Интересную штуку я вычитал в Википедии:
"Город первого салюта - неофициальное название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. По приказу И. В. Сталина № 2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».
Немецкие танки на улицах Орла.
Сайт: "Военный альбом".
Салют производился следующим образом:
"Было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен в городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (во время войны их не держали в запасе в московском гарнизоне ПВО), поэтому из ста орудий можно было дать всего 12 залпов. В салюте также был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы".
Немцы захватили Орел в начале октября 1941 года. Вездесущая Википедия об этом сообщает так:
"Из воспоминаний начальника оперативного отдела штаба Брянского фронта Сандалова Л.М.:
3 октября над войсками Брянского фронта уже явственно нависала угроза окружения. В тот день неожиданно для командования и штабов Брянского фронта и Орловского военного округа головной корпус (целый корпус, обратите внимание! - Ю. К.) Гудериана прорвался к Орлу и с ходу захватил город. Начальник штаба округа успел лишь прокричать по телефону Захарову:
- В Орёл ворвались немецкие танки! Части гарнизона занять позиции у юго-западной окраины Орла не успели. Командующий округом генерал-лейтенант А. А. Тюрин выехал на позиции у южной окраины города и пока не вернулся. Штаб сейчас покидает город.
Между тем в Орле в то время находилось 4 артиллерийских противотанковых полка, гаубичный артполк и несколько пехотных частей. Большая часть этих сил готовилась к отпору врагу при его движении с юга, со стороны Курска. Брянский фронт не смог задержать врага. Управление войсками было потеряно. В связи с этим Ставка оказалась вынужденной подчинить армии фронта непосредственно себе, но и это не могло помочь фронту. Противник на пятый день наступления, преодолев 250 км, 3 октября ворвался в Орёл".
В Википедии цитируются и мемуары Гейнца Гудериана:
"3 октября 4-я танковая дивизия захватила Орёл. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий. Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки вступили в Орёл, в городе ещё ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станции, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьем".
Как конкретно был захвачен город, рассказывает лейтенант Волльшлагер. Собственно, это именно его подразделение ворвалось в Орел. Немецкий лейтенант командовал танковой ротой. В результате боев в его активе осталось четыре(!) действующих танка. Именно эта четверка и "оттяпала" город. Вот как об этом вспоминал Волльшлагер:
"Первой целью атаки была дорога, которая вела к насыпи, прикрывавшей город с запада. Следуя по небольшой лощине, мы колонной помчались к нашей цели и быстро вышли на дорогу. Согласно имеющемуся приказу, я должен был там остановиться. Однако старое правило танкистов гласит: "Неподвижный танк на поле боя - уничтоженный танк". Поэтому мы двинулись дальше. Перед нами появился виадук и въезд в город. Виадуки всегда опасны. Я это узнал на личном опыте несколько дней назад. Оставалось лишь одно: вперед и насквозь! И это сработало! Теперь перед нами была широкая дорога, ведущая к Орлу. Мы рванули по ней".
Вот как это было все просто осенью 41-го. И дальше:
"В городе кипела жизнь. Когда жители Орла увидели нас, они бросились в подъезды и переулки, бледные, как привидения. Трамвай, бренча и подпрыгивая, попытался было ехать дальше по маршруту, он даже побренчал звонком. Фугасный снаряд, положенный прямо перед его кабиной, убедил его остановиться. Перепуганные пассажиры попытались было выскочить, но поняли, что бежать им некуда. Мои танки следовали двумя парами на расстоянии 300 метров одна от другой, и никто(! - Ю. К.) не пытался нас остановить. Мы мчались дальше полным ходом, пока не прибыли к большому железнодорожному мосту. Мы там ненадолго остановились и обыскали мост на предмет подрывных зарядов. Ничего. Я оставил один танк охранять мост"
Теперь вражеских танков (так сказать, на ходу) осталось три. И...
"Затем мы быстро покатили к главной железнодорожной станции, чтобы остановить движение. Там пришлось оставить еще один танк. Затем я попытался захватить главный мост через Оку двумя оставшимися танками. Моей задачей было сохранить его. Так как карты города у меня не было (! - Ю. К.), я положился на удачу и поехал по трамвайным рельсам, которые действительно привели меня к мосту. Мы тщательно осмотрели его и установили, что он тоже не подготовлен к взрыву. Мы остались охранять мост, пока не подойдет наш батальон и остальные подразделения дивизии. Наши четыре танка торчали в городе в полном одиночестве целых три часа, прежде чем подтянулись остальные".
Вот так. В статье в Википедии, которую я цитировал в самом начале, дальше скромно проборматывается:
"В октябре 1941 года командующий войсками Орловского военного округа генерал-лейтенант А.А. Тюрин за сдачу врагу города Орёл был арестован и находился под следствием. 21 января 1942 года военной коллегией Верховного Суда СССР Александр Алексеевич Тюрин был осуждён на 7 лет лишения свободы, но через три дня 24 января 1942 года судимость была снята с понижением в должности и звании до генерал-майора".
Четыре немецких танка захватили Орел в 41-м. Никаких потерь в живой силе и технике враг не понес. Сколько жизней бойцов и командиров Красной Армии пришлось положить при освобождении города... точной цифры я не нашел. Полагаю, что счет шел на многие тысячи.