Зачем нужно оформлять акт о несчастном случае на производстве?

Apr 24, 2018 16:58


Часто в процессе труда работники получают различные травмы, но не требуют фиксации несчастного случая в порядке, предусмотренным законом, а поддаются на уговоры работодателя и заявляют о бытовой травме.

Происходит подобное по причине того, что работник не видит каких-либо выгод от оформления акта о несчастном случае на производстве.

Мало кто задумывается или осведомлен об имеющихся различиях в оплате больничного листа в каждом из этих случаев.

Тем не менее различия имеются и существенные.

При обычном заболевании или бытовой травме пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В этом случае учитывается размер заработка работника и его страховой стаж.

Размер заработка, учитываемый при расчете, не может превышать 718 000 руб. в 2016 году и 755 000 руб. в 2017 году. То есть, травмированный работник ни при каких условиях не сможет получить более 755 / 12 =' 62,9 тысячи рублей за месяц лечения.

Сумма в 62 тысячи рублей может показаться внушительной, но если ваш страховой стаж менее 5 лет, то пособие будет в размере 60 % то есть не более 62,9 /100 *60 =' 37,74 тысячи рублей.

Следует особо отметить, что в этом случае нарушение больничного режима, в том числе неявка на прием к врачу на основании ст. 8 Закона N 255-ФЗ может привести к снижению расчетного размера выплаты до минимального размера оплаты труда.



Кардинально другая картина при расчете пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

В этом случае отношения регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

При таких обстоятельствах сумма заработка сотрудника принимается к расчету в размере 100 процентов его среднего заработка.

Ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности установлено в пределах четырехкратной ежемесячной страховой выплаты. То есть, оплата больничного травмированного работника при оформления несчастного случая на производстве не может превышать 72 290,4 х 4 =' 289 161,6 рублей.

При этом продолжительность его страхового стажа значения не имеет.

Размер пособия не снижается, даже при  нарушении режима.

Кроме приведенных отличий в обеих ситуациях, работник, имея на руках акт о несчастном случае на производстве может претендовать на компенсацию морального вреда.

В статье 8 указанного закона установлено, что возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда, то есть работодателем.

В случае уклонения работодателя от выплаты данной компенсации следует обращаться в суд.

Судебное решение обязательно будет в пользу работника. Размер компенсации будет зависеть от степени вреда причиненного здоровью работника, но в любом случае это десятки и даже сотни тысяч рублей.

Есть и другой аспект, который самонадеянно не учитывает травмированный работник. Это последствия травмы, которые обязательно дадут о себе знать через несколько лет. Возможна потеря трудоспособности и, как следствие, оставление привычной работы по медицинским показаниям.

В этом случае, работник, утративший трудоспособность в следствии бытовой травмы, может рассчитывать исключительно на пенсионное обеспечение.

Работник же, получивший инвалидность в результате производственной травмы, сможет взыскать с работодателя всю сумму ежемесячного дохода, который он утратит.

Previous post Next post
Up