Российская Империя, кино, Русь-матушка, РКМП, Арктика

Previous post Next post
Up