Юрий КОМЯГИН: "Воскресавшие" в СССР

Dec 07, 2023 10:30




Вчера ( https://jurikan.livejournal.com/561687.html ) я снова обратился к теме появления в Аргентине Лаврентия Берии. А чуть раньше касался «воскрешения» литератора и публициста Михаила Кольцова и пламенного революционера Бела Куна.

Зачем в 1990 году белорусскому писателю Яну Скрыгану понадобилось описывать якобы имевшую место встречу с Куном? Ведь такой встречи точно не происходило. Бела Кун никогда не был в лагере, после ареста он находился в тюрьме, а потом был расстрелян. Кроме Скрыгана никто больше ни о чем подобном не рассказывал.

Я еще мог бы понять, если бы такой рассказ появился в 40-е или 50-е годы, да и то, честно говоря, с трудом. Свидетельство же Скрыгана появилось в 1990 году. Никто из историков - исследователей сталинской эпохи - не обратил внимание на публикацию белорусского автора, не опроверг ее. Почему? 90-е годы - время жарких дискуссий и разоблачения вчерашних кумиров. А тут - тишина.

Чудесное «воскрешение» Михаила Кольцова произошло в 1942 году, хотя в его личном деле есть акт о расстреле в 1940-м. История с Кольцовым тянулась три военных года. Потом наступил длительный перерыв, но в 70-е имело место неожиданное продолжение: брату Кольцова Борису Ефимову написал письмо человек, якобы видевший Михаила во время войны в штабе Приволжского военного округа.

Из всего этого создается стойкое ощущение о каких-то спецоперациях, о подчистке хвостов, которое могло тянуться десятилетиями (может, до сих пор еще тянется). Вот почему, пожалуй, загадка перевала Дятлова по-прежнему остается нераскрытой. Более того, она делается более запутанной. Кто-то целенаправленно этим занимается. Кому-то это нужно.

Добавлю в завершение, что есть еще случаи в советской истории, в чем-то схожие с выше описанными. Только там фигурируют лица менее известные. Постараюсь о некоторых из них рассказать.

СССР, Совершенно секретно, Спецслужбы, История

Previous post Next post
Up