Прекращение родительских прав "для чайников"

Jan 20, 2017 09:43

Прекращение родительских прав в отношении детей

Среди судебных процессов, касающихся брачно-семейных отношений особое место занимают вопросы лишения одного (или обоих) родителей прав в отношении своих детей. Такое положение объясняется тем, что это, пожалуй, одна из самых серьёзных категорий не только семейных дел, но и вообще среди всех гражданских. Рассмотрение вопроса о правах родителей требует исключительно грамотного и внимательного подхода со стороны всех участвующих в деле юристов - от судьи до представителей сторон.

Важность решений по родительским правам обусловлена, прежде всего тем, что по их результатам возникают правовые последствия, которые кардинально изменяют жизнь сразу нескольких человек - как самих родителей, так и их несовершеннолетних детей.

Какие у родителей права

Для начала разберёмся с тем, какими же правами в отношении собственных детей обладают отец и мать.

Начнём с того, в какой момент у родителей появляются вообще какие-то права на своих отпрысков. Казалось бы, ответ очевиден - с момента, когда дети появляются на свет. В общем и целом, это правильно, но юридически не совсем точно. Статья 48 Семейного кодекса РФ (СК РФ) вообще не устанавливает момента появления родительских прав. Она лишь гласит о том, что права родителей основываются на происхождении детей. Которое, в свою очередь должно быть подтверждено соответствующими документами. Таковыми являются документы, выданные по определённой форме медицинским учреждением.

Однако всем известно, что имеются далеко не единичные случаи, когда роды происходят вне лечебно-медицинских учреждений и зачастую вообще в отсутствие медработников. В этом случае происхождение ребёнка может быть, помимо медицинских справок, подтверждено даже на основании свидетельских показаний. То есть теоретически возможна ситуация, при которой с точки зрения закона ребёнок появился на свет позже, чем на самом деле. Кстати говоря, такие случаи не единичны и известны - ребёнок родился, допустим, в мае, а зарегистрировали его в июне или июле. Вот и получается, что с точки зрения юридической родительские права возникли на месяц-два позже фактического рождения сына или дочки.

Казалось бы - что это меняет? В обыденной жизни в общем-то ничего. Но целый ряд прав, связанных с семейными отношениями как раз увязывается с документально подтверждённой датой рождения ребёнка - алиментные вопросы, социальные льготы и пособия, права на улучшение жилищных условий, наследственные проблемы и целый ряд других.

Основные права родителей по отношению к детям определены главой 12 СК РФ и включают в себя:
  • право на воспитание своих отпрысков;
  • право на обучение детей;
  • право выбора способа и вида обучения, а также конкретной обучающей организации;
  • право быть законным представителем ребёнка до его совершеннолетия;
  • право на осуществление защиты интересов своего ребёнка;
  • право на получение социальной и другой помощи от государства;
  • в некоторых случаях - право на получение денежного содержания (алиментов) от своих детей.

Родитель больше не родитель

Гораздо большие проблемы вызывает вопрос о возникновении прав отца как родителя.

По общему правилу (ч. 2 ст. 48 СК РФ) определено, что если ребёнок родился в официально зарегистрированном браке, то супруг матери автоматически признаётся отцом. По крайней мере, до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано обратное. То есть для определения отцовства в этом случае достаточно записи о регистрации брака.

Если ребёнок родился вне зарегистрированного брака, то отцовство и, соответственно, родительские права устанавливается по специальному заявлению, которое оба родителя должны подать в учреждения ЗАГС. Если же такого совместного заявления не подано (папа, например, уклоняется от этого), отцовство может быть установлено судом по заявлению матери. Это достаточно распространённая категория судебных дел, но, в то же время, и достаточно сложная - как правило, она требует проведения специальной дорогостоящей экспертизы.

Широкое распространение получили и дела обратного свойства - об оспаривании отцовства. Как правило, они возникают тогда, когда отец ребёнка узнаёт или имеет веские основания предполагать, что биологическим родителем сына или дочери он не является. Однако здесь имеется существенное ограничение, установленное ч. 2 ст. 52 Семейного кодекса. Родитель не может оспаривать своё отцовство, если оно было признано на основании совместного заявления родителей, поданного специалистам загса (о чём я писал выше).

По делам об оспаривании биологического отцовства имеется довольно обширная судебная практика, в том числе и на самом высоком уровне (Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 N 1303-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евтушенко Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации», Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2014 N 18-КГ14-39 и др.).

В последнем из упомянутых определений главный суд страны прямо указывает, что при рассмотрении дел об оспаривании отцовства главным обстоятельством, которое должен установить суд, это факт биологического отцовства. На практике это подтверждается соответствующей экспертизой. Хотя КС РФ в определении № 1303-О написал, что она может и не являться единственным доказательством по делу.

Если судом признаётся, что гражданин не является отцом ребёнка, то его родительские права аннулируются, причём считается, что он никогда и не был папой данного конкретного мальчика или девочки и, соответственно, никаких родительских прав на них не имел.

Ещё более распространённой ситуацией, когда родители перестают быть таковыми в юридическом смысле является лишение родительских прав. Количество подобных дел в судах неуклонно растёт, что связано, прежде всего с неблагоприятной социально-экономической обстановкой и резким понижением социального статуса многих граждан. А это во многих случаях ведёт к фактическому отказу от содержания детей, маргинализации и ведению асоциального образа жизни.

Основания для лишения родительских прав

В статье 69 главного семейного закона РФ установлен исчерпывающий список оснований, по каким один или оба родителя могут быть отстранены от своих прав по отношению к детям:
  • если эти граждане не в полном объёме и недостаточно исполняют свои обязательства родителей (причём конкретно уклоняются от этого, а не действуют так в силу обстоятельств);
  • если они постоянно и целенаправленно увиливают от уплаты алиментов;
  • если отказываются забирать дитя из роддома и прочих медицинских и социальных учреждений, не имея на то веских оснований и уважительных причин;
  • если отец, мама (или оба) употребляют во зло свои правомочия  по отношению к детям (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»):
а) препятствуют им в получении нормального образования;
б) склоняют их к антисоциальному образу жизни (наркомании, алкоголизму, воровству, проституции, попрошайничеству и т. п.);
в) любым другим способом используют предоставленные им законом возможности в ущерб детским интересам и правам;
  • подвергают своих детей насилию (как физическому, так и с точки зрения психики), совершают по отношению к ним половые преступления или покушаются на них;
  • если кто-то из "родичей" (или оба - отец и мать) страдает болезнями алкогольной или наркологической направленности в хроникальной стадии (это должно быть доказано заключением медиков, см. вышеуказанное Постановление ПВС РФ);
  • совершили криминальное преступление в плане жизни и (или) здоровья членов своей семьи или второго родителя ребятишек.
Этот перечень никакому более полному истолковыванию не подлежит, ни 1-го другого основания для аннуляции прав в отношении ребёнка не существует.

Порядок лишения родительских прав

Статьёй семидесятой вышеупомянутого Кодекса определён конкретный регламент, по которому лицо может быть отстранено от правомочий родителя.

Первое и главное условие - этот вопрос вправе лишать исключительно суд. Возбудить соответствующее дело может:
  1. кто-то из родителей;
  2. лицо, которое этих последних заменяет (например, опекун);
  3. соответствующий прокурор;
  4. любые организации или госорганы, которые по своему статусу обязаны или вправе исполнять охрану и защитительные функции в отношении детских прав.
Этот перечень считается окончательным, и никакие иные лица возбуждать процесс об аннулировании прав отца/матери не вправе. Распространённым, например, заблуждением является предположение о том, что направиться в суд с призывом лишить отца/мать их прав может и дед с бабкой или иные родственники. Эти домыслы не соответствуют реальности. Однако обращаю особое внимание, что родственники несовершеннолетних (как, в общем-то и любые другие лица) вправе отправиться к прокурору или органу опекунства и попечения с просьбой возбудить соответствующее производство.

Остановлюсь подробнее и на организациях, призванных отстаивать права детей. На практике у родителей иногда возникает вопрос о том, относятся ли образовательные учреждения к таковым. В общем и целом - нет. Ныне существующий Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) не наделяет школы, детские сады и т. п. функцией по защите прав детей. Он лишь обязывает соответствующие учреждения соблюдать детские права и осуществлять помощь в их реализации. Хотя, например, в советском законодательстве такие права образовательных учреждений были предусмотрены (ст. 25 Закона РСФСР от 02.08.1974 «О народном образовании», ст. ст. 16, 22 Закона СССР от 19.07.1973 N 4536-VIII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании»). На практике образовательные учреждения в вопросах лишения родительских прав действуют через органы опеки и попечительства.

В последние годы активизировалась бурная деятельность уполномоченных по правам ребёнка как на федеральном уровне, так и на региональном. Из-за этого  неоднократно возникал вопрос, вправе ли они возбуждать тяжбы о лишении прав родителей. Однозначный ответ - сами по себе они этого делать не могут. В соответствующем законодательстве таких прав за ними не закреплено. К тому же они не являются ни госорганами, ни организациями (это всего лишь должности при Президенте или главе региона). Следовательно, в перечень лиц, упомянутых в ст. 70 СК РФ они не входят.

К участию в тяжбе об аннулировании прав в смысле детей в безусловном порядке привлекаются опекунские органы и прокурорские работники.

Законом предписано, что при ведении дела суд обязан разрешить и вопрос о взыскании периодических выплат на поддержку деток с матери/отца, которого лишат принадлежавших ему ранее прав.

Лишение родительских прав отца и алименты

Конкретно для отцов никаких особенных оснований для аннулирования их правомочий в отношении сыновей/дочерей законодательством не определено. Поскольку законодательство о семейных и брачных делах признаёт права и папы, и матери в плане их детей априори равными, логично и то, что основания лишения этих прав для них одинаковы.

Замечу, однако, что по статистике именно отцы чаще лишаются родительских прав (примерно на 40% чаще, чем матери, хотя начинает наблюдаться и обратная тенденция). Основные причины - склонность к злоупотреблению алкогольными напитками и уклонение от содержания и воспитывания сыновей и дочерей.

В большинстве случаев к моменту рассмотрения дел о лишении недобросовестных папаш с них уже взыскивались алименты. Этот факт подлежит прояснению судом, и если он вдруг не подтверждается, то судья обязан взыскать с отца алименты на общих основаниях. То есть даже лишённый родительских прав папаша будет должен принимать участие в материальном обеспечении сына или дочери независимо от того, с кем и где будут проживать дети (с матерью, опекуншей/опекуном или в детских учреждениях).

Последствия лишения родительских прав

Вследствие аннулирования прав в отношении собственных детей юридические последствия просты и ёмки: родитель (или оба) больше не могут претендовать ни на какие притязания в отношении потомства и теряют права вообще на всё, что проистекает из родства с ребёнком (социальные, наследственные, алиментные и любые другие аспекты). При этом, как уже указывалось выше, бремя по содержанию своих отпрысков они будут обязаны нести.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о жительстве детей с лишённым родительских прав отцом или матерью, особенно в том случае, когда последние являются единственными собственниками жилого дома/квартиры. Ведь по общему правилу собственник вправе выселить со своей площади любое лицо, переставшее быть членом его семьи. Однако ч. 4 ст. 71 СК РФ прямо устанавливает, что несовершеннолетние дети вправе продолжать пользоваться жилым помещение лишённого прав родителя.
Вообще, факт лишения родительских прав для самих детей не влечёт прекращения никаких имущественных прав, которые у него уже имелись или возникнут (например, претензий на наследство).

Процедура лишения родительских прав

Как я уже отмечал выше, дела о лишении прав родителей считаются сложной категорией, имеют много тонкостей и нюансов. Поэтому даже на самом раннем этапе возникновения дела лучше прибегнуть к помощи грамотного юриста, дабы не допустить серьёзных ошибок, способных ещё более запутать или затруднить дело.

Для возбуждения процедуры интересующееся лицо может пойти двумя путями:
  1. напрямую направить необходимое требование в суд (если относится к числу лиц, которые могут заявлять такие иски);
  2. обратиться в прокурорские органы или в отдел по попечению и опеке.
Замечу, что к последнем способу вправе прибегнуть любые заинтересованные лица, в том числе и человек который хочет лишить второго родителя прав на детей. Некоторые родители не имеют возможности самим заниматься судебным процессом в силу, например, физической невозможности (болезнь, грудной ребёнок и т. п.).

Дела о лишении прав одного или сразу двух родителей рассматриваются федеральными районными судами (или городскими, где нет районного деления).

Документы на лишение родительских прав

Для предъявления требования о лишении родительских прав суду потребуется предоставить следующие материалы:
  • исковое заявление с дубликатами для второго родителя, органа по опекунству и прокурора;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака с ответчиком, если он имел место;
  • документ, подтверждающий отцовство и (или) материнство;
  • документы о рождении детей;
  • решение суда об истребовании алиментов с ответчика;
  • подтверждение от судебного пристава-исполнителя о задолженности «лишенца» по уплате алиментов;
  • справка из медицинского учреждения о хронических заболеваниях на почве алкоголизма или наркотиков;
  • документы о праве собственности и (или) праве на использование жилья;
  • выписку из домовой книги (или справку No 8);
  • прочие документы, дающие или доказывающие основания для лишения прав в отношении ребёнка и существенные по делу обстоятельства.
Некоторые из упомянутых документов в ряде обстоятельств могут и не предоставляться или получить их без запроса суда затруднительно. В конечном итоге полный перечень необходимых и желательных документов определит юрист, которого необходимо привлечь к подготовке дела.

Исковое заявление на лишение родительских прав

Заявление в суд должно быть составлено по правилам, которые предписаны законодательством о гражданском процессе. В нём должно быть указано:
  • в какой конкретно суд оно адресовано;
  • данные как самого заявителя, так и ответчика (в том числе и указание на место проживания или регистрации);
  • вводные данные о наличии/отсутствии брачных отношений, несовершеннолетних детях с указанием на документы, которыми это всё подтверждается;
  • основания, по которым отец или мать требуют лишить другого родителя его прав по отношению к детям;
  • перечень фактов и обстоятельств, доказывающих доводы заинтересованного родителя.
Особо отмечу, что исковое заявление должно быть составлено внятно, а обстоятельства, обоснования и требования в нём - чётко изложены со ссылками на соответствующие законы. Для непосвящённых это достаточно сложное дело, так что лучше воспользоваться услугами юристов. Иначе в самом процессе можно «нарваться» на вопросы суда, способные поставить неподготовленного человека в тупик.

Правовые последствия лишения родительских прав

Помимо того, о чём я уже писал выше, существует и ещё ряд последствий, к которым приведёт или может привести лишение недобросовестного родителя его прав в смысле детей.

В силу ч. 3 ст. 71 Кодекса суд при производстве дела об аннулировании родительских прав решает (или может решать) вопрос о жилищных правах детей/ребёнка. В ряде случаев родитель, права которого на своих отпрысков прекращены, может быть выселен из совместного с ними жилья. В основном это касается случаев, когда «лишенец» ведёт антиобщественный образ жизни. Однако, как неоднократно отмечали суды разных инстанций (в том числе и Верховный) само по себе лишение родительских прав как факт ещё не будет однозначным основанием для выселения. Тем не менее, это вполне реально, и такие прецеденты довольно многочисленны.

Если после решения прав родителей ребёнка передать некому, то он поступает на попечение государственных органов. Такие дети могут быть усыновлены другими лицами, но не раньше полугода со дня принятия судебного решения.

Ну и на последок хотелось бы заметить, что лишение родительских прав - это ещё не конец. При определённых условиях они могут быть полностью восстановлены. Но это уже отдельная тема.

лишение родительских прав, дети, родители

Previous post Next post
Up