May 31, 2012 11:28
Вопрос:
Был заключен предварительный договор, уплачен залог, но продавец повысил цену. Как поступить в данной ситуации? Переплачивать, конечно, не хочется. В договоре предусмотрено, что при отказе от покупки-продажи возвращается задаток.
Ответ:
Здравствуйте, с учетом положений ст.429 ГК РФ, поскольку по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказания услуг (основной договор), заключение предварительного договора не порождает денежных обязательств. Следовательно, при заключении предварительного договора платежная функция задатка реализована быть не может, а условия заключенного сторонами предварительного договора, как способе обеспечения обязательства Покупателя по предварительному договору не соответствуют требованиям ст.ст. 380, 429 ГК РФ и правовых последствий не влекут и задатка по предварительному договору быть не может, а такая сумма считается авансовым платежом, которая подлежит возврату в случае не заключения основного договора. Соответственно, Вы вправе потребовать возврата залога. Пишите претензию с требованием о возврате, если не вернут, подавайте иск в суд.
Вопрос:
Здравствуйте, можно ли вернуть подоходный налог на квартиру начиная с 2012 года ,если у меня в 2012 году родился второй ребенок . Правом возврата подоходного налога я уже один раз воспользовалась в 2005 году .
Ответ:
Здравствуйте, к сожалению, не можете, в соответствии с 220 ст. Налогового кодекса, повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета на приобретение квартиры не допускается.
Вопрос:
От первого брака у меня двое детей, я плачу на них алименты, и 2500 руб. на содержание бывшей жены, до исполнения ребенку 3 лет. Мне нужно обеспечивать, вторую семью и ребенка, а большая половина зарплаты уходит на алименты и содержание бывшей жены, денег катастрофически не хватает. Что можно сделать что бы уменьшить размер алиментов?
Ответ:
Добрый день, обращайтесь в суд с требованием об уменьшении размера алиментных выплат, основания к этому у вас весомые. Ст. 119 СК РФ Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачиватьалименты от их уплаты.
Вопрос:
Здравствуйте, куда обратиться и как узнать кому сейчас принадлежит дом в котором когда то жили моя бабка, которая в данный момент в Кусье и дядька, который в данный момент стал бомжом без единого документа? Где и как мне все это узнать?
Ответ:
Здравствуйте, для того чтобы узнать в чьей собственности дом Вам надо обратиться в органы Росреестра (регистрационная палата) с запросом о получении выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в ней будет указано кто собственник дома.
Вопрос:
Получил квартиру по договору соцнайма. Планирую приватизировать. Является ли обязательным условием дляприватизации регистрация одного или всех членов семьи в данном жилом помещении? Возможна ли приватизация, если в квартире никто не прописан?
можно ли приватизировать квартиру без прописки в ней
Ответ:
Добрый день. Право приватизировать жилое помещение есть у нанимателя и членов его семьи, постоянно проживающих и зарегистрированных в этом жилом помещении. Следовательно, регистрация должна быть обязательно.
Вопрос:
Во время брака я приватизировала квартиру на себя. Сейчас в разводе, муж говорит, что отсудит пол квартиры. Может ли отсудить?
Ответ:
Здравствуйте, в соответствии с Семейным кодексом имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, в том числе по приватизации (имущество каждого из супругов), является его собственностью. При разделе общего имущества, при разводе, квартира, полученная по приватизации останется за Вами.
Вопрос-ответ