Старый? Без алиментов!

Dec 25, 2023 12:57


Популярный последнее время вопрос. Состарился (состарилась), денег на жизнь не хватает, а повзрослевшие родные дети не помогают. Можно ли взыскать с них алименты?

И не менее популярный (от меня) ответ. Российское законодательство (статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации) позволяет взыскивать содержание (помощь, алименты) с взрослых членов семьи - детей в пользу других взрослых членов семьи - родителей. Нуждающихся и нетрудоспособных. Теоретически. Но практически это плохо реализуемое мероприятие.

К сожалению, правовая конструкция статьи 87 СК РФ выполнена безобразно. Законодательство как специально так устроено, чтобы человек ничего (почти ничего) с детей не получил. И судебная практика - не в пользу потенциальных алиментополучателей этой категории.

В части закона.

Что он гласит: "Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно" (ч. 3 ст. 87 СК РФ).



Ключевая и наиболее спорная фраза тут: "материальное положение". Материальное положение можно по-разному оценивать. Кому-то две-три сотни рублей большое состояние, кому-то  и несколько миллионов "маловато будет". Часто человеку необходимо что-то оставить на похороны ("достойные похороны", как говорится), он себе отложил (накопил, сэкономил, оторвал от себя с ущербом для здоровья и качества жизни - меньше ел, меньше пил, меньше развлекался) некую сумму, так суд это выявляет (и заявитель-истец простодушно иногда сам об этом сообщает) и инициативно ею распоряжается - приводит в качестве основания для отказа (частичного отказа): а вот у вас есть такая-то сумма и вы можете ее на себя тратить, поэтому я вам в иске отказываю (удовлетворяю не полностью).

Но и твердая денежная сумма (та еще фраза) - это привязка к прожиточному минимуму. Который значительно (в несколько раз!) отстает от реально необходимого для жизни человека уровня дохода (содержания, помощи). А его еще и делят, т. е. взыскивают в пользу заявителя долю от минимального прожиточного минимума и это считается хорошим исходом.

Судебная практика.

Судьи всей своей работой заточены на острую критику любых заявителей. Мало ли с какими требованиями люди идут в суды. И когда человек (пусть старый, пусть еле двигающийся, плохо видящий и плохо слышащий) приходит с заявлением о взыскании алиментов, судьи по инерции неоправданно въедливо ищут подоплеку в иске. Тому, может, много и не надо, как больше проявления от детей заботы (ну и, формально, пары тысяч в месяц перечисления), нет, мы будем выявлять размер его пенсии, факт подработки, размер платы снимающего у него угол студента-нанимателя, платежи по застарелым долгам, наличие еще не проданной дачи (сада, огорода), разутой до осей "копейки" у подъезда. Фу, стыдоообушка!

"Дитям" навредить хочет! Мстит за что! Сбрендил! Тебе осталось-то?! Терпи до смерти! Вот их суждения. Высказываемые и невысказываемые.

Сколько я вижу решений на эту тему и сам хожу по судам - судьи зачастую просто издеваются над таким заявителем. Побойтесь бога! Даже если та сторона не является в заседания (ответчикам безразлично, какое решение суд вынесет), судьи выкручивают запросы, получают фактически помимо воли сторон негативную для истца информацию, привлекают третьими лицами второго родителя детей (!; он с ним миллион лет в разводе! - и тут встреча, принудительная, ах как мы друг другу "рады"!) или, не скрывая брезгливости, на юридических, процессуальных крючках обманывают старика (старуху) и в иске отказывают (полностью или в значительной части). И как можно старому человеку, который уже в силу возраста не очень адекватен в жизненных обстоятельствах, сформулировать основательно свои требования по иску и ходатайства? Никак не можно! Хорошие платные юристы не доступны, хорошие бесплатные - не найти днем с огнем.

Эйджизм (геронтологический эйджизм), геронтофобия, гераскофобия - вот термины, которыми обозначается нелюбовь (неприязнь, отрицательное отношение) к пожилым людям, желание избегать встреч с ними, общения. Есть оценки, что этим поражены до пятидесяти процентов населения - https://www.ohchr.org/ru/stories/2021/09/eliminate-ageism-and-age-discrimination-says-un-expert ! А судьи - плоть от плоти своего народа. И дискриминация в отношении стариков фактически на уровне государства процветает.

Для человека в пожилом возрасте судебный отказ (частичный отказ) - сильное потрясение и он никуда на решение уже и не жалуется, подобные решения остаются в силе и формируют массив негативной судебной практики. И уже новые судьи в последующем, в новых делах, на нее ориентируются.  Круг замыкается.

Не исправляет положение и Верховный Суд Российской Федерации. Напр., в постановлении Пленума ВС РФ под № 56 от 26 декабря 2017 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" текущей теме уделен один крохотный пункт (п. 39) из всего шестидесяти шести - и почти чисто повтор норм закона.

Вне суда.

Конечно, можете договориться с детьми и не обращаясь в суд. Есть нотариальный тип соглашения, когда вы вместе идете к нотариусу (любому нотариусу!) и у него составляете/подписываете соглашение об уплате алиментов (не забывайте о немалой плате за проект соглашения и пошлине/тарифе - последняя как бы льготная, меньше, чем стоят остальные действия у нотариуса, но все же; в судах государственная пошлина в категории алиментных дел полностью отсутствует). Вы можете получать д/средства от детей и в добровольном порядке, не подписывая никакого соглашения, но это не наш (не ваш) случай.

Что бы хотелось.

Считаю, что если человек не делал детям ничего дурного (жил с ними, растил, кормил, воспитывал, не было лишения его родительских прав, уголовного привлечения за действия против детей и прочего подобного), присуждение надо делать автоматически, без детального разбирательства. В каких-то пределах, конечно: кратно минимальному прожиточному минимуму или в привязке еще к чему-нибудь (средней заработной плате по региону проживания, напр., почему нет?). Обратился - присудите! А если заявителю надо в бОльших размерах, чем этот предел (доля, кратная доля прожиточного минимума, доля средней з/платы или как) - только в этом случае пусть строит подробную доказательственную базу.

Человек и так испытывает дискомфорт, когда он вообще решает обратиться в суд с таким требованием. Психологический. Как? Против детей? На святое покусился! Плюс он рискует реально, физически, "получить по шапке" от взрослых детей, плюс неизбежное моральное давление от них же - если он с ними до этого поддерживал контакт. Если не поддерживал, то результатом может быть еще большее - пожизненное отчуждение. Вот тут возможен, и даже обязателен, особый подход законодателя и судов - подход в отступление от общих правил.

Мы все, нет исключений, станем старыми, рано или поздно. Будем помнить об этом!

2023 © Jursl

Первая публикация (1, 2) . Есть тут и тут.

Картинка с адреса .



судьи, разное, judges, казусы, работа, questions-answers, makings, other business, нормативные акты, вопросы-ответы, laws

Previous post Next post
Up