А чего тут все от санкций так возбудились?

Aug 25, 2018 16:32

Я вот понял, что рассуждать о судьбах Родины действительно удобнее вдалеке от Родины. Не даром выдающиеся ниспровергатели прогнивших режимов нашей страны начала 20-ого века, предпочитали обдумывать как нам обустроить Матушку Русь из эмиграции. Оно вообще хорошо думается, о судьбах НароТ, когда местные аборигены обслуживают тебя 24х7 не покладая рук ( Read more... )

не про политику, наш ответ, Русь-матушка, набросЪ, санкции

Leave a comment

oleg_canada August 25 2018, 16:03:10 UTC
Импортозамещение ебилок - это действительно круто. В углу скребет мышь ))

ПС. Про ебилок я погуглил и просветился. Все равно круто.

По сабжу - таки есть одна область, где изоляция смерти подобна - наука. И другие виды творчества, для которых очень важен обмен идеями, критическая масса. Но тут мы себя гробили сами все постсоветские 27 лет. Еще, и по той же самой общей причине, чем будет вредна изоляция - застоем. Как в душной комнате, можно жить, но не кузяво. Горизонтов не видать. Хомо сапиенс такая скотинка, без горизонтов ему жить трудно и он начинает бузить. Даже если с ебилками все ОК.

Reply

sdxr1805 August 25 2018, 18:32:03 UTC
тут ведь в чём дело, эфир оне отрубить не могут. А бюро технической информации ЦАГИ было и в давние времена. В общем, кому надо, тот прочтёт, да и разведке будет чем заняться. Ну а Творческим, вообще ничего не мешает творчить.

Reply

oleg_canada August 25 2018, 20:05:20 UTC
Все равно застой ни к чему хорошему не приведет. В пределах ограниченного времени, да еще как сейчас, вынужденно - особых проблем не будет, а во многом и полезно, помогло и еще поможет восстановить раздолбаную в угоду либерализму экономику. Но на долгую перспективу такая ситуация будет опасна.

Reply

jury_a_kap August 25 2018, 21:35:06 UTC
Даже на долгую перспективу такая ситуация монопенисна. Прорывов от науки общества потребления все равно ожидать не приходится.

Reply

oleg_canada August 26 2018, 05:57:26 UTC
Я имел в виду скорее ситуацию в обществе. Хомо сапиенс так устроен, что он любит мир без границ. Иначе начинает бузить.

Промышленный шпионаж - украсть недостаточно, надо понять, что украли. Непосредственной угрозы сейчас нет, речь опять-же идет о том, что нельзя делать изоляцию долгосрочной стратегией. Кроме того, мне, еще заставшему советскую науку в ее расцвете (я начал работать в АН СССР в 1987 году), претит заниматься облизыванием чужих обьедков.

Reply

jury_a_kap August 26 2018, 11:11:34 UTC
Так границы никто вроде не закрывает.

Шпионаж, только экономит средства. Зачастую вообще важнее спереть знание о том, что коллеги уже истоптали какие-то тропинки безрезультатно. Развитие науки должно быть приоритетно. И идти темпами и усилиями, сравнимыми с космонавтикой или оборнкой времен СССР.

Reply

oleg_canada August 26 2018, 16:36:50 UTC
Слава Богу, наука остается достаточно интернациональна и знание об уже истоптанных тропинках доступно без всякой бондианы. Тут вообще много интересных аспектов. Например, бесспорно имеет место быть замедление научного прогресса в последние лет 30. Идут споры, с чем это связано, и одна из возможных гипотез - падение барьеров и интеграция советской науки в мировой мейнстрим. Пропала альтернативность научного подхода. Теперь вся наука слишком одинакова во всем мире, и у нас тоже. Стандартна логика и нет сумасшедших перпендикулярных идей. И те самые истоптанные тропинки - иногда именно там лежит оригинальное решение, просто топтали плохо, неквалифицированно и поверхностно ( ... )

Reply

ext_4421450 September 2 2018, 21:46:16 UTC
Силовую электронику мелкосерийно делать можем. Крупные серии делать нет, так как нет установок по росту больших кристаллов - сапфира, карбида кремния, нитрида галлия.

Reply

jury_a_kap August 25 2018, 21:25:50 UTC
Промышленный шпионаж разовьется у нас до невиданных высот. Заодно и утечку мозгов можно прекратить. Если сами на науку анимание обратим и в условия труда учёных вкладываться будем. Да и не мы же железный зановес опускаем.

Reply


Leave a comment

Up