Юрий КОМЯГИН: Отцовская автобиография из августа 1959 года

Apr 16, 2024 14:50


Я нашел ее, разбирая свой архив. Четыре листа формата А4, заполненные каллиграфическим отцовским почерком с обеих сторон. Она предназначалась для какой-то советской конторы, но, видимо, подверглась переписыванию. Приведу оттуда несколько цитат. Вот начало.



Отец в пору своей молодости в отпуске на Смоленщине. Фото из личного архива автора.


Я, Комягин Владимир Андреевич, родился 23 июля 1927 года в дер. Дроновка Васильевского сельсовета Сафоновского района Смоленской области в семье крестьянина-середняка.

Не совсем середняка, ну да ладно, этой теме я посвящу отдельный пост, она того стоит. Дальше отец описывает события своей жизни - все подробно и скрупулезно: даты, названия населенных пунктов, в которых жил, воинских частей, в которых служил. Затем приходит очередь родственников.

Отец, Комягин Андрей Семенович, родился в 1896 году в дер. Дроновка Сафоновского района Смоленской области. Русский, беспартийный. В 1936 году был убит грозой, находясь в поле на колхозной работе.

Этот трагический случай очень сильно подействовал на мою бабушку. Всю дальнейшую жизнь она панически боялась грозы. Как только начинал греметь гром, бабушка подхватывалась, ходила по дому и вешала галоши на розетки.

Помню, как я посмеивался над ней. Только ровно до той поры, пока однажды во время грозы из розетки, до которой бабушка не успела добраться, после сверкнувшей молнии со змеиным шипением выскочил сноп искр. Сказать, что я испугался - не сказать ничего. Чуть заикаться не начал. После чего к галошам стал относиться с уважением.

Дальше отец пишет:

Мать, Комягина (девичья фамилия - Комягина) Александра Алексеевна, 1899 года рождения. Родилась в дер. Дроновка Сафоновского района Смоленской области. Русская, беспартийная. До 1941 года работала дояркой в колхозе. От дойки коров вручную потеряла один палец. В период временной оккупации противником жила в д. Дроновка, занималась на своем хозяйстве.

После освобождения Сов. Армией нашей территории она работала колхозницей в колхозе и уборщицей в лесоучастке 25 км. В октябре месяце 1950 года, после присвоения мне офицерского звания, я ее привез к месту моей службы. С этого времени она вместе со мной и живет. Состояние здоровья ее очень плохое - абсолютная слепота, сильные головные боли, потеря памяти. Требует за собой ухода. Братьев и сестер у меня нет.

Тут замечу, что практически до конца жизни бабушка никакой пенсии не получала. Почему? А сгорели во время войны документы, подтверждавшие ее трудовой стаж. Нет стажа - нет пенсии. Лишь раз в квартал общество слепых подкидывало ей 15-20 рублей. Но вот, уже в 80-е, назначили бабушке пенсию по инвалидности - 30 рублей ежемесячно. Бабушка была просто счастлива. Еще и нам - своим внукам - ухитрялась по пару рублей выдавать.

Думаете, что на этом отцовская автобиография закончилась? Конечно, нет. Там еще текста на два с половиной листа. Оставим его для следующей части.

СССР, История

Previous post Next post
Up