Юрий КОМЯГИН: Человек, курировавший расследование гибели дятловцев, - подробности (2)

Feb 05, 2020 11:29


Но вернемся к секретарю по идеологии Свердловского обкома партии Владимиру Алексеевичу Куроедову. В предыдущей публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/269850.html) я рассказал о странных зигзагах в карьере этого человека. Третью позицию в Свердловской области Владимир Алексеевич занял, побывав перед этим на более высоких должностях.



Скорей-скорей однако же в Москву. Фото: Гугл.



Надо отметить, что на Урале он застрял надолго, трудился здесь с 1949 по 1959 годы. О, это было совсем не простое десятилетие. Тут надо было очень умело колебаться вместе с линией партии. И Куроедов, похоже, отлично владел данным искусством.

Заглянем в 1959 год. В уральских горах исчезает целая группа туристов - 9 человек. Крупномасштабные поиски приводят к находке первых пятерых тел. По Свердловску и окрестностям ползут самые невероятные слухи о ЧП с группой. Что в такой ситуации делать властям? Конечно, побыстрее все это дело замять.

Возникает идея похоронить погибших туристов в Ивделе (что в принципе было достаточно логично). Однако родители высказываются категорически против подобной идеи, и их якобы поддерживает Куроедов. Почему якобы? Да потому что с похоронами не все ясно до сих пор. Во-первых, в марте 59-го еще не найдены оставшиеся четверо. Да и вообще покуда что не понятно, что же именно случилось на (будущем) перевале Дятлова. Может, туристы передрались между собой и поубивали друг друга, а вы их всех предаете земле в одной братской могиле.

Опять же, повторюсь, если бы в обкоме твердо решили похоронить туристов в Ивделе, никакой протест родителей особого значения не имел бы. С каждым поговорили бы отдельно и убедили - в этом нет никаких сомнений. Тем более, что братская могила, как бы тут выразиться, сразу же ужалась на одного человека. Юрия Кривонищенко почему-то хоронят отдельно от других на другом кладбище. И Семена Золотарева почему-то потом тоже отдельно...

Нам говорят, что в этом вопросе идеологический секретарь проявил человечность, пошел навстречу ошеломленным горем родственникам. Оно то как бы да, но смею вас уверить, что если бы это противоречило его карьерным устремлениям, то Владимир Алексеевич в один миг перестал бы быть человечным, а превратился бы в сурового и свирепого партчиновника.

Ведь, будучи в Свердловске, он безусловно мечтал о карьерном росте. И таковой вскоре произошел. В 1960 году Куроедов переместился в Москву и занял там пост председателя Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР, а через пять лет уже обживал кресло председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР.

Пусть вас не смущают достаточно прозаические названия новых должностей Куроедова. Звание генерал-лейтенанта КГБ он несомненно получил именно здесь (по иронии судьбы КГБ на тот момент тоже был при Совете министров СССР). Отметим, что долгожданный карьерный взлет в судьбе Владимира Алексеевича произошел именно после гибели группы Дятлова. Значит, с точки зрения партийных вождей Куроедов здесь все сделал правильно и грамотно.

Однако почему партийного деятеля направили именно в организации, связанные с религией? К этому моменту освободилось кресло? Случайность? Думаю, что нет. Об этом будет подробный разговор отдельно.

История, Перевал Дятлова

Previous post Next post
Up