Все когда-то происходит впервые. Моя мама первый раз съездила в Польшу в 1977 году. Привезла оттуда целую сумку разных ходовых вещей. Помню, как в нашем доме собралась толпа покупателей, и сумка моментально опустела. Почему-то быстрее всего ушли такие зонтики типа японских. Видимо, мода на них тогда была.
Город Дарлово. Фото: Гугл.
Мама, чтобы скатать за бугор, провернула целую операцию. Организовала приглашение как бы от двоюродного брата, хотя на самом деле это был абсолютно «левый» товарищ. Хорошим человеком оказался этот самый Казик. Проникся нашей семьей и здорово нам помог.
И через десятилетие, уже во второй половине 80-х, он прислал мне приглашение. В то время выехать в соседнюю ПНР стало проще, но все равно существовала масса формальностей. Для того, чтобы получить заграничный паспорт, требовалось то же самое приглашение.
В общем, получили мы эти краснокожие книжицы. Поменяли 900 советских рублей на тогдашние 120 тысяч злотых (запомните эти цифры), набрали две сумки вещей на продажу. Основным товаром была микроволновая печка. Точно печка весом 30 или даже 40 кг с соответствующими габаритами.
Это все моя тяга к экспериментам. Вместо того, чтобы взять с собой, как все остальные, цветной телевизор (стоимостью примерно в 700 рублей) мы зачем-то потащили эту самую микроволновку (цена - 600 рублей). Волокли аж со старинного русского города Череповца, где наткнулись на нее в тамошнем универмаге.
И вот мы пересекли всю Польшу и оказались на балтийском побережье в милом (бывшем немецким) городке Дарлово. Остановились у того самого Казика (который еще и с продажей помог). Спасибо этому душевному человеку.
Первыми ушли золотые изделия. Их можно было на тот момент провозить через границу в количестве 2 штук с соответствующей записью в таможенной декларации. Советское золото пользовалось в Польше большой популярностью.
Охотно выкупили у нас всякие советские штучки: миксеры, утюги, кофемолки, детские электронные игрушки. Непрерывно спрашивали, имеем ли мы на продажу гладильную доску «Калинка», но мы лишь разводили руками. Кто ж знал?
Не залежалась красная и черная икра в жестяных банках. Быстро размели какао «Золотой ярлык». В общем, наши сумки стремительно опустели. Застряла лишь... правильно... микроволновка. Для поляков эта вещь тоже была новинкой, и они не спешили открывать кошельки. Вот если бы паньство пшивёзло телевизор...
Здесь нам тоже помог Казик. В соседнем крошечном городке Дарлувек он нашел бар и уговорил его хозяина купить печку. А мы, мало того, что избавились от неликвида, так еще познакомились с хорошими людьми - владельцем общепитовской точки и его супругой, к которым впоследствии пару раз приезжали в гости. Помню свои впечатления, когда утром просыпаешься и спускаешься в бар на завтрак. Просто дух захватывало от новизны ощущений.
Теперь немного о ценах. Печка ушла за 180 тысяч злотых. Злотые можно было бы примитивно поменять на родине на рубли, получить примерно 1350 рублей. Если бы мы привезли телевизор, то в приграничном Белостоке он моментально ушел бы за 300 тысяч, а в том же самом Дарлово, пожалуй, потянул бы все 450 тысяч. Эта сумма, на минуточку, превращалась примерно в 3 тысячи рублей при простом обмене. На товаре же полученная сумма становилась еще больше.
Телевизорные потоки двигались в Польшу около полугода или чуть дольше (уже точно не помню). Вплоть до того момента, когда на вывоз цветных аппаратов был наложен запрет.
Некоторые товарищи разбирали телевизоры на части, кинескоп - отдельно, корпус - отдельно. Кто-то царапал экран гвоздем: мол, смотрите, вещь не новая, под запрет не подпадает. Тут уже все зависело от настроения конкретного таможенника: захочет - пропустит, не захочет - завернет обратно.
С телевизорами вот какая произошла история. В начале 90-х в журнале «Огонек» появилось журналистское расследование. Бойкие репортеры выяснили, что советские цветные телевизоры были чрезвычайно пожароопасными. Они могли вспыхнуть совершенно неожиданно, в короткий срок достигая приличного уровня горения. При этом полыхавший пластик выделял что-то крайне ядовитое. В общем, получалось так, что вывезенные в Польшу телевизоры спасали чьи-то жизни в Советском Союзе.
Опустевшие сумки быстро заполнились местным товаром. Джинсы, рубашки с погончиками, куртки джинсовые и куртки кожаные, башмаки, детские комбинезоны, популярные в СССР духи «Быть может». На продажу были взяты модные тогда юбки гармошкой и белые таиландские кофточки.
Едем обратно. Багаж приличный, но хоть нету этой объемистой дурищи - микроволновки. Дорога занимает целую ночь, сквозь сон периодически слышишь, как диктор объявляет:
-Поцёнг поспешны пшиходзи на тор тшэци пши пероне тшецим.
Но вот мы почти у цели. Проверка паспортов польскими пограничниками. Поезд катит дальше. По крыше грохочут тяжелые солдатские сапоги. Это советский пограничник проверяет, не затаился ли там, на верхотуре, какой шпион. Родина...